Китайский чай сорта улун — бодрящий, ароматный напиток, придающий силы. Именно к таким чаям относится и чай Шуй Сянь. Это сильно ферментированный улун, произрастающий в горах Уи, которые возвышаются в провинции Фуцзянь, в ее северной части. Встречается разновидность, выращенная в провинции Гуандун. Эти два сорта легко отличить друг от друга. Шуй Сянь с провинции Гуандун проходит легкую ферментацию, поэтому пахнет луговыми травами и выглядит зеленым. Он вручную складывается в небольшие квадратики, каждый из которых упаковывается в рисовую бумагу.


История происхождения чая Шуй Сянь

Легенда гласит, что фермер, собирая хворост в районе пещеры Бессмертных, увидел чайный куст, хотя по влажности район был непригоден для произрастания чая. Он сорвал несколько листочков и приготовил из них себе напиток. Вкус получился приятным, аромат ярким и насыщенным. Фермер назвал чай Водным Бессмертным. Сейчас можно встретить различные названия чая. Иероглиф Шуй, на некоторых диалектах в Китае, означает нарцисс, поэтому чай называют нарциссом с гор Уи. Есть еще название Владыка вод с гор Уи.

Производство чая Шуй Сянь

Нежные и мясистые листья собирают с чайных кустов осенью или весной. Если листья собраны весной, то сырье обрабатывается слабее, из него получается ароматный, освежающий чай, наподобие Гуань Дун. Осенние листья пригодны для производства сильно ферментированного чая, похожего на Да Хун Пао. Для этого листья обжаривают.

Можно выделить основные стадии производства, которые проходит и осеннее, и весеннее сырье:

  • Собранные чайные листья сначала подвяливают в хорошо проветриваемом помещении или прямо на улице, следя за тем, чтобы на них не светило солнце.
  • Для ускорения ферментации листья сминают до выделения из них сока.
  • Сырье оставляется на некоторое время, чтобы оно отдохнуло, насытилось кислородом.
  • Листья обжаривают, используя специальные котлы, прогревают над углями.
Вас может заинтересовать:  Молочный улун - особенности популярного напитка

Шуй Сянь

Полезные свойства чая Шуй Сянь

Чай Шуй Сянь рекомендуется пить зимой и в межсезонье, он прекрасно разгоняет кровь и согревает. Тонизирующая способность дает возможность употреблять его тем, кто испытывает длительные физические нагрузки. Этот вид высокогорного улуна обладает следующими целительными свойствами:


  • очищает организм от зашлакованности;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает температуру;
  • помогает выводить мокроту из легких при длительном кашле;
  • снимает умственное и мышечное напряжение.

Как заваривать чай Шуй Сянь

Лучше всего использовать для заваривания чая посуду из исинской глины, стекла или фарфора. Вода должна быть чистой, мягкой, в идеале, родниковой или хорошей фильтрации.

Традиционное заваривание чая

Посуду для заваривания прогреть, для этого залить кипятком и немного подождать. На 200 мл горячей воды (85-90°С) нужно взять 10-12 г чая. Чай заливается горячей водой, которая сразу сливается. Это нужно для промывки чая от посторонних примесей и пыли. Сразу же вода наливается снова. На этот раз нужно подождать 30 секунд, затем приступать к чаепитию.

Можно заваривать высококачественный улун несколько раз подряд. Обязательное условие — с каждой заваркой увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Шуй Сянь

Варка чая Шуй Сянь

Чай Шуй Сянь можно варить, тогда настой получится более насыщенным. Чай предварительно вымачивается две минуты в холодной воде. Для варки нужен чайник из жаропрочного стекла. В него наливается 1,5 литра воды и ставится на огонь. Потребуется довести воду почти до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, в закипающей воде делают воронку и засыпают 20-25 г чая. Досчитав до двадцати, чайник снимают с огня. После того, как он постоит 2 -3 минуты, настой стоит отфильтровать и перелить в термос.

Вас может заинтересовать:  Чай Улун — полуферментированный китайский чай

Правильно приготовленный Шуй Сянь имеет золотистый цвет, глубокий аромат цветов и трав, плотный, фруктовый вкус и сладковатое послевкусие.

Похожие статьи