Провинция Юньнань — родина чайного дерева, первый росток которого взошел на плодородных тропических землях юго-восточных склонов Тибетских гор задолго до наступления нашей эры. Именно отсюда растение со временем распространилось по другим территориям, видоизменяясь и приспосабливаясь к местным условиям.

Юньнань пуэр — это сорт чая, который изготавливается из листьев чайных деревьев определенных видов, чьи статные кроны и особо крупные листья наиболее схожи с обликом далеких предков. К слову, одно такое дерево, чей возраст составляет более 2700 лет, является национальным достоянием и туристической достопримечательностью провинции. Собственно, с 2008 года только юньнаньский пуэр может считаться настоящим пуэром, так как изготавливается из сырья с наиболее ценным и разнообразным составом микроэлементов, собранного с произрастающих в определенной географической широте крупнолистных чайных деревьев.

Как изготавливается юньнаньский чай (пуэр)?

Существуют два вида пуэра, которые различаются по типу обработки — шэн-пуэр и шу-пуэр.

Шэн-пуэр — это собранный, смятый, просушенный на солнце, пропаренный и спрессованный (в виде таблетки, плитки, гнезда и т. д.) чай. В результате заваривания получается прозрачный желтый настой с плотным насыщенным вкусом и послевкусием, с тонким и стойким ароматом. Цвет листа — темно-зеленый.

Шу-пуэр проходит те же этапы обработки, что и шэн, но перед попаданием под пресс его еще подвергают ферментированию. Впрочем, этап прессования может быть пропущен, и тогда такой пуэр доходит до конечного потребителя в сыпучей форме. В результате заваривания получается рубиново-красный настой с выдержанным землистым ароматом, а также насыщенным плотным вкусом и послевкусием. Цвет листа — красно-коричневый.

Обе эти разновидности чая пуэр обладают выдающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, а обширным перечнем полезных свойств. Поэтому в данном случае выбор пуера для чаепития — дело личного вкуса. Но в случае с шэн-пуэром существует также такой критерий, как возраст : чем он старше, тем богаче по вкусу, полезнее для организма и ценнее с точки зрения коллекционеров.

Так, молодой шэн обладает довольно резким вкусом, хорошо бодрит и по своим свойствам похож на зеленый чай. Чай-пуэр 5-летней выдержки демонстрирует более богатый и многогранный вкус и аромат, тогда как 10-летний — это настоящее сокровище, которое в большинстве своем хранится в чайных коллекциях тайваньских и китайских аристократов. Обычному человеку вряд ли удастся попробовать настоящий шу-пуэр 10-летней выдержки, так как в свободной продаже обычно имеются лишь подделки разной степени качества.

Как правильно заваривать юньнань пуэр

Заваривание пуэра — увлекательное занятие. В зависимости от формы (прессованная или рассыпная) возможны различные варианты заваривания, но наиболее простой и популярной является описанная ниже последовательность.

Вас может заинтересовать:  Зеленый чай 95 — знаменитый узбекский чай

Для заваривания вам потребуется гайвань или глиняный чайник, при этом нельзя использовать одну и ту же посуду для шэн и шу, иначе вкус и запах настоя получится смешанным, усредненным. Одна порция — это 6-7 г сухой заварки на 100 мл жидкости, и чайные листья нужно предварительно 1-2 раза промыть крутым кипятком (95°C), каждый раз настаивая около 20 секунд.

После промывки заварка снова заливается кипятком на 20 секунд, после чего жидкость сливается в отдельную посуду, а после — разливается по порционным чашкам или пиалам. При этом напиток не должен горчить, а если горечь осталась — следует сократить время заваривания. Качественный чай пуэр выдерживает 10 заварок и более, причем по мере ослабевания вкуса и запаха необходимо постепенно увеличивать время заваривания, используя для этого всегда «свежий» кипяток.

Свойства пуэра

Чай этот обладает свойствами не менее уникальными, чем условия его изготовления. Например, правильно приготовленный настой:

  • полезен для почек, нормализует работу выделительной системы организма в целом;
  • является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • способствует выведению токсинов, смягчает последствия от никотинового или алкогольного отравления;
  • нормализует пищеварение, помогает расщеплять жиры и стимулирует естественный сброс лишнего веса;
  • является натуральным антиоксидантом, замедляет старение организма и рост раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина, сыворотки мочевой кислоты, триглицеридов в крови;
  • помогает избавиться от кариеса, неприятного запаха изо рта.

Это далеко не все полезные свойства которыми обладает чай пуэр, перечисленные выше являются основными. Дополнительные же зависит от частоты приема, вида чая и его возраста. Важной особенностью является то, что нет никаких ограничений при соблюдении разумных объемов потребления — пить правильно заваренный юньнаньский пуэр можно даже детям старше трех лет, а также беременным и кормящим матерям (не более 2 чашек не крепкого напитка). Главное — не употреблять настой натощак, иначе возможны неприятные ощущения в желудке.

Вас может заинтересовать:  Бай Хао Инь Чжень: белый чай императора

Вот такой он, юньнань пуэр — чай, пришедший к нам из глубины веков и даже в XXI веке остающийся одним из уникальнейших по своей полезности напитков.

Похожие статьи