Традиционный бурятский чай значительно отличается от привычного для нас напитка. Он получается очень питательным, калорийным и необычным по вкусу. Сегодня мы расскажем все о бурятском чае и представим его классические рецепты.
Содержание
История чая
Данный напиток в Бурятии участвовал различных обрядах и действиях шаманов. Чай считается душой всего народа и пьется с большим уважением. Напиток принято готовить несколько часов и подавать только самым важным гостям. Если человек отказывается выпить бурятский чай, это показывает его грубость и оскорбление в адрес хозяина дома.
Для приготовления напитка жители использовали специальный плиточный зеленый чай. В наши дни его производство продолжается на территории Монголии. Чай отличается слишком терпким вкусом, некоторые считают его горьким. Чтобы сгладить это ощущение, в Бурятии все пьют напиток с добавлением молока. В чистом виде чай никто не заваривает.
Чтобы добавить в напиток больше аромата и вкуса, буряты используют травы. С чаем хорошо сочетается байкальский чабрец и сагандалю. Благодаря травам чай с молоком обретает полезные свойства для организма.
Бурятский чай получается по вкусу всегда соленый. Для нас это удивительно, так как мы привыкли к сладкому напитку. Также буряты обязательно кладут в чай сливочное масло. Он становится более сытным и калорийным. Чай заряжает энергией и снабжает организм витаминами. Это было важно для жителей суровой Сибири.
Полезные свойства бурятского чая
В 100 граммах напитка содержится 94 калории. В чай входят витамин В, С, Е, Н и РР. В составе напитка полезные элементы: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк и многие другие. Чай повышает иммунитет, поднимает тонус организма и восстанавливает после болезни.
Рецепт классического бурятского чая
На самом деле рецептов напитка огромное количество. Говорят, что в каждой семье в Бурятии чай готовят по-своему. Однако есть классический рецепт, с которым мы сейчас познакомимся.
В состав чая входит:
- Молоко – 1 стакан.
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло. Иногда используют бараний жир – 20 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Зеленый чай в плитках — 10 грамм. Разрешается вместо него использовать обычный листовой чай.
- Вода – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Положите зеленый чай в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите его до кипения и сразу убирайте с плиты.
- На сковороде нужно растопить сливочное масло.
- К нему добавляем немного муки. Доведите смесь до однородности.
- Заливаем в сковороду молоко и прогреваем на маленьком огне.
- Переливаем весь состав в кастрюлю с нашим чаем.
- Посолите по вкусу. Снова доведите до кипения смесь.
- Процедите напиток. Нам потребуется только жидкость. Пейте чай в горячем виде.
Другие рецепты бурятского чая
Попробуйте приготовить Ногоон сай – разновидность бурятского чая. Нужно прокипятить зеленый чай примерно 7 минут. В него добавьте сливки и подержите на огне пару минут. Напиток солят по вкусу и добавляют немного растопленного масла.
Улаажаргын сай – это напиток, который употребляли жители таежный деревень в Бурятии. В его состав входит известный Иван-чай. Его собирают вручную осенью и заготавливают на зиму. Чай подогревают вместе с водой и добавляют в него молоко. Смесь должна покипеть не более 15-ти минут. Напиток пьют и в горячем, и в холодном виде. Чай имеет потрясающий лесной аромат. Его принято употреблять с оладушками и блинчиками. Иногда жители делают чай без использования молока. Они заливают листки кипятком и дают составу настояться 10 минут. В напиток добавляют мед. Чай получается сладким, более привычным для нашего вкуса.
В Бурятии готовят чайный напиток с добавлением зерна. Для этого жарят пшеницу и максимально ее измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить 20 минут на медленном огне. Напиток называют «Зутран сай».
Шир-чой – еще один вид полезного бурятского чая. В отличие от других напитков, его готовят на основе черного чая. Смешайте сушеные листки с черным перцем, солью и ароматной гвоздикой. Залейте состав горячим молоком и держите на маленьком огне 15 минут. В конце добавьте небольшой кусочек масла. Часто в напиток кладут косточки винограда, шиповник, грецкие орехи и айву.
Еще один рецепт включает в себя и зеленый, и черный чай. Нужно взять листки в равном количестве и залить горячим молоком. Кипятите состав 5 минут и добавьте в него сливочное масло, соль и мускатный орех. В конце нужно правильно промешать чай. Для этого жидкость набирается в большой половник и выливается обратно в кастрюлю. Считается, что такой процесс нужно повторить 99 раз, однако для домашнего приготовления хватает 5-10 помешиваний. Это делается для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по чаю и напиток приобрел воздушную структуру.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить бурятский чай. Мы познакомили вас с самыми популярными, традиционными рецептами. Напиток полезен для здоровья и для восстановления организма, так что обязательно добавьте бурятский чай в свой рацион.
Добавить комментарий