Связанный чай является самым необычным из всего разнообразия чаев. Он вручную производится из чайных листьев и цветов, которые связываются особым образом. При заваривании каждый связанный шарик распускается удивительной цветочной композицией, каждый раз новой, удивляя чаеманов. Поговорим подробнее о связанном чае и его фантастическом превращении.


Как и где производят связанный чай

Точно неизвестно, когда в Китае придумали создавать такой удивительный чай. Основные производства находятся на юго-западе провинции Юньнань, есть в провинции Фуцзянь и Сычуань.

Над созданием связанного чая трудятся опытные мастера. В зависимости от композиции создание каждого шарика занимает в среднем до 10 минут. В день мастера перерабатывают до 2,5 кг сырья.

Для производства используют чайные типсы и только верхние листочки чайных деревьев. Их вручную собирают в сезон дождей. Сразу же после сбора их обрабатывают. Обработка включает:

  • ферментацию;
  • скручивание;
  • сушку.

Температура сушки составляет около 110°С, для этого используют специальные печи.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Цветы — без них не обходится связанный чай. В зависимости от сорта они меняются. Чаще всего применяются:

  • хризантемы;
  • гибискус;
  • лепестки жасмина;
  • лилии;
  • османтус.

Многие вязальщики добавляют в композицию цветки личи, календулы, лаванды. Красиво смотрятся в композициях пионы, амаранта и камелии, а также цветы клевера. Цветы сушатся и проходят сортировку.

Вязальщик сортирует листья по длине, нужно создать одинаковые пучки, равные по весу. Середка такого пучка — цветок. При помощи нити листья и цветы связываются. Чаще всего используется обычная хлопчатобумажная нитка. В более дорогих сортах — шёлковая нить.

Чтобы придать связанному чаю форму шара, нужно завернуть цветочные пучки в нейлоновую ткань. Затем свертки закладывают для просушки в печь. Температура должна быть около 90 градусов.

Вас может заинтересовать:  Пуэр чай: эффект опьянения или простое тонизирующее действие

Традиционная форма связанного чая — шарик. Но встречаются фигурные цветочные композиции в виде сердечка, бутона цветка, грибов, звездочек и даже китайских фонариков. Наиболее редкими формами считаются изображение дракона или зайца. Вес одной порции чая варьируется от 3 до 10 граммов.

Связанный чай: основные виды

Выбор невесты. Этот вид шарообразного чая не содержит цветок в своем составе, он состоит из листьев элитного чая Мао Дзэн. Напиток получается терпким по вкусу с приятным ароматом. Один шарик — 8 граммов.

Белое пламя. Восьмиграммовые шарики зеленого чая содержат в своем центре цветки жасмина. Вкус — насыщенный с нежным жасминовым ароматом.

Солнечный зайчик. Шарик связанного зеленого чая (7 г) скрывает цветок китайской хризантемы. Настой получается цвета слоновой кости. Во вкусе чувствуется нежный вкус зеленого чая и ярко выраженная цветочная нотка.

Сливочная карамель. Производится в форме шарика. В составе верхние листочки зеленого чая и цветок клевера. Настой получается светло-янтарного цвета. Отличается мягким вкусом и долгим сливочным послевкусием.


Персик дракона. В этом чае гармонично переплелись чайные листья с цветами жасмина и цветком клевера посередине. Вкус чая мягкий и гармоничный с фруктово-цветочными нотками и ароматом жасмина.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Белый лотос благоденствия. В этом чае вместо зеленого чая используется белый чай. В его листочки закручен цветок красной лилии. Можно почувствовать легкую кислинку в послевкусии, и фруктовые нотки. Этот сорт считается полезным. Ведь белый чай является природным антиоксидантом, а лилия полезна для крови.

Зеленая пагода. Чай имеет необычную форму буддийской пагоды. Он состоит из молодых, самых нежных листочков зеленого чая. Цвет настоя получается светло-желтый, у этого сорта мягкий, нежный вкус и тонкий аромат.

Огненный дракон. Редкий чай, связанный из красного чая и розы. Настой получается красно-коричневый, вкус насыщенный.

Вас может заинтересовать:  Бай Му Дань — белый чай провинции Фуцзянь

Букет императора. Форма этого чая напоминает фасолинку. Он состоит из цветка желтой календулы, листьев зеленого чая и цветка розового амаранта. Чай отличается нежным вкусом и кокосовым ароматом.

Лунный сад. Зеленый чай скручен в шарик. При заваривании напитка можно увидеть арку, в центре которой будет тигровая лилия, а по краям цветки жасмина.

Корзина Будды. Этот сорт понравится любителям цитрусовых. Он ароматизирован апельсином. А распускается чай цветочной корзиной с ярко-оранжевыми цветками календулы.

Рождение Венеры. Вид этого чая завораживает, при заваривании он распускается целым букетом цветов. Сначала появляется ярко-желтая календула, которая окутана белым жасмином, а на их фоне постепенно распускается красивый розовый амарант.

Священный плод. Оригинальный связанный чай в виде сердечек. Он ароматизирован кокосовым молоком. Каждое сердечко распускается красивой композицией из белого жасмина, оранжевой лилии и розового амаранта.

Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Как заваривать связанный чай

Цветущий чай завораживает своим видом. Поэтому для его заваривания понадобится специальная посуда. Если нет специального стеклянного прозрачного чайника, можно использовать стеклянный бокал или высокий стакан.

Температура воды для заваривания зеленого связанного чая должна быть 80-90°С. Если чай белый — 90 °С. Красный цветущий чай можно заварить водой около 90-95°С.

Спустя 3-4 минуты, когда цветок полностью распустится, можно пить напиток. Можно заваривать чай еще несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на три минуты.

Посмотрите на видео, как из маленького, невзрачного зеленого шарика получается великолепная цветочная композиция.

Похожие статьи