Еще Авиценна считал, что шиповник является панацеей от всех болезней. Современные исследования подтвердили, что плоды содержат большое количество полезных веществ. Они полезны при болезнях печени и при туберкулезе, могут применяться для лечения инфекций и язв. Расскажем о том, чем полезен отвар шиповника, как готовить и применять его для лечения различных заболеваний.


Отвар шиповника: польза

Шиповник полезен благодаря своему богатому составу. Трудно поверить, но в обычных красных плодах кустов, которые можно встретить и в поле, и в садах, содержится колоссальное количество полезных микроэлементов, витаминов C, P, E, B2, K. В качестве лекарственного сырья применяются не только плоды, но и корни растения.

Известно о пользе шиповника в лечении:

  • Гепатита
  • Холецистита
  • Экзем и язв
  • Мигрени
  • Туберкулеза легких
  • Атеросклероза
  • Ревматизма
  • Неврастении
  • Болезней мочевого пузыря
  • Авитаминоза
  • Гастрита

Это далеко не все заболевания, которые в разных странах лечат при помощи отвара шиповника. Рассмотрим подробнее, как его применять.

Отвар шиповника, как готовить и применять. Рецепты для лечения

Отвар шиповника при панкреатите

При панкреатите в период обострения следует избегать лечения шиповником. Применение в период ремиссии и для профилактики ускоряет восстановление тканей, снимает воспаление, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

  1. Отвар шиповника: как приготовить для лечения панкреатита? Нужно взять:
  • 1 литр кипятка
  • 200 г сухих плодов

Смесь нужно подержать на слабом огне, на водяной бане около 15 минут. Затем отвар остужают, фильтруют. Не следует пить сильно концентрированный напиток. Его нужно разбавлять кипяченой водой 1:1. В сутки можно пить по четверти стакана напитка не более трех раз в сутки.

2. Можно приготовить отвар из корней шиповника. На 250 мл кипятка берут 10 г корней. Смесь нужно кипятить 20 минут на слабом огне. Пьют такой отвар по 3 чайных ложки трижды в сутки.

3. В период ремиссии можно пить настой, приготовленный в термосе. Для этого в него заливают литр кипятка, насыпают 100 г сухих ягод. Настаивать его нужно часа два, не меньше. Полученную жидкость нужно выпить за день, разделив на 5 приемов.

Вас может заинтересовать:  Шиповник для печени: способы применения для очищения

Отвар шиповника, как готовить и применять. Рецепты для лечения

Отвар шиповника при простуде

Отвар шиповника, рецепт которого мы приведем ниже, подходит для применения во время сезонного недомогания, насморка или кашля. Шиповник выводит из легких мокроту, он разжижает слизь. Это прекрасное отхаркивающее средство. Оно укрепляет иммунитет.

Для приготовления отвара нужно взять:

  • Алтей — 0,5 столовые ложки
  • Шиповник — 3 столовые ложки
  • Вода — 250 мл

Шиповник и алтей засыпать в небольшую емкость, залить водой. Поставить на огонь. Через две минуты после кипения отвар снять с плиты. Затем остудить, отфильтровать. Пить полученную жидкость нужно теплой.

Отвар шиповника, как готовить и применять. Рецепты для лечения

Отвар шиповника при гастрите

При гастрите происходит поражение слизистой желудка, поэтому в период обострения слишком концентрированный отвар шиповника использовать не рекомендуется. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от этого средства.

При заболеваниях ЖКТ шиповник оказывает обволакивающее, противовоспалительное, вяжущее действие. Он помогает клеткам быстрее обновляться. Но перед лечением консультация гастроэнтеролога обязательна.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Его при гастрите нужно готовить по особым правилам. Нужно добиться, чтобы плоды отдали все дубильные вещества. Плоды измельчают, это сделать нелегко, можно использовать молоточек или скалку. 1 часть полученного порошка засыпают в термос. Заливают 20 частями горячей воды (около 70°).


Не рекомендуется готовить за один раз более 300 мл. Ведь вчерашний отвар не так полезен, как свежеприготовленный. Настаивать смесь в термосе нужно около часа. Потом нужно тщательно процедить отвар. Следует использовать несколько слоев марли, чтобы ни одно из семян не попало в напиток.

Употребляют полученный настой до еды. Обязательно подогревать его перед употреблением до температуры около 45 градусов.

Можно приготовить отвар и на водяной бане. Пропорции берут такие же, как и при заваривании в термосе.

Отвар шиповника, как готовить и применять. Рецепты для лечения

Отвар шиповника при гипертонии

При гипертонии отвар шиповника, о пользе и вреде которого было известно издавна, может снизить давление. Он помогает восстановить эластичность сосудов. Спиртовые настойки при повышенном давлении противопоказаны, но отвар и настой применять можно.

Рекомендуется заварить две ложки плодов стаканом кипятка. Пить его можно по 100 мл после приема пищи. Можно смешать плоды шиповника и ягоды боярышника. Это усилит действие целебного напитка.

Вас может заинтересовать:  Рисовый отвар: полезные свойства

Полезен и следующий рецепт:

  • Лимон — 1 шт.
  • Свежая клюква — 1 ст. ложка
  • Плоды шиповника — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 стакан

Лимон нужно натереть на терке, клюкву и шиповник размять. Все перемешать. Полученное снадобье нужно есть дважды в сутки по столовой ложке.

Отвар шиповника при диарее

При хронической диарее плоды растения используются для закрепления стула. Шиповник не только обладает вяжущими свойствами, но и поможет восполнить дефицит витаминов, которые теряются при постоянном поносе.

  1. Отвар готовят из литра воды и 5 ст. ложек сухих плодов. Варят на медленном огне смесь около 10 минут. Потом остужают. При диарее потребуется выпивать по стакану отвара утром и вечером.
  2. Помогает от поноса и отвар из корней шиповника. Его готовят из 2 стаканов воды и столовой ложки корней. Настаивают смесь около двух часов. Принимать можно по 100 мл до 4 раз в сутки.

Отвар шиповника при беременности

Можно ли беременным отвар шиповника? Если нет аллергии и обострений хронических заболеваний будущим мамам полезно пить отвар шиповника. Он укрепит иммунитет, поможет в сезон простуд не подхватить инфекцию.

В термос положить около 12 ягод шиповника, залить литром горячей воды. Утром будет готов полезный напиток. В день можно выпивать не более 1,5 стакана напитка. Можно разводить настой водой.

Если есть сомнения в приеме шиповника, лучше проконсультироваться с врачом.

Отвар шиповника, как готовить и применять. Рецепты для лечения

Отвар шиповника: противопоказания

Не рекомендуется принимать отвар шиповника при следующих обстоятельствах:

  • При обострении гастрита, язве.
  • При склонности к тромбофлебиту.
  • При воспалении внутренней оболочки сердца.
  • При хронических заболеваниях печени длительный прием шиповника противопоказан.
  • При хроническом запоре.

Можно ли ребенку отвар шиповника? Можно, если нет аллергии. Для укрепления иммунитета отвар дают ребенку старше года по 50 мл. С возрастом количество увеличивают. Чтобы не навредить зубной эмали, рекомендуется отвар пить через соломинку.

В видеосюжете еще немного о секретах приготовления отвара шиповника, о пользе и противопоказаниях растения.

Похожие статьи