Давайте сегодня поговорим о таком напитке, как марокканский чай. Настой из сладкого зеленого чая и мяты является традиционным напитком для североафриканских государств. Со временем напиток распространился и по Европе. Далее мы вам расскажем про состав, правила приготовления и приведем самые вкусные рецепты приготовления марокканского чая.
Содержание
История происхождения
История ароматного марокканского чая началась в середине 19 века. Известный британский торговец, который вез из Китая зеленый чай сорта Ганпаудэр, был вынужден изменить свой маршрут. Причиной этого стали неожиданно вспыхнувшие военные действия. Британец поехал в Марокко и тут же начал реализовать чай, чтобы он не пропадал даром. Так торговец обзавелся новым местом сбыта, а жители Марокко получили вкусный чай.
Ганпаудэр стал основой для мятного напитка, который прекрасно утоляет жажду. Поэтому он быстро стал популярным. Через некоторое время напиток начали пить в Алжире и Тунисе, Франции и Испании. К слову, чай известен и под другими названиями – тунисский чай, напиток Магрибы, туареги.
Чай по-мароккански считается главным символом гостеприимства. В Марокко мятный чай преподносят всем визитерам. При этом, гости не могут отказываться от напитка, так как это считается признаком невежливости. Интересен тот факт, что этот чайный напиток готовят только мужчины, несмотря на то, что кухня в этой стране – сугубо женское дело.
Состав марокканского чая
Марокканский чай продается в каждой улочке. Однако его с легкостью можно приготовить и самостоятельно. В его состав входят следующие ингредиенты:
- Зеленый чай. Самыми подходящими сортами являются сорта Чжу Ча и Чунь Мэ.
- Мята. Лучше всего брать, конечно же, марокканскую. По сравнению с европейскими аналогами в ней содержится больше ментола и эфирных масел. К тому же такая мята привлекательна внешне – она имеет гофрированные листья.
Помимо этого, состав предусматривает добавление большого количества вербены лимонной и полыни. Можно еще добавить специи, цитрусы и молоко.
Чай по-мароккански – интересный и очень своеобразный напиток. Он обладает совершенно неповторимым вкусом. Заваренный напиток лучше пить из стеклянной кружки, так как листки раскрываются полностью, а напиток становится насыщенным.
Еще одна особенность марокканского чая заключается в его пене. Напиток подают в наполовину заполненном стакане, другую половину занимает пена. Это делается для того, чтобы пополнить стакан несколько раз и удовлетвориться вкусом чая в полной мере.
Правила приготовления
Заваривать следует в металлическом чайнике. Заварку засыпьте в посуду и залейте кипятком. Именно кипятком, а не горячей водой (75-90 градусов), как это делают при заваривании большинства вида чаев. Кипяток уберет горечь с листьев. Первую заварку следует сразу же слить – так вся пыль смоется.
Далее заварку нужно смешать с другими компонентами, следуя выбранному рецепту. Смесь заливают кипяченной водой и ставят чайник на огонь. До кипячения напиток надо постоянно перемешивать.
Вскипяченный чай нужно несколько раз перелить из чайника в кружку и обратно. Так настой остудиться и достигнет оптимальной температуры для употребления. Пену можно получить, разлив мятный напиток по стаканам с высоты собственного роста.
Рецепты приготовления
У марокканского чая очень много самых разнообразных рецептов приготовления. При чем отличие наблюдается не только в составе, но и в технологии заваривания. Лишь одно правило остается неизменным – наличие металлического чайника. Другая посуда не подходит, так как ее надо ставить на открытый огонь.
Далее мы вам приведем несколько интересных рецептов приготовления чая по-мароккански:
1. Классический рецепт.
Мятный напиток по классическому рецепту готовится просто. Придерживайтесь следующей технологии:
- в чайник засыпьте 2 ч. л. зеленого чая, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 15 минут;
- отвар не перемешивайте, процедите сразу в другой чайник;
- при желании можно добавить сахар по вкусу;
- на среднем огне доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился полностью;
- листья мяты промойте и положите в чайник с зеленым чаем незадолго до закипания;
- количество мяты никак не регламентируется, часто его забивает до самой крышки.
Чай следует разлить по стаканам с высоты не меньше 50 см. Кстати, стаканы должны быть высокими.
2. Марокканский чай с корицей и гвоздикой.
Состав классического чая можно разнообразить. Так напиток приобретает дополнительные вкусовые качества и ароматы. Схема такова:
- вымойте и очистите от цедры лимон и апельсин;
- цедру нарежьте тонкой соломкой, а из фруктов выдавите сок;
- свежие мятные листья промойте и помните руками, чтобы они легче выпускали сок;
- раскалите на огне сковородку и положите туда сахара, дождитесь пока кристаллы растворятся и приобретут коричневый оттенок;
- в металлический чайник положите 2 ч. л. зеленого чая и залейте кипяченной водой, повращайте посуду и вылейте воду;
- добавьте к заварке все остальные компоненты: 30 г мяты, 30 г корицы, 15 г гвоздики, соломку из цедры 1 лимона и 1 апельсина, сок из фруктов, сахар;
- залейте приготовленную смесь кипяченной водой (0,5 л);
- поставьте чайник на огонь и дождитесь кипения, после чего оставьте на 20 минут настояться;
- готовый напиток разлейте по стаканам и украсьте веточкой мяты.
3. Рецепт с бадьяном.
Вкус этого чая получается специфическим, но готовится он очень просто и быстро. Приготовление выглядит так:
- в чайник положите пучок мяты, 2 ч. л. зеленого чая и 1 палочку корицы;
- 1 ч. л. семян аниса и 1-2 звездочки бадьяна растолкайте в деревянной ступке и тоже положите в чайник;
- влейте туда сок 1 лимона либо лайма;
- залейте чайник 0,5 л кипятка и дайте настояться 10-15 минут.
Приготовление марокканского чая уже стало традиционным для этого государства. Сама чайная церемония похожа на восточную сказку. Как уже было сказано выше, завариванием занимаются мужчины. Высшим мастерством считается, когда мужчина разливает чай по стаканам с высоты своего роста, при этом не проливая ни капли драгоценного напитка.
Почетному гостю всегда предлагают 3 стакана чая, заполненных до половины. На этот счет даже есть пословица в Магрибе, которая гласит: «Первый стакан такой же нежный, как сама жизнь. Второй стакан силен, словно любовь. Третий стакан – горек подобно смерти».
Если подали наполненный до краев стакан, то гостю дают понять, что в этом доме не особо ему радуются. Марокканский чай следует подавать со сладостями – чаще всего разнообразными печеньями на таком же металлическом блюде, как и чайник.
Добавить комментарий