Чашечка ароматного кофе утром… Она и бодрит, и поднимает настроение. Из чего делают кофе? Как получают восхитительный напиток, который любит миллионы людей по всему миру? С этого мы и начнет свой рассказ о мире кофе, о разнообразных видах и сортах. Конечно, речь пойдет о настоящем кофе, а не о растворимом суррогате.


Немного истории

Когда люди стали пить кофе? Тонизирующее свойство кофейных зерен было открыто еще в 850 году н.э. Но до получения настоящего напитка потребовалось несколько веков.

Сначала люди собирали сырые кофейные ягоды и варили из них напиток. Потом стали готовить гешир на основе мякоти зерен кофе. Его называли белым кофе из Йемена. Арабы и эфиопы из кофейных зерен делали не напиток, а своеобразное укрепляющее средство в виде шариков. Для этого раздавленные зерна смешивали с молочным и животным жиром.

Только в 12 веке из сырых зерен кофейных деревьев начали варить что-то, напоминающее кофе. Позже зерна стали сушить и обжаривать. Потом их перетирали, добавляли воды и варили. Иногда использовали корицу или имбирь, а также молоко.

Дикорастущие растения, относящиеся к роду кофе, в то время обнаружили в Эфиопии. Затем их начали культивировать на Аравийском полуострове.

В 16 веке в Стамбуле и в Англии начали открывать клубы-кофейни. Но в Великобритании эти заведения могли посещать только мужчины, поэтому женщины были категорически против кофе.

В 18 веке саженцы деревьев Coffea попали во Францию. Оттуда семена были похищены и переправлены на остров Мартиника. Там была заложена первая кофейная плантация. Очень скоро они появились в Бразилии и других странах.

Вас может заинтересовать:  Как на Руси появился чай — летопись времен

В 17 веке напиток появился в России при дворе. Алексей Михайлович использовал его для борьбы с мигренью. А при Петре Первом появилась и первая кофейня, и кофе получило большее распространение.

Сейчас кофе выращивается в 65 странах. Основная часть поставляемого кофе принадлежит Бразилии.

Из чего делают кофе, секреты выращивания и производства

Кофейные деревья: виды

Род кофе включает более 89 видов растений. Но ценность имеют только два:

  • Аравийский кофе — по-латыни Coffea arabica L., известный, как арабика.
  • Конголезский кофе — по-латыни Coffea canephora Pierre ex Froehn. Это робуста.

Чаще всего используется арабика. 2% общего производства занимают эксклюзивные и редкие сорта.

Характеристика видов кофе

Арабика. Плантации аравийского вида находятся высоко над уровнем моря. Кофейные зерна гладкие, чуть продолговатые, с изогнутой линией.

Робуста. Робуста считается менее изысканным сортом, исходя из аромата и вкуса, но и у него много почитателей. Ведь сорт содержит больше кофеина. Часто робусту используют в кофейных купажах, чтобы удешевить смесь.

Кофейные деревья конголезского сорта растет на высоте не более 599 метров над уровнем моря. Деревья быстро растут, почти не подвержены воздействию вредителей. Выращиваются в Индонезии и в Индии, а также в тропиках Африки. Зерна бывают серовато-зеленого и коричневого цвета.


Особенности производства кофе

Вкус и качество кофе зависит от многих факторов. В их числе, где и как были выращены кофейные деревья, когда собрано сырье, как оно было обработано, обжарено, упаковано.

Выращивание

Для того чтобы посадить кофейную плантацию, нужно начать с посадки семян. Их высаживают в определенном месте, где тень хорошо чередуется с солнцем. Полгода они растут в рассаднике, затем саженцы переносят на подготовленный участок земли. Саженцы сажают рядами, чтобы удобно было ухаживать за ними и собирать урожай.

Деревьям нужен круглогодичный уход, только так они начнут плодоносить. Их защищают от вредителей, применяя инсектициды и фунгициды. Нематоды и бобовые сверлильщики, а также всякого рода грибковые болезни очень любят кофе.

Вас может заинтересовать:  Что такое пуэр: раскрываем чайные секреты

Через два года можно увидеть плоды. При правильном уходе одно деревце будет давать около полутора тысяч плодов каждый год, а живут кофейные деревья до 70 лет. Лучше всего кофе собирать вручную.

Из чего делают кофе, секреты выращивания и производства

Обработка плодов

  1. Все плоды сначала обрабатывают влагой.
  2. Потом их помещают в специальную машину, она протирает ягоды, снимая с них почти всю мякоть.
  3. Ягоды складывают в баки на пару дней, чтобы остаток мякоти в процессе ферментации разложился.
  4. Плоды промывают, так удаляется остаток мякоти.
  5. Часть плодов помещают в сушилки для просушки горячим воздухом. Часть просушивают под солнцем.
  6. Для удаления сухой оболочки используют специальные машины.
  7. Получается мягкий кофе отличного качества, который отправляют на предприятия для фасовки.

Обжарка

Кофейные плоды обжаривают, чтобы улучшить вкус кофе. Зеленые зерна в результате обжарке становятся коричневого цвета, они увеличиваются в объеме.

От степени обжарки зависит вкус будущего напитка. Самая слабая обжарка (1) называется скандинавской. Самая темная (4) — итальянской. Есть еще венская (2) и французская (3).

Слегка обжаренный кофе лучше готовить в френч-прессе, а кофе итальянской обжарки использовать для приготовления эспрессо.

Из чего делают кофе, секреты выращивания и производства

Измельчение

Чтобы приготовить кофе из цельных зерен, их сначала нужно измельчить. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы кофе не потерял свой неповторимый аромат. Для измельчения рекомендуется использовать специальную кофемолку или мельницу.

Помол может быть разный, все зависит от размера частичек. Для френч-пресса и кофемашин подходит грубый помол. Для варки кофе в турке — мелкий. Если использовать фильтр-пакеты — средний.

Посмотрите видеосюжет о том, как производится всеми любимый напиток:

Похожие статьи