Несмотря на многовековую историю, чай матэ только недавно завоевал популярность. Этот напиток не только стал «модным», но и доказал свою пользу для нашего организма. Что собой представляет бодрящий эликсир, а также особенности его приготовления рассмотрены в нашей информации.


История чая матэ

Происхождение этого этнического напитка овеяно множеством легенд и сказаний, но за древностью веков не сохранилось имя первого изобретателя, который использовал листья парагвайского падуба для приготовления чая. Натой настой прекрасно освежает и придает сил, поэтому быстро стал популярным среди местного населения. В 17 веке первые конкистадоры также смогли оценить полезные свойства матэ, особенно в борьбе с главной морской напастью — цингой. Несмотря на это, в Европе привезенный парагвайский чай не прижился, главным образов ввиду большой конкуренции со стороны индийских чайных плантаций.

Относительно недавно интерес к уникальному напитку вспыхнул вновь. Изучение состава и полезного воздействия на наш организм ведутся до сих пор, но уже доказана его несомненная польза и уникальный состав.

Полезные свойства чая матэ

Сырье для парагвайского чая получают из молодых листьев и побегов определенного вида падуба. Сейчас это растение в промышленных масштабах культивируют во многих странах Латинской Америки: Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.

Чем он полезен:

  • Обеспечивает прилив сил при физической нагрузке.
  • Эффективно справляется с инфекционными заболеваниями.
  • Прекрасно освежает и утоляет голод.
  • Помогает наладить хороший сон.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обеспечивает мягкий спазмолитический эффект.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов.
  • Ускоряет метаболизм, способствуя сжиганию жировых отложений.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает настроение, эффективен при депрессивных состояниях.
  • «Запускает» процессы омоложения в организме.
  • Повышает половую функцию и сексуальное возбуждение.

Коренное население приписывает напитку просто волшебные способности. Матэ содержит более 190 важных элементов, к тому же, в отличие от черного и зеленого сортов чая не содержит кофеин. Бодрящий эффект достигается благодаря одному из видов алкалоидных соединений — матеину. Он выполняет похожие функции: освежает и бодрит, но в отличие от своего «собрата» не нарушает функцию сна. Также бодрящее действие матеина длиться примерно втрое дольше, нежели у кофеина.

Вас может заинтересовать:  Марокканский чай - напиток удовольствия

Возможные противопоказания


Несмотря на внушительный список полезных свойств, матэ имеет и некоторые ограничения к употреблению. Биологически активный состав и комплексное воздействие на наш организм будет нежелательно в случае индивидуальной непереносимости компонентов напитка. Кроме того, насыщенный состав противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам. Хороший мочегонный эффект может вызвать проблемы при наличии конкрементов (камней)в мочевых и желчевыводящих путях. К тому же, аргентинский чай способен повышать давление и температуру тела.

Недавние исследования подтвердили, что в этом напитке содержаться вещества, схожие по действию с аналогичными, содержащимися в табаке, алкоголе и некоторых видах наркотических веществ. Именно поэтому, злоупотребление вызывает определенную зависимость. У коренных народов Южной Америки существует традиция употребления этого напитка в исключительно горячем виде и больших количествах. Это также несет большую угрозу для здоровья. Такая церемония грозит онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. Вместе с тем, при разумном подходе и нечастом применении матэ не представляет опасности.

Особенности приготовления

Характерным отличием парагвайского чая является и довольно оригинальная подача к столу. Матэ не пьют, как обычные напитки, из чашек, для этого предусмотрен особый сосуд, а также уникальные правила приготовления.

Заваривают матэ в специальных калебасах — высушенных плодах тыквы. Предварительно вся внутренняя часть выскабливается, а сама «тыкво-чашка» хорошо просушивается и оборачивается в удобную ручку-подставку.

Процесс приготовления также отличается оригинальностью:

  1. Заварка засыпается примерно на ⅔ части от общего объема емкости. Размер калебаса зависит от его предназначения. Встречаются портативные модели «для одного», а есть и довольно громоздкие конструкции для большой компании.
  2. Калебас необходимо хорошо встряхнуть, чтобы в одной стороне образовалась небольшая пустота. После этого сосуд устанавливается на подставку и впредь не двигается (это важное условие).
  3. В это пространство устанавливается специальная трубочка — бомбилья. Снизу она оснащена ситечком, а сверху — мундштуком для защиты полости рта от обжигающего напитка. Изначально они изготавливались из стебля тростника, сейчас используются самые разнообразные натуральные и искусственные материалы.
  4. Очень осторожно в полость калебаса вливается кипяченая вода. Это также делается при помощи трубочки, а сама вода должна быть температурой не выше и не ниже 80 градусов. Только при таком условии обеспечивается сохранность всех ценных веществ в напитке.
  5. Настаивать заварку необходимо не менее 10 минут, после чего при помощи бомбильи можно наслаждаться уникальным вкусом напитка.
  6. Периодически в процессе употребления можно подливать в емкость горячей воды. Официальное завершение церемонии происходит после того, как вкус матэ перестает чувствоваться.
Вас может заинтересовать:  Чай ройбуш: вред и польза уникального африканского напитка

Парагвайский чай в современных условиях заваривают не в оригинальных сосудах из тыквы, а в деревянных и металлических емкостях, имитирующих ее форму. В домашних условиях для этого не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, процесс приготовления такого напитка можно адаптировать и к обычным керамическим и стеклянным емкостям.

Увидеть наглядно процесс заваривания чая матэ можно в приложенном видео.

Уникальный и очень вкусный напиток — чай матэ, не только впечатляет внушительным списком достоинств, но и поражает воображение оригинальной подачей. Этнический колорит и удивительно насыщенный вкус этого чая отличается от привычных для нас сортов, к тому же имеет некоторые противопоказания. Вместе с тем, его стоит обязательно попробовать хотя бы в качестве эксперимента, ведь не зря за его состав и полезные свойства, жители Латинской Америки призвали напиток эликсиром здоровья и долголетия.

Похожие статьи