Многие из нас, гуляя по лесу, замечали, что на стволах берез бывают черные наросты, которые напоминают потрескавшуюся головешку. Это гриб чага. Его еще называют березовым грибом, чудо-грибом от «ста болезней», «грибом бессмертия». На протяжении многих веков этот невзрачный гриб используется в медицине. О нем написано в древних монастырских книгах, средневековых трактатах, старинных травниках. Впервые о нем написал Авиценна, позже свойствами чаги заинтересовались европейские врачи. Что собой представляет такой гриб и какая польза от него?

Березовый гриб и его состав

Не стоит путать чагу с трутовиком. Это два разных гриба, хотя и растут на березах. Чага выглядит как нарост на стволе живого дерева, трутовик растет как древесный гриб, встречается на сухих березах. В лечебных целях применяется только чага.

Чага является мощным иммуностимулятором. Она накапливает вещества, которые дерево выделяет для борьбы с наростом, в том числе и те, что могут сдерживать патологические процессы в организме. Несмотря на то, что химический состав гриба не полностью изучен, известно, что в нем содержатся птерины, обладающие противоопухолевым свойством, ряд кислот, много кальция, магния, клетчатку, лигнин, свободные фенолы.

Применение чаги в медицине

В 60-х годах 20 века началось изучение чаги и ее воздействия на человека. Исследования, проведенные учеными из университета г. Хайфа, показали, что чага обладает противораковыми свойствами. При изучении чаги в Японии были выявлены высокие иммуномодулирующие и противовирусные показатели.

Проводили исследования и ученые из Ленинградского медицинского института. Было доказано, что чаговый чай восстанавливает нервную систему, нормализует окислительно-восстановительные процессы, устраняет обострения в области ЖКТ. Польза отвара из чаги в том, что он помогает снизить содержание сахара в крови, кровяное давление. Чага снижает воздействие радиационного излучения, замедляет рост опухолей.

Вас может заинтересовать:  Чай каркаде — целебный напиток из суданской розы

Полезные свойства чаги

  • ускоряет обмен веществ
  • обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием
  • нормализует работу сердца и органов дыхания
  • приводит в норму микрофлору кишечника
  • благоприятно воздействует на нервную систему
  • повышает стойкость к инфекциям, повышает иммунитет
  • снижает давление, содержание сахара в крови
  • обладает обезболивающим свойством
  • используется в борьбе со злокачественными опухолями

Вышеперечисленные полезные свойства позволяют применять чаговый чай для лечения заболеваний сердца, ЖКТ. Известна польза чая в лечении нервной системы, сахарного диабета, гипертонии, кожных заболеваний.

Противопоказания к применению

Перед тем, как начать самостоятельно принимать отвар из чаги, следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Березовый гриб имеет ряд противопоказаний, также следует соблюдать некоторые рекомендации.

Нельзя принимать чай из чаги при хроническом колите, повышенной возбудимости и дизентерии.

Не рекомендуется принимать чаговый чай одновременно с антибиотиками, внутривенными инъекциями глюкозы, с алкоголем и табаком. Лучше исключить на время лечения из рациона консервы, острые и мясные блюда.

Заготовка, сушка и хранение чаги

При сборе следует учесть, что чага должна расти на живой березе. Гриб должен быть свежим, не пересохшим, иначе можно забыть о его целебных свойствах. Наиболее эффективно производить заготовку с осени до весны. Наросты отделить от ствола очень трудно, потребуется очень острый нож или топор. Гриб срезают параллельно стволу вертикально.

Гриб состоит из трех слоев, рыхлый внутренний слой удаляют. Средний слой зернистый, бурого цвета. Сверху чага черного цвета, с трещинами и буграми. Внутренний слой измельчают и сушат при температуре 50°С. Необходимо следить за процессом сушки, поскольку гриб поддается плесени. Хорошо просушенное сырье имеют твердую, слегка крошащуюся структуру.

Хранить чагу следует в полотняных мешочках, стеклянных банках с закручивающимися крышками или в герметичных бумажных пакетах. Лечебные свойства гриб сохраняет в течение двух лет при соблюдении правил хранения.

Рецепты приготовления чая из чаги

Существует несколько рецептов приготовления чагового чая. Целебный напиток можно приготовить из свежего гриба или использовать заранее заготовленное сырье. Свежую чагу нужно измельчить, а сухую ненадолго замочить в воде. Для приготовления напитка можно использовать термос. К чаге можно добавить и другие лекарственные травы, исходя из характера заболеваний.

  • Измельченный гриб чаги засыпать в термос и добавить кипяток из расчета 1 часть сырья и 5 частей воды. Чай должен настаиваться в термосе в течение шести часов. Пить такой напиток нужно как чай в течение дня, добавив мед.
  • 1 столовую ложку чаги нужно залить теплой водой не более 50°С. Напиток нужно настаивать не менее шести часов. Его следует принимать до еды по 1-2 ст. ложки. Доказана польза такого чая при гастрите.
  • Можно приготовить чаговый чай с добавлением лапчатки и ламинарии. Данные вещества берут в равных количествах, заливают литром теплой воды (45°С) и оставляют настояться в течение четырех часов. В охлажденный напиток добавить мяту и мед по вкусу. Чай следует принимать в течение двух месяцев.
  • Чай из чаги для похудения: 20 г гриба залить одним стаканом теплой воды, добавить две чайные ложки меда и небольшой шарик прополиса. Дать настояться, пить каждое утро до приема пищи. Во время употребления данного чая стоит придерживаться диеты на основе растительной пищи.
  • Чагу измельчить, затем залить горячей водой (1:5). Настоять два часа. Перед употреблением добавить мед, лимон. Чай нужно пить перед едой.
Вас может заинтересовать:  Чай с душицей: вред и польза знаменитого напитка

В настоящее время чаговый чай можно приобрести в аптеке в готовом виде. Его можно пить ежедневно как обычный чай, улучшая свое здоровье.

Настой из чаги

Весьма эффективен настой из гриба чага. Для приготовления нужно замочить гриб на 5 часов. После этого залить горячей водой и поместить на 2 суток в темное место. Полученный настой процедить, сырье отжать и разбавить водой, которая осталась от замачивания чаги. В день нужно выпить три стакана настоя. В приготовленном таким способом напитке максимально сохраняются полезные вещества и раскрываются целебные свойства.

Похожие статьи