Не все знают, что обыкновенный сорняк под названием лопух обладает мощными лекарственными свойствами. Огромные листья растения помогают вылечить раны, устранить отеки, справиться с болезнями почек и желчного пузыря. Сок лопуха, лечебные свойства которого, известны с глубокой древности, успешно применяется и для лечения заболеваний пищеварительной системы. В нашей статье мы расскажем вам о том, чем полезен сок лопуха, а также как правильно его готовить и принимать.
Содержание
Лопух большой: ботаническое описание
Большой лопух или репейник обыкновенный это травянистое растение семейства астровых. Любит произрастать вдоль дорог, на заброшенных пустырях и свалках. Как и любой сорняк, лопух частый и нежелательный гость на дачных участках.
Не заметить данное растение довольно сложно, так как его стебель достигает в высоту от 60 см до 3 метров.
Листья крупные, прикорневые, сердцевидные с редкими короткими волосками. Цветет лопух в середине лета. Общее соцветие щитковидное с трубчатыми лиловыми цветками, собранными в корзинки, диаметр которых может достигать 4 см. После созревания семян корзинки легко отваливаются целиком от плодоножек и разносятся человеком или животными.
Химический состав сока из лопуха
Невзрачное сорное растение вместе с тем обладает сбалансированным составом, позволяющим применять его для лечения различных недугов.
В соке лопуха содержится масса полезных веществ:
- Витамины (C, E, K, пиридоксин) и минералы (фосфор, калий, железо, цинк, кальций).
- Дубильные вещества, эфирные масла и минеральные соли.
- Флавоноиды, алкалоиды и смолы.
- Полисахарид инсулина.
Полезные свойства сока из лопуха
От каких недугов может помочь обыкновенный репейник? Большинство народных целителей считают, что прием сока может помочь при лечении абсолютно любого заболевания – от простуды, до онкологии.
Некоторые принимают сок в профилактических целях.
Считается, что:
- Ежегодный весенний курс свежевыжатого сока из лопуха способствует укреплению иммунитета.
- Лопух обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуют принимать для лечения инфекций, заболеваний ЖКТ, поражений кожных покровов и т.д.
- Растение благотворно влияет на состояние и здоровье волос, ногтей и кожи.
- Лопух полезен при любой мышечной боли. Помимо применения внутрь сок лопуха широко используется для приготовления компрессов и растирок.
- Регулярный прием сока нормализует уровень сахара, а также снижает риск развития атеросклероза, благодаря повышению тонуса сосудов.
- Репейник приостанавливает рост раковых клеток и уменьшает негативные симптомы онкологического заболевания.
Заготовка сырья
Концентрированный сок лопуха можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуются свежие листья растения. Так как большую пользу принесут молодые листочки, лечебный курс желательно проводить в конце мая, начале июня.
При сборе обращайте внимание на целостность, цвет листа, отсутствие на нем следов насекомых. Важно и место сбора. Оно должно находиться подальше от оживленных трасс и загрязненных территорий.
Свежевыжатый сок корня лопуха: как приготовить
Собранные листья растения предварительно следует подержать в холодной воде в течение одного-двух часов. Это необходимо для того, чтобы уменьшить горечь будущего лекарства. Хотя, полностью избавиться от неприятного вкуса все-таки не выйдет. Придется потерпеть или заесть сок лопуха ложкой меда.
После того, как листья полежали в воде, их следует слегка порубить и поместить в блендер или мясорубку. Не рекомендуется использовать большое количество сырья, так как срок хранения сока в холодильнике ограничен 3 сутками.
Измельченная кашица уже способна давать сок. Протираем ее через сито или используем обыкновенную стерильную марлю.
Замороженный сок лопуха
- 50 мл свежевыжатого сока растения разбавить холодной водой в пропорции 1:4.
- Добавить 2 столовых ложки меда.
Вылить снадобье в форму для кубиков льда или для леденцов и заморозить в морозильной камере.
Настойка сока лопуха на спирту
Преимущество данного вида лекарственного средства – длительный срок хранения. Для приготовления настойки, сок лопуха смешайте с водкой или разведенным спиртом в равных пропорциях. По желанию в настойку можно добавить немного меда.
Срок хранения снадобья в холодильнике от 1-1,5 лет.
Как пить сок лопуха при сахарном диабете
Диагноз сахарный диабет первого или второго типа для многих людей звучит, как приговор. Постоянный прием лекарств, снижающих уровень сахара, зависимость от них, заставляют пациентов с этим диагнозом искать другие методы лечения. Успешные результаты показывает регулярное употребление обыкновенного лопуха.
Больше всего диабетикам полезен корень растения. На его основе готовятся лекарственные отвары и настои (как водные и спиртовые).
Применяют для лечения и сок из листьев лопуха. Рекомендуемая дозировка 15 мл сока три раза в день за 10 минут до приема пищи. Курс не более 10 дней. Далее перерыв 1 неделя. Максимальное количество курсов – не более трех.
Сок лопуха: применение для укрепления иммунитета
Профилактический курс приема сока растения укрепляет иммунитет и способствует наращиванию мышечной массы (естественно в сочетании с регулярными физическими нагрузками).
Сок следует пить один раз в сутки до завтрака по 1 чайной ложке. Продолжительность приема 1 месяц.
Сок лопуха: противопоказания
- Для применения внутрь – детский возраст до 14 лет.
- Беременность и кормление грудью (за исключением случаев, когда лекарство назначил лечащий врач).
- Обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
- С осторожностью сок лопуха применяют при пониженном давлении.
Чтобы избежать возникновения аллергии – начинайте употребление сока с небольшой дозы, наблюдая за своим состоянием.
При приеме сока лопуха возможно незначительное расстройство стула (диарея). Как правило, неприятные симптомы прекращаются на 3-4 день употребления лекарственного средства.
Добавить комментарий