Живые злаки на завтрак. Что это – новое веяние моды или стремление к здоровому образу жизни? В нашей статье мы поговорим о пророщенном овсе. Да, именно о той самой злаковой культуре, из которой нам варили вкусную овсяную кашу, заряжающую бодростью на целый день. Но если с кашей все понятно, то употребление пророщенного овса по-прежнему вызывает массу вопросов, а иногда и негодований. Некоторые вообще называют данное растение кошачьей травой и не могут заставить себя даже подумать над возможностью его употребления. Но, давайте по порядку.


Овес: проращивание в домашних условиях

Как утверждают практики, прорастить овес дома не составит никакого труда. Есть несколько способов проращивания зерен.

Проращивание овса в стеклянной банке

Это довольно простой процесс. Приготовьте банку емкостью не более 1 литра, наполните ее тщательно промытыми зернами овса до половины объема. Заполните банку водой, накройте ее горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, и плотно обвяжите. Это необходимо для того, чтобы зерно могло дышать. После проведение данной процедуры нужно выждать 12 часов. Далее банка устанавливается в горизонтальное положение под небольшим углом и оставляется на ночь. Уже с утра вы увидите первые зеленые росточки. Если вы не планируете питаться травой, уберите банку в холодильник. Это замедлит рост растения.

Проращивание овса в тарелке

Возьмите глубокую тарелку, по возможности керамическую. На ее дно тонким слоем высыпьте промытый овес. Налейте воды, чтобы она немного прикрыла зерна, и поставьте тарелку в темное место на 10-12 часов. По истечении этого времени еще раз промойте овес и оставьте влажным до утра. Уже к рассвету появятся первые зеленые листочки.

Пророщенный овес для здоровья вашего организма. Применение

Проращивание овса в марле

«Советский» способ – проращивание овса в марле. Суть его такова: зерна овса «укутываются» в марлю и заливаются водой. Марлевый «кокон» прячется в темное место на 12 часов. После этого пророщенные зерна овса становятся готовыми к употреблению.

Вас может заинтересовать:  Отвар укропа, его польза для здоровья

Пророщенный овес: польза натурального злака

Пророщенные семена злаковых культур издавна используются человечеством для лечения всевозможных недугов, а также укрепления общего иммунитета организма. Для улучшения здоровья из всех злаковых культур чаще всего выбирают овес, пользу которого признают даже люди, относящиеся к здоровому питанию весьма скептически.

Давайте разберем подробнее полезные свойства овса и сферу его применения.

Пророщенный овес: применение и полезные свойства

Пророщенный овес по своему химическому составу это кладезь разнообразных витаминов и полезных веществ, важнейшими из которых являются:

Витамин B1 – основной «пусковой механизм» углеводного и энергетического обмена в организме человека. Именно он отвечает за работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин B6. При нехватке в организме данного витамина у человека снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, наблюдается торможение мыслительных процессов, может развиться анемия.

Холин – это вещество помогающее сохранить мембрану клеток, обеспечивая их нормальное функционирование. Важнейшее свойство холина – снижение уровня «вредного» холестерины в нашей крови. Также это отличный антидепрессант.

Магний, цинк, медь, марганец, железо, кремний и кобальт. Эти вещества предотвращают развитие анемии, укрепляют кости, успокаивают нервную систему и стимулируют работу поджелудочной железы.

Пророщенный овес рекомендован мировыми диетологами и врачами. Его активно применяют для лечения множества разнообразных заболеваний в комплексной терапии с другими лекарственными средствами, а также для профилактики и общего укрепления организма.


Полезные свойства пророщенного овса особо ценятся женским полом, так как, при регулярном применении, они улучшают пищеварение, помогают справиться с лишним весом, укрепляют волосы, ногти, зубы, предотвращают появление морщин и повышают упругость кожи. Обратите внимание, специалисты рекомендуют вводить в свой рацион зерна постепенно. Максимум в течение первых нескольких дней приема – 50 г в сутки.

Пророщенный овес также помогает при болезнях сердца и сосудов. Зерна помогают очистить кровь от вредных веществ, снижая риск образования тромбов. Часто данный продукт применяют для ускорения восстановления организма после тяжелых болезней и операционного вмешательства.

Зерна пророщенного овса положительно влияют на органы зрения, печень, желчный пузырь. С их помощью лечат продолжительные мигрени, не поддающиеся медикаментозной терапии. Регулярное применение пророщенного овса успокаивает нервную систему, борется с хронической усталостью и повышает общий тонус организма.

Вас может заинтересовать:  Отвар мяты: целебные свойства

Пророщенный овес для здоровья вашего организма. Применение

Вкусные и полезные рецепты с использованием пророщенного овса

Жевать пророщенные овсяные зерна сможет не каждый. Особенно трудно заставить употреблять данный продукт в сыром виде сильную половину человечества. Поэтому, если вы хотите «оздоровить» своего мужчину посредством данного злака, придется постараться и приготовить что-нибудь вкусненькое.

  • Например, можно сделать яичницу с помидорами и пророщенным овсом. Если овес предварительно обжарить на сливочном масле, он будет восприниматься вашей «половинкой» как одна из приправ.
  • Отличным дополнением к обеду станет салат из пророщенного овса и сырой свеклы. Добавьте к смеси немного чеснока, заправьте сметаной и приправьте любыми специями.
  • Пророщенный овес отлично сочетается с любыми свежими ягодами и фруктами. Насыпьте в тарелку горстку зерен, порежьте свежий банан и добавьте греческий йогурт. Польза такого завтрака неоспорима.

Пророщенный овес для здоровья вашего организма. Применение

Пророщенный овес для снижения веса

Лишний вес – это, пожалуй, основная причина перехода людей на здоровое питание. Ведь так хочется быть в тонусе и иметь подтянутую, сексуальную фигуру. Пусть даже она будет не 90-60-60, но хотя бы не в разы больше этих заветных цифр.

Чтобы эффект был заметен нужно употреблять пророщенный овес регулярно, ну и, конечно, воздержаться от чрезмерного употребления сладкого и мучного.

Польза пророщенного овса в процессе похудения заключается в наличии в его составе клетчатки, усиливающей пищеварение и метаболизм организма.

Приготовление отвара из овса

Из пророщенных зерен можно приготовить отвар. Для этого:

  • Стакан свежего пророщенного овса заливается тремя стаканами воды.
  • Смесь ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение двух часов.

Принимать предварительно процеженный отвар следует ежедневно натощак, как минимум за 40 минут до первого приема пищи.

Пророщенный овес для здоровья вашего организма. Применение

Пророщенный овес — вред

  • Пророщенные зерна овса не стоит применять детям в возрасте до 12 лет. Это ограничение связано с тем, что костная ткань ребенка активно формируется, а содержащиеся в пророщенных зернах вещества способны привести к нарушению данного процесса.
  • Также от употребления пророщенного овса стоит воздержаться людям с обострениями заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни.
  • Не подойдет это лекарство и тем, кто страдает непереносимостью глютена и злаков, а также людям с аллергической реакцией на компоненты растения.

Похожие статьи