О чае ройбос (ройбуш) на нашем континенте узнали не более 100 лет назад. Он сразу обрел популярность. Его сладковато-нежный вкус сразу обрел армию поклонников. Помимо уникальных вкусовых качеств этот чай обладает массой полезных свойств, узнав о которых, почитателей у него наверняка прибавится.
Содержание
История чая Ройбос
Ройбос — это не совсем чай, скорее его можно назвать чайным напитком. Для заваривания используются ветки и игольчатые листья уникального африканского кустарника семейства бобовых. Уникальность его в том, что растет этот 1,5 метровый кустарник только в районе Кедровых гор на юге Африки. Там царит особый климат, на который влияет океанический воздух двух океанов. Из-за своих освежающих и вкусовых качеств его называют эликсиром бушменов, народное название растения «красный куст».
Легенда гласит, что боги подарили ройбос бушменам в качестве источника силы, энергии и долголетия. Некоторые считают, что впервые заметили и стали использовать это растение люди из племени кхои-кхои, жившие на Мысе Доброй Надежды. Как бы то ни было, коренные жители Африки испокон веков использовали листья кустарника для приготовления освежающего, тонизирующего и лечебного напитка. В Европе первое упоминание о ройбуше датировано 1772 годом, но о нем быстро забыли.
Вспомнили о нем в 1904 году, когда известный торговец чаем Бенджамин Гинсберг привез его в Америку, а затем и в Европу. Потребители оценили вкус нового напитка, и спрос превысил предложения. Все осложнялось тем, что кустарник рос только в определенной местности, попытки вырастить его в других местах не увенчались успехом. Был сложным и сбор семян. Каждый боб кустарника имел только одно семя, боб выстреливал, и зернышко падало на землю. Африканцы тщательно просеивали землю вокруг кустов, чтобы найти упавшие семена.
Заготовка и производство чая ройбос
В настоящее время семена выращивают в специальных питомниках, в конце зимы-начале весны их высаживают в почву, а полученные саженцы летом переносят на плантацию, в открытый грунт. До сбора первого урожая должно пройти не менее полутора лет.
Начинают заготавливать сырье в январе-марте, когда листья и ветки с кустарника срезаются и отправляются для дальнейшей переработки на фабрику.
В зависимости от ферментации различают:
- красный;
- зеленый ройбуш.
Зеленый ройбуш считается не ферментированным, для его получения листья пропаривают, чтобы исключить ферментацию. Напиток из такого сырья получается более светлым с выраженным травяным вкусом.
Красный ройбуш ферментированный, после ферментации листья еще подсушивают, после чего сортируют и пакуют для продажи.
Хороший ройбос напоминает мелкие опилки красно-коричневого цвета, он рассыпчатый и легкий.
Чем полезен ройбос
Как ни странно, но больше всего чая ройбос употребляют в Японии. Японцы наиболее трепетно относятся к своему здоровью и, изучив полезные свойства кустарника, сделали вывод о его удивительной ценности.
К наиболее ценным свойствам ройбуша относятся:
- наличие антиоксидантов;
- высокое содержание минералов и витаминов;
- бактерицидное действие;
- иммуномодулирующее и общеукрепляющее свойство.
В ройбосе больше витамина C, чем в зеленом чае. Антиоксидантные свойства позволяют использовать его для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, применять в онкологии. Ройбос иногда называют природным заменителем пищевых добавок, ведь в нем содержатся витамины всех групп, калий, магний, натрий, цинк, железо и другие полезные элементы. В свежеприготовленном чае более ста наименований эфирных масел.
Исследования показали, что регулярное употребление чая ройбос способно предотвратить развитие аллергических заболеваний.
Ройбос содержит в себе природный антибиотик, поэтому он успешно применяется для лечения кожных заболеваний, экземы, дерматита.
Чай из африканского кустарника улучшает пищеварение, способствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление, он является глистогонным средством.
Несомненные преимущества ройбоса перед другими видами чая в том, что он не содержит щавелевой кислоты, кофеина и танина. Без опасений может употребляться беременными женщинами, людьми, склонными к мочекаменной болезни.
Африканский чай содержит глюкозу. Он способен защитить нервную систему от перевозбуждения, позволяет быстро восстановить силы после физических и умственных нагрузок.
Отсутствие противопоказаний также можно отнести к преимуществам чая ройбос. Иногда встречается индивидуальная непереносимость растения, но это редкий случай.
Как приготовить целебный напиток
Особых сложностей в приготовлении напитка нет. Он может завариваться как обычный чай. Единственный нюанс — глиняную посуду для заваривания лучше не использовать, дабы не испортить вкус напитка. Чай заваривается из расчета 1 чайная ложка на стакан напитка. Лучше, если температура воды для заваривания будет не выше 95 градусов. Настаивать чай нужно около 10 минут. Для получения насыщенного напитка стоит увеличить время выдержки. Ройбос можно заваривать повторно, но не более двух раз.
Правильно заваренный чай ройбос получается красно-коричневого цвета, вкус сладковатый, с легкой кислинкой и древесным послевкусием. Коренные жители юга Африки добавляют в ройбос молоко, можно пить чай с добавлением ломтика лимона или дольки апельсина.
Ройбос вкусен в горячем и холодном виде, напиток часто используется в качестве основы для приготовления пунша, безалкогольных коктейлей. В некоторых странах из него даже готовят суп и используют для выпечки.
Добавить комментарий