Часто в жизни бывает, что красивый цветок оказывается совершенно бесполезным, а сорняковое растение, напротив, обладает мощными лечебными свойствами. Взять, к примеру, обыкновенный лопух. Сколько раз мы проходили мимо него, и не замечали. А между тем, настойка из лопуха гораздо быстрее дорогих аптечных препаратов избавляет от запоров, аллергических дерматитов и других заболеваний. В нашей статье мы попробуем разобраться с целебными свойствами данного растения, а также с особенностями приготовления спиртовых настоек из лопуха.
Содержание
Особенности сбора и заготовки репейника
Растение лопух считают обычным сорняком из рода двулетних трав. Произрастает оно везде, где только можно, в основном предпочитая пустыри и дороги. Листья широкие и большие, отсюда и название (в старорусском языке «лоп» – лист). Цветки трубчатые пурпурового цвета. Семена: цепкие ежики-колючки, из-за которых лопух получил второе название – репейник.
Для лекарственных целей используются листья, колючки и корни растения. Чтобы сделать самостоятельные заготовки, следует углубиться подальше в лес и поискать лопух около местных водоемов.
Корни лопуха выкапывают в середине весны, когда у растения только-только появляются первые листочки. Мыть сырье не рекомендуется, равно, как и снимать с корня пленку-кожицу. Не стоит использовать для заготовки слишком дряхлые или плотные корневища.
После выкапывания с корней нужно стряхнуть землю, далее разрезать их на небольшие куски и высушить в электрических сушилках или открытой духовке при температуре 40-50° С. Определить готовность можно по ломкости продукта.
Листья и соцветия, как правило, используются для приготовления лекарственных средств, в свежем виде. Наибольшую пользу приносят молоденькие листочки, сбор которых можно проводить уже в начале июня.
Химический состав лопуха
Корни растения богаты инулином. Этот растительный пребиотик является постоянным «другом» и «спутником» организма человека. Если инулин присутствует в микрофлоре в достаточном количестве, вредные бактерии не могут размножаться. Будучи сладким по своей природе, инулин удовлетворяет потребности организма в углеводах, следовательно, корень лопуха может использоваться для похудения.
Корень репейника и его семена содержат жирные и эфирные масла, оказывающие антисептическое и противовоспалительное действие на кожу. Благодаря их содержанию, лопух нашел широкое применение в косметологии.
Следующими важными компонентами корня являются дубильные вещества и горечи, оказывающие благотворное влияние на органы ЖКТ. Корни, а также листья лопуха насыщены кислотами и минеральными солями, позволяющими применять растение для лечения заболеваний суставов.
В составе лопуха присутствует протеин и множество витаминов: A, B, C, E и P.
Как сделать настойку из лопуха
Спиртовая настойка лопуха, вне зависимости от того какая часть растения используется для ее приготовления, это универсальное и эффективное средство. Основное преимущество настойки в долгосрочном хранении. Зачем ежедневно готовить отвары трав, если можно единожды сделать настойку, убрать ее в холодильник и впоследствии принимать, регулярно или время от времени?
Общие рекомендации при приготовлении настойки
- Используйте только качественный спиртовой продукт, если не хотите вместо исцеления получить интоксикацию организма.
- Для хранения продукта подберите емкость из темного стекла, которую можно плотно закупорить крышкой.
- Строго придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. Повышение концентрации настоя может отразиться на вашем здоровье при приеме средства.
Настойка корня лопуха: классический рецепт
На стакан измельченного сырья вам потребуется 200 мл водки. Ингредиенты смешать в обыкновенной банке, закрыть крышкой и оставить настаиваться. Раз в 7 дней о содержимом банки нужно вспоминать и взбалтывать. Ровно через месяц настойка будет готова к употреблению. Перед применением и последующим хранением продукт рекомендуется тщательно профильтровать.
Настойка корня лопуха: применение
При онкологии
Трижды в день, до приема пищи принимается по 1 столовой ложке настойки. Курс лечения один месяц. Продление допустимо после двухнедельного перерыва.
При мастопатии
Марлю или чистую тряпочку смочить настойкой, предварительно согретой до комнатной температуры. Приложить к проблемному месту.
При боли в суставах и подагре
Пить по 20 капель настойки перед едой дважды в сутки. Настойка из лопуха для суставов может также использоваться в качестве компрессов, примочек и растирок.
При наличии кист в яичниках
Настойку применяют во время цикла через каждые 6 часов. Дозировка: 15 капель, предварительно растворенных в половине стакана воды.
Листья лопуха: настойка на водке
Многие сознательно игнорируют данное лекарственное средство, считая процедуру «добывания» сока весьма трудоемкой. На самом деле получить сок из лопуха не так уж и сложно.
Для начала, листья и молодые побеги замачиваются в холодной воде. Это помогает немного избавиться от горечи. Далее, слегка обсушенное сырье промалывается на мясорубке и из полученной кашицы с помощью марли отжимается сок. Можно использовать и современную соковыжималку, оснащенную функцией получения соков из зелени.
Ну, а со следующим этапом сможет справиться даже ребенок. Сок лопуха переливается в банку, к нему добавляется такое же количество водки и настойка убирается в темное место на 10 дней. Вот и все – лекарственная настойка сока лопуха готова! Даже процеживать ее не нужно.
Настойка лопуха: лечебные свойства листьев растения
При анемии и для укрепления иммунитета
Средство применяется на голодный желудок, ежедневно по 1 столовой ложке. Курс 14 дней, с аналогичным перерывом между приемами.
При гриппе и простуде
Настойку следует применять с первого дня заболевания по столовой ложке 3-4 раза в день.
Срок приема не должен превышать 5 дней.
При проблемах с кожей
Если у вас жирная кожа, склонная к угревой сыпи и всевозможным высыпаниям, применяйте настойку лопуха в качестве лосьона после снятия макияжа. Достаточно применять средство один раз в день: утром или вечером.
Настойка лопуха с медом
Настойка из лопуха, безусловно, полезна, однако ее горечь настолько ярко выражена, что большинство людей не в силах заставить себя проглотить лекарство. Вот тут на помощь и приходит еще один природный целитель – мед. Его применение возможно в случае отсутствия у человека аллергии на состав данного продукта.
Мед может добавляться в настойку лопуха на водке непосредственно при приготовлении или уже при приеме. При небольшой дозировке средства, медом рекомендуется заедать его послевкусие.
Для приготовления настойки лопуха с медом используются следующие пропорции:
1 ст. ложки корня лопуха или 2 ст. ложки его сока заливаются стаканом водки. К смеси добавляется мед. Максимальное его количество в напитке не должно превышать 200 г.
Порядок настаивания аналогичен классическим рецептам.
Общие противопоказания к приему
- Как и все спиртосодержащие жидкости, настойка не рекомендована беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям, имеющим тягу к алкоголю.
- Хотя и редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости лопуха, а также аллергических реакций на его компоненты.
- Не стоит начинать самостоятельное лечение людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ.
Добавить комментарий