Маття – именно так правильно называть порошковый зеленый чай, без которого не обходится знаменитый ритуал японской чайной церемонии. Маття – это чай, который высоко ценится приверженцами здорового образа жизни, ведь по содержанию антиоксидантов он во много раз превосходит другие виды зеленого чая. Существует мнение, что широкая популярность этого напитка в Японии является одной из основных причин высокой средней продолжительности жизни в этой стране.


История

История порошкового чая началась в Китае более тысячи лет назад. Именно тогда зародился обычай пропаривать чайные листья, высушивать, растирать и заваривать полученный порошок горячей водой, взбивая смесь специальным бамбуковым венчиком. Китайские монахи дзэн-буддисты усмотрели нечто медитативное в процедуре заваривания и питья порошкового чая, и сделали ритуал чаепития частью своего культа.

В конце XII века учение дзэн-буддизма проникло в Японию, а вместе с ним и практикуемый монахами ритуал приготовления и питья порошкового чая, который впоследствии лег в основу знаменитой японской чайной церемонии.

Из-за нашествия монголов в XIII веке культура Китая пришла в упадок, и традиции чаепития были утрачены. Только во второй половине XIV столетия китайцы возродили культ чая, но уже в новом виде. Вместо чайного порошка для приготовления бодрящего напитка стали использовать листовую заварку.

В Японии же традиции употребления порошкового чая были сохранены монахами. Благодаря распространению учения дзэн-буддизма, ритуальное приготовление и употребление порошкового чая приобретало все большую популярность и со временем стало неотъемлемой частью японской культуры.

Вместе с ростом популярности порошкового чая в средневековой Японии происходил постоянный поиск новых способов выращивания и обработки чайных листьев, который увенчался созданием маття – порошкового чая высшего сорта, обладающего наилучшим вкусом и ароматом.

маття чай

Производство

Не каждый вид порошкового зеленого чая носит название маття. Зеленый порошковый чай из обычного чайного листа в Японии называется контя, он не имеет изысканного вкуса высокосортного маття и стоит гораздо дешевле.

Для производства маття собирают молодые тонкие листья с верхних частей побегов. Сбор производят только весной, предварительно на три недели укрыв чайные кусты от солнечных лучей. Эта технология способствует накоплению в тканях молодых листьев аминокислот, придающих напитку сладкий вкус.

Собранный урожай сушится под навесами, затем из сырья удаляются все грубые части – черешки и прожилки листьев. Оставшуюся тонкую фракцию в специальных небольших мельничках перемалывают в муку ярко-зеленого цвета.

Порошок, изготовленный из зрелых чайных листьев, собранных летом, не обладает сладостью и тонким ароматом маття. Его можно отличить по грубоватой структуре, напоминающей морской песок.

Вас может заинтересовать:  Марокканский чай - напиток удовольствия

Полезные свойства

Биохимический состав зеленого чая хорошо изучен, а его полезные свойства нашли подтверждение в многочисленных клинических исследованиях. В его составе: теин, танины, полифенолы, среди которых большая часть приходится на катехин EGCG – сильнейший антиоксидант, витамин С, токоферолы (витамин Е), каротиноиды, такие микроэлементы как цинк, марганец, хром, селен.

В отличие от заварного чая, при употреблении маття абсолютно все вещества, которые в нем содержатся, попадают в организм. У него нет отходов в виде спитой заварки, ведь напиток представляет собой взвесь пудры из чайного листа в горячей воде. А это значит, что порошковый чай гораздо более полезен.

Главная ценность зеленого чая – в большом количестве антиоксидантов, препятствующих процессам окисления в организме. Маття является абсолютным лидером по содержанию антиоксидантов – в нем их в десятки раз больше, чем в других видах зеленого чая!

Регулярное употребление маття благотворно сказывается на здоровье и продлевает жизнь. Средняя продолжительность жизни японцев – одна из самых высоких в мире, видимо, любовь к маття сыграла в этом не последнюю роль.

  • Многочисленные исследования показали благотворное влияние маття на сердечно-сосудистую систему. Его систематическое употребление снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
  • У регулярно пьющих маття снижается вероятность образования некоторых видов злокачественных опухолей.
  • Ускоряется метаболизм и активизируется сжигание жиров, что в комплексе с физическими нагрузками и ограничениях в питании помогает в борьбе с ожирением.
  • Нормализуется артериальное давление и уровень общего холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию L-Тианина, маття действует аналогично мягкому транквилизатору, защищает клетки мозга, предотвращает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  • Благодаря большому количеству катехинов, противодействует развитию глаукомы и других глазных заболеваний.
  • Снижает резистентность к инсулину и повышает толерантность к глюкозе, что служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа.
  • Способствует укреплению иммунитета.

Концентрация в порошковом зеленом чае биологически активных веществ так высока, что требуется строго соблюдать умеренность в его употреблении. По рекомендациям ученых, суточное потребление катехинов не должно превышать 500 мг, их большее количество может отрицательно влиять на работу печени и вызвать ее заболевания. Поэтому рекомендуется ограничиться одной чашкой маття в день и относиться со вниманием к составу пищевых добавок, особенно жиросжигателей, нередко содержащих большие количества экстракта зеленого чая.

маття

Способы приготовления

Согласно японским традициям, маття может быть приготовлен одним из двух способов – крепкий или слабый. Порядок приготовления в обоих случаях одинаковый, различия касаются только пропорций чайного порошка и воды.

Вас может заинтересовать:  Чай ройбуш: вред и польза уникального африканского напитка

Для слабого маття, по-японски усутя, на одну порцию понадобится 2 г чайного порошка и 70 г воды. Крепкий чай (койтя) потребует 4 г маття и всего 50 г воды.

Перед приготовлением напитка обязательно необходимо просеять порошок сквозь мелкоячеистое ситечко, чтобы разбить образовавшиеся во время хранения комки.

Традиционно порошок отмеряют специальной бамбуковой ложечкой, вместимостью 1 г. За ее неимением можно воспользоваться обычной чайной ложкой, которая при наполнении вщерть (вровень с краями) содержит 2 г порошка.

В Японии для приготовления маття традиционно используют толстостенную керамическую посуду. Чтобы она не поглощала тепло и не остужала горячую воду, ее предварительно прогревают.

Воду для чая необходимо брать очищенную, пониженной жесткости. От качества воды во многом будут зависеть вкусовые качества напитка.

Температура воды для приготовления маття должна составлять около 80°С. Кипяток использовать нежелательно, поскольку он может придать напитку чрезмерную горечь.

Этапы приготовления маття:

  1. В сухую подогретую чашку отмеряют нужное количество просеянного маття.
  2. Заливают соответствующим количеством горячей воды.
  3. Смесь перемешивают. Слабый маття (усутя) взбивают специальным бамбуковым венчиком до появления пены (не обязательно). Крепкий (койтя) по консистенции получается густым, напоминающим жидкий мед. Его нужно не взбивать, а медленно мешать круговыми движениями до однородности. Также необходимо следить, чтобы гуща не оседала на стенках.
  4. Напиток готов.

Пьют маття без сахара, мелкими глотками, в прикуску со сластями. В Японии чайная церемония может проводиться в любое время суток, но поскольку чай возбуждающе действует на нервную систему, лучше не пить его перед сном.

Использование в кулинарии

Помимо приготовления напитка, порошковый зеленый чай широко используется в производстве кондитерских изделий, в приготовлении многих блюд японской кухни, по большей части – десертов. Его добавляют в соусы, выпечку, конфеты, желе, мороженое.

Он не только придает блюдам своеобразный вкус и аромат, но и служит натуральным красителем, окрашивая изделия в светло-зеленый цвет. А также, благодаря своим антибактериальным свойствам, выполняет функции легкого консерванта.

А главное – порошок маття обогащает продукты питания ценными веществами, входящими в его состав. Широкая популярность принципов здорового питания, наблюдающаяся в последнее время, породила повышенный интерес к японскому чайному порошку во всем мире.

Его начали активно использовать в производстве напитков, мюсли, пищевых добавок, энергетических батончиков в Европе и Северной Америке. Так маття – уникальный продукт с тысячелетней историей получил свое второе рождение.

Похожие статьи