В этой заметке речь пойдет о донатсах и истории их возникновения. На самом деле это просто одно из названий пончиков, которые по-разному именуется в различных странах мира. Вот несколько примеров:
- Израиль — sufganiyah;
- Хорватия — krafne;
- Босния и Герцеговина — krafne;
- Франция — beignet.
А донатсами пончики называют в США. Это тот же пончик, но облитый сладкой глазурью. Те, кто в курсе, что такое донатсы, при напоминании о них вспоминают фирму Dunkin Donuts. Это разветвленная сеть кофеен, которая появилась в штате Массачусетс (США) еще середине прошлого века. Тогда основатель Билл Розенберг открыл первое заведение в местечке Квинси, где предлагались донатсы. Спустя несколько лет была выдана первая лицензия на организацию подобного кулинарного предприятия.
В наше время в эти кофейни раскинулись в нескольких десятках государств на планете. Эти кафе посещают около 3 млн человек в день. Что можно попробовать в этих кафе?
- Ринг-донаты. Это классика жанра. Донатсы могут быть покрыты шоколадной глазурью разного цвета. Часто они имеют фруктовые вкусы и т. п.
- Шелл-донаты. Особенностью этих пончиков являются вкусные кремы.
- Роял-тарты.
- Моти-ринги в глазури.
- Кейк-донаты, приготовленные из шоколадного теста.
Самые разные донатсы вы найдёте по это ссылке https://shop.hlebprom.ru/catalog/ponchiki-donats/. Там есть пончики BAKERTON, которые имеют высочайшее качество и представлены в большом ассортименте. Уникальная рецептура и свойства продукта, отвечающие традиционным стандартам.
Как приготовить донатсы самостоятельно?
Вам обязательно понадобится фритюрница. По-простому говоря, это кастрюля или сковорода с большими бортиками и толстым днищем. Фритюр разогревается примерно до ста восьмидесяти градусов. Если держать недостаточную температуру, то тесто пончиков будет впитывать излишний объем масла. При этом объём масла должен быть большой, чтобы можно было свободно опускать у него тесто и оно не понижало температуру масла.
Положите кондитерские изделия во фритюр. Нужно их постоянно поворачивать, чтобы пропитка осуществлялась равномерным образом. Когда они будут готовы, выньте и положите их на сито. Это необходимо для того, чтобы ушли излишки масла. Затем на поверхность наносится глазурь. Вот у вас и готовы донатсы. Если же вы любите просто пончики, то можно использовать для намазывания помадку или просто обсыпать их сахарной пудрой.
Кстати, такой интересный факт. Одно из первых упоминаний о пончиках появилось ещё в XVI столетии. В некоторых летописях упоминались шары из дрожжей, которые запекались. В то время это происходило на территории Северной Германии. В XVIII веке кондитеры прусских королей уже постоянно пекли подобные кондитерские изделия.
Добавить комментарий