Шен Пуэр прозвали королем среди всех сортов чая. Особенно он ценится на своей родине – в Китае. С чем же это связано? В данной статье разберем особенности производства чая Шен Пуэр, его полезные свойства и противопоказания, а также рассмотрим, как его правильно заваривать.


Как делают Шен Пуэр

Шен Пуэр представляет собой древнейший вид зеленого чая. Первое упоминание о нем встречается в записях времени правления династии Тан (618 год до нашей эры). Местом произрастания Шен Пуэра является провинция Юньнань.

Благородный вкус этого напитка – это результат древней технологии изготовления чая. Состоит он из следующих этапов:

  1. Сбор листьев. Их собирают с самых высоких и древних деревьев – цяо му. Это очень трудоемкая работа, потому что листья собираются вручную. При этом их не срывают, а отбирают с черенком, чтобы не повредить место роста листочков. Это сырье считается самым качественным и дорогим.
  2. Ферментация. После сбора листья отправляются на завод. По традиции их сначала валят на солнце, а затем жарят по специальной технологии, чтобы приостановить внутренний окислительный процесс. Благодаря этому происходит медленное старение чая, что дает ему неповторимый аромат и вкус.
  3. Сминание листьев. После термообработки листочки проходят через данный процесс. Это происходит при помощи машины, состоящей из 2-х железных дисков, имеющих выемки и большой диаметр. Сминание происходит во время вращения этих дисков относительно друг друга.
  4. Просушивание. Это делается либо на улице, либо в специально отведенном проветриваемом помещении, где поддерживается нужная температура. Рассыпной Шен Пуэр готов.
  5. Прессовка. Через 2 недели после просушивания листья прессуются в виде круглой пластинки. На современных заводах применяют пресс-машины. Можно это сделать и вручную при помощи камня с выемкой.
Вас может заинтересовать:  Незабываемый вкус молочного Пуэра

Спрессованные листочки укладывают на хранение, в процессе которого над ними начинают работать микроорганизмы. В результате чай приобретает свойственный только ему запах и лечебные свойства. Отметим, что хранение длится очень долго – больше 30 лет. С каждым годом Шен Пуэр становится только лучше. Этот сорт в свободной продаже встречается крайне редко и стоит очень дорого, поэтому он так ценится среди чайных любителей.

Полезные свойства Шен Пуэра

Зеленый чай Шен Пуэр обладает настоящими целебными свойствами. Однако этот факт не делает его лекарственным средством, поэтому каких-то показаний к приему и соблюдению особых дозировок нет. Его нужно пить каждый день, но без фанатизма. Достаточно 2-3 чашек в сутки.

Шен Пуэр обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит из организма все скопившееся неживое – шлаки и токсины, которые изнутри отравляют человека (известны случаи выведения даже радиоактивного стронция);
  • оказывает смягчающее действие на ЖКТ;
  • нормализует уровень сахара в крови, поэтому его можно пить и при диабете;
  • способствует похудению за счет оказания мочегонного действия;
  • отлично повышает работоспособность, проясняет ум, а также хорошо бодрит;
  • избавляет от кашля, положительно воздействуя на бронхи;
  • эффективен при онкологических заболеваниях ранней стадии.

С возрастом лечебные свойства только усиливаются, что делает Шен Пуэр настоящей драгоценностью среди чаев. Несмотря на всю пользу, его прием все-таки следует ограничивать. Не стоит пить этот чай:

  • перед сном, так как оказывает сильное тонизирующее воздействие;
  • во время беременности и лактации;
  • если в почках имеются камни.

С осторожностью Шен Пуэр следует вводить в рацион детей. Им достаточно давать 1 чашки в день.

Алгоритм заваривания Шен Пуэра

Неправильная технология заваривания этого напитка может испортить его вкус. Все, кто любят этот чай, должны уметь его заваривать. Алгоритм таков:

  1. Возьмите 150 мл очищенной мягкой воды.
  2. Осторожно отделите ножом от прессованной пластинки небольшой кусочек размером 1*1 см. По объему это должно равняться 1 чайной ложке.
  3. Ополосните кипятком глиняной чайник. Сделайте тоже самое с пиалами.
  4. Залейте Пуэр горячей водой в 95 градусов и сразу же слейте. Это делается для устранения грязи и пыли. Первую заварку пить нельзя.
  5. Снова залейте листья водой. Если это выдержанный Шен, то температура воды должна достигать 98 градусов, если молодой – не больше 90 градусов.
  6. Настаивайте в течение 1 минуты, не больше. Вкус, аромат и целебные свойства проявляются почти сразу же.
Вас может заинтересовать:  Как варить пуэр: древний способ приготовления

Шен Пуэр готов. Бывалые церемониймейстеры знают, что при заваривании чая нужно строго соблюдать все: градус, каждую минуту и даже секунду.

Заваривать Пуэр можно неоднократно — до 3-5 раз. Каждый раз получится новый вкус.

Если сделать все правильно, то во вкусе можно почувствовать и чернослив, и мед, а в аромате – цветы и древесной дымок. Если чай получился горьким, значит он был неправильно заварен: или вода была не той температуры, либо напиток передержан.

Цвет Шен Пуэра зависит от его возраста. Чем старше – тем он темнее: от нежно зеленого он меняется до янтарного. Вкус тоже зависит от возраста. Молодой чай имеет резковатый вкус. Вся нежность и мягкость появляются через 5 лет. Самым ценным считается Пуэр старше 10 лет. Оригинал очень сложно купить, поэтому при выборе будьте особо внимательны.

Шен Пуэр в Китае называют «эликсиром вечной молодости». По цене он не уступает хорошему дорогому вину. От других напитков Пуэр отличается технологией производства. Гурманы такой чай коллекционируют, ведь его невероятно сложно купить.

Похожие статьи