Для приготовления чая мате, напитка из парагвайского падуба, используют специальные ритуальные предметы. В Новой Гвинее, в Южной Америке и Африке им всегда уделяли большое значение. Калабас и бомбилья, именно так называют аксессуары для чаепития, необходимо приобрести, чтобы приготовить настоящий чайный напиток мате. В специализированных чайных магазинах можно подобрать эти предметы, там они представлены разных размеров, цветов.
Калабас — сосуд из тыквы
Калабас, или калебаса, представляет собой сосуд, традиционно его изготавливают из высушенной тыквы или калебасового дерева. Он используется для заваривания и хранения мате и других национальных напитков. Мастера стараются сделать такие предметы максимально красивыми, украшая калабасы яркими рисунками, этническими узорами.
Самый распространенный калабас изготавливается из тыквы-горлянки. Овощи выращиваются специально для этих целей. Они сортируются по размеру, таким образом можно получить сосуд для приготовления чая для одного человека, для большой компании.
Во всех культурах калебасу приписывались магические свойства. За ним тщательно ухаживали. После каждого использования сосуд необходимо просушить. Периодически необходимо проводить процесс обжига с помощью специального приспособления, в котором есть металлический цилиндрик на конце. Его сильно нагревают огнем и прижигают калабас с внутренней стороны. Иногда это делают, засыпав туда немного тростникового сахара.
Бомбилья — соломинка для мате
Что такое бомбилья, или бомбижья? Это соломинка из тростника или металла. Она используется для употребления мате. Бомбилья всегда очень красиво декорирована. Раньше этот предмет делали из пустой разновидности тростника (такуапи). Традиционно бомбилья состоит из узкой прямой металлической трубки, верхней части и наконечника. Трубка может быть спиралевидной формы, наконечник нужен для фильтрации напитка, чтобы частички молотого мате не попали в саму трубку.
При выборе бомбильи стоит учитывать то, какой мате больше нравится. Горячий напиток лучше пить с помощью короткой деревянной бомбильи, а холодный — через серебряную тростинку.
Как выбрать калабас
Выбирая калабас, необходимо обратить внимание на несколько факторов:
- объем,
- материал,
- качество изделия.
Самым правильным считается калабас из тыквы. Этот природный материал лучше раскрывает вкус мате. Но такой калабас впитывает все запахи, поэтому нужно тщательно за ним ухаживать. Деревянный калабас придает заваренному напитку вкус дерева, из которого был изготовлен. Изготавливаются сосуды из металла и керамики, но они не очень хорошо сказываются на вкусе напитка.
Говоря о размере калабаса, стоит отметить, что в сосуде большего объема мате получается более крепким. В небольших сосудах мате получается не очень насыщенным, необходимо будет подливать воду. Лучше выбрать калабас среднего объема.
Добавить комментарий