Шафран — самая дорогая в мире пряность, которую делают из цветов крокуса с латинским названием Crocus Sativus. На его высокую цену влияет ручной сбор мелких цветочных пестиков. Кроме того, для получения 45 граммов специи необходимо 50 000 цветков.

Шафран — какие блюда заправить этой специей

Шафран — популярная специя, которая используется во многих кухнях мира. Его чаще всего используют для ароматизации блюд из курицы, риса и овощей. Он прекрасно сочетается с морепродуктами и с лимонным соусом. Обладает терпким вкусом и ароматом меда с оттенком сена и металлическим послевкусием. Эта специя придает блюдам оранжевый цвет, поэтому ее используют при производстве:

  • выпечки,
  • алкоголя,
  • супов,
  • мясных блюд.

В Испании, Иране и Индии это популярная приправа к рису, хотя ее также можно найти в шведских шафрановых рулетах, марокканской мрузии, итальянском алла-миланском ризотто или иранском кебабе Chelow.

Свойства шафрана

Интересным фактом является то, что эта пряность также обладает лечебными свойствами. Шафран на протяжении веков был известным афродизиаком, он облегчает депрессию, обладает антибактериальными и пищеварительными свойствами. Кроме того, следует упомянуть еще некоторые уникальные свойства этой специи.

Мощный антиоксидант.

Крошечные цветки шафрана — кладезь антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и окислительного стресса. В его состав входят:

  • кроцин,
  • кроцетин,
  • сафраналь или кемпферол.

Противораковые свойства

Шафран обеспечивает организм мощными антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы. Эти свойства означают, что он также может оказывать противораковое действие, однако для подтверждения этой информации необходимо провести соответствующие тесты.

Снижение аппетита и сохранение чувства сытости.

Перекусы — фатальная привычка, которая может вызвать увеличение веса. Эта специя, добавленная в блюда, сохраняет чувство сытости в желудке намного дольше и, как следствие, снижает аппетит, окружность талии и индекс массы тела. Хотя до конца не известно, не является ли это побочным эффектом, вероятно, потому, что шафран улучшает настроение, он снижает желание перекусить.

Вас может заинтересовать:  Пророщенный овес для здоровья вашего организма

Шафран — это пряность с тонким вкусом и ароматом, которая отлично сочетается с овощами или пряными блюдами. Его многочисленные преимущества для здоровья делают его прекрасной добавкой, которая обогатит вкус блюд.

Похожие статьи