Обычно, если звучит приглашение попить чаю, значит, напиток будет употребляться с чем-то сладким. Некоторые пьют с шоколадными конфетами и шоколадками, другие с кусочком торта, третьи любят вафли или печенье. У всех разные вкусы, но есть всеми любимые лакомства, с которыми чай становится значительно вкуснее. В этой заметке мы рассмотрим ТОП-5 любимых сладостей к чаепитию.

Пастила

С давних времен русские купцы отправлялись на Ближний Восток, чтобы купить пастилу местного изготовления. Это популярнейшая сладость, которую в нашей стране едят с чаем. Основными ингредиентами для приготовления пастилы являются яблоки, а также мед и белок от яиц. Когда-то рецепт приготовления пастилы хранился в строжайшей тайне. Но в какой-то момент специалисты из Франции изобрели свое лакомство под названием зефир. Они стали добавлять в пюре из фруктов взбитые белки яиц. Так было изобретено новое лакомство французского происхождения.

Тульские пряники

Этот десерт в своё время назывался медовый хлеб и был изобретен в Древнем Египте. На территорию современной России он был доставлен ещё в девятом веке нашей эры. Тогда по этому рецепту стали печь медовый хлеб из ржаной муки, которую замешивали с соком ягод и медом.

Нынешнее название тульский пряник получил примерно в двенадцатом веке. В то время были завезены ближневосточные и индийские специи. Ими стали дополнять рецепт медового хлеба. Так получилось, что в Туле делали наиболее известные пряники. По форме пряник представляет собой квадрат, который наполняется сгущёнкой или вареньем. В конце XX столетия в Туле даже был открыт музей, который посвящен пряникам.

Соевые батончики

В советское время такие батончики любили многие, поскольку шоколадные конфеты можно было купить далеко не всегда. Это сейчас  можно быстро заказать букет из конфет в корзине, а раньше выбор был не такой большой. А соевые батончики были доступны в любое время и в очереди за ними стоять было необязательно. По вкусу они чем-то напоминают халву, но не такие сухие. В составе этих конфет присутствует молотый арахис.

Вас может заинтересовать:  Как правильно пить чай с блинами?

Чак-Чак

Это блюдо было изобретёно тюркскими народами и пользуется у нас большим спросом. Считается, что это одно из национальных блюд таких народов, как татары и башкиры. Если многие современные лакомства эволюционировали и менялись со временем, то рецепт приготовления чак-чака сохранился неизменным с самой древности.

Эта восточная сладость изготавливается из мягкого теста, замешанного сырыми яйцами. Из него делаются палочки небольшой толщины, которые по внешнему виду похожи на макароны. Они также могут делаться в виде мраморных шариков. Потом эти кусочки теста то собираются в кучу, которая обливается горячим медовым соусом. После этого готовое блюдо остывает, затвердевает и фасуется.

Ватрушка

Трудно представить себе русское чаепитие без ватрушки. Это ещё один консервативный продукт, рецепт приготовления которого практически не изменился за тысячу лет. Ватрушка присутствовала ещё на кухне древних славян.

Ватрушка представляет собой круглую булочку, которая  может быть сделана из короткого, квашеного, пресного теста. В качестве начинки чаще всего используются запечённый творог. Но также это может быть варенье, пюре из фруктов, сгущённое молоко и так далее. Несмотря на то, что это скромное лакомство, спрос на него в России довольно большой.

Похожие статьи