Кофе является, пожалуй, самым популярным бодрящим утренним напитком. Его история уходит корнями в далекие времена, когда существовали еще первые цивилизации Ближнего Востока.

Отсутствие кофеварок не мешало иноземцам того времени наслаждаться уникальным вкусом этого напитка. Для приготовления использовалась специальная посуда, позднее получившая название «турка». Многие и сейчас считают, что настоящий кофе можно приготовить только в ней.

Как правильно заварить кофе в турке? Какие ритуалы, связаны с процессом его приготовления? Читайте в нашей статье.


Что такое «джезва» и как она появилась?

Загадочное слово «джезва» может поставить в тупик даже продвинутых «кофеманов». На самом деле, именно так изначально называлась посуда для приготовления кофе. Лишь в России для удобства произношения название было изменено на, привычное для нашего слуха, слово «турка».

Согласно историческим данным, впервые варить кофе начали африканские кочевые племена.

Делали они это в медных котелках, однако, ввиду частого перемещения с места на место, объем емкости стал постепенно сокращаться. В конце концов, сосуд для варки стал представлять собой кувшин с длинной ручкой и узким носиком. Такое приспособление называли даллой.

Попав на Аравийский полуостров, далла была усовершенствована: ручку удлинили, горлышко кувшина сузили и уменьшили его объем. В таком сосуде ценный напиток перестал проливаться на угли, и его стало гораздо удобнее готовить. Так появилась джезва.

 

Как правильно заварить кофе в турке, рецепты приготовления

Пять секретов вкусного кофе, приготовленного в турке

Почему турецкий кофе многие считают не только самым вкусным, но и самым полезным? Все дело в особых правилах, соблюдение которых и дает желаемый результат.

  1. Правильный выбор джезвы. Настоящая турка должна быть выполнена из меди. Именно этот металл поддерживает оптимальную температуру при варке напитка, а также предотвращает его быстрое остывание. Изнутри турка может быть покрыта пищевым оловом или серебром. Объем емкости не более 100-200 мл. В продаже бывают турки и большего объема, однако качество кофе в них ниже. Дно джезвы должно быть в 2-3 раза шире, чем ее горлышко. Это необходимое условие для равномерного прогревания жидкости.
  2. Холодная и очищенная вода. Для приготовления кофе не подойдет ни теплая, прокипяченная вода из чайника, ни вода, набранная из-под крана. От качества воды зависит будущий аромат и вкус напитка.
  3. Сорт и помол кофе. Естественно, приготовить вкусный напиток из дешевого некачественного сырья не поможет даже турка. Лучше всего для варки в турке подойдут зерна арабики. Самым оптимальным вариантом будет помол зерен непосредственно перед варкой. Причем помол обязательно должен быть тонким (напоминать муку), так как только в этом случае достигается полная экстракция веществ из молотого зерна. Обжарка зерен важна для ценителей крепости напитка. Если вы предпочитаете не крепкие и бодрящие ароматы – выбирайте кофе легкой и средней обжарки. А вот для любителей напитка покрепче, «чтобы ложка стояла», предпочтительнее высокая степень обжарки зерен.
  4. Правильная температура. Процесс приготовления кофе в турке – это своеобразный ритуал, выражающий основную черту турецкого народа – неспешность. Поэтому, приступая к приготовлению действительно вкусного напитка, настройтесь на длительное ожидание. Чем ниже температура, тем более глубоким будет вкус вашего напитка.
  5. Гуща и пенка. Истинного турецкого кофе не бывает без этих двух понятий. Легкая кофейная пеночка поднимается вверх, закрывая собой все горлышко турки. Чтобы не нарушить ее, переливать напиток в чашки стоит предельно осторожно. Гуща же наоборот оседает на дно, поэтому прежде чем пить кофе, стоит немного подождать.
Вас может заинтересовать:  Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

Узнав основные секреты приготовления бодрящего напитка, перейдем к наиболее популярным рецептам.

Как правильно заварить кофе в турке, рецепты приготовления

Классический кофе по-турецки

Для приготовления одной чашки ароматного напитка:


  • Засыпаем в турку 1 чайную ложку молотого кофе. По желанию добавляем сахар.
  • Заливаем 80 мл холодной воды и ставим на самый медленный огонь.
  • Когда вода будет близка к закипанию, добавляем 1 крупинку соли и тщательно размешиваем (благодаря этому действию на кофе образуется прочная и долговременная пенка).
  • Не давая воде закипеть, продолжаем мешать напиток, пока кофе не попытается «покинуть турку» дважды.
  • Снимаем турку с плиты и аккуратно выливаем кофе в чашку.

Для усиления вкуса в кофе по-турецки можно добавить измельченные пряности, например, имбирь, корицу, кардамон или мускатный орех.

Как правильно заварить кофе в турке, рецепты приготовления

Кофе в турке по-арабски

  • В турку засыпать 1 чайную ложку сахара и обжарить его до золотистого цвета. Это придаст будущему напитку привкус карамельки.
  • Добавить 80 мл холодной воды и довести ее до кипения.
  • Добавить в воду смесь из столовой ложки молотого кофе и четверти чайной ложки кардамона. Снять с плиты и тщательно размешать.
  • Варить кофе до образования пенки, снимая турку с плиты трижды, не допуская закипания жидкости.

Как правильно заварить кофе в турке, рецепты приготовления

Моккачино в турке

Многие любят этот потрясающий напиток, удачно соединивший в себе аромат кофейных зерен и шоколада. Готовить моккачино в турке довольно просто, правда, объем турки в данном случае должен быть не менее 400 мл.

  • Смешиваем в джезве 2 чайные ложки молотого кофе и 3 чайные ложки какао порошка.
  • Добавляем сахар (можно обойтись и без него).
  • Заливаем 50 мл горячей воды, доводим смесь до кипения, но не кипятим.
  • Добавляем стакан молока и 50 мл нежирных сливок.
  • Томим напиток на очень медленном огне, постоянно помешивая до образования пеночки.
  • Настаиваем в течение нескольких минут и разливаем по чашкам.
Вас может заинтересовать:  Из чего делают кофе

Как правильно заварить кофе в турке, рецепты приготовления

Кофейный этикет

Правильная подача кофе на стол – это тоже определенный ритуал, соблюдение которого позволяет в полной мере прочувствовать вкус и аромат получившегося напитка.

Существуют следующие тонкости кофейного этикета:

  1. Посуда, в которую разливается кофе, должна быть предварительно прогрета.
  2. Напиток должен заполнять чашку на одну треть.
  3. Настоящий эспрессо из турки всегда подается вместе со стаканом холодной воды.

Ошибочно полагать, что водой нужно разбавлять кофе. На самом деле напитки следует пить попеременно, чередуя друг с другом. Начинаем с воды, тем самым очищая рецепторы и подготавливая организм к первому глотку крепкого кофе. Глотки стоит делать небольшие. Последний глоток бодрящего напитка не смываем водой, дабы сохранить послевкусие.

Если вы готовите кофе для гостя, пряности лучше подавать отдельно вместе с небольшой ложечкой.

Похожие статьи