Трава кипрей относится к роду травянистых многолетних растений, которые принадлежит к семейству Кипрейных. На территории России произрастает кипрей узколистный и кипрей широколистный. Узколистный наиболее распространен. Из этого чудесного растения и производят копорский чай, или иван чай. Кличут этот чай по-разному: плакун, маточник, мельничник. О напитке из кипрея было известно еще в 12 веке. По сей день, вкусный напиток весьма популярен, он многими любим, за свои полезные свойства он весьма ценится. Иван-чай укрепляет иммунитет, помогает предотвратить многие заболевания.
Содержание
Иван-чай: особенности ботанического вида
Иван чай — это кипрей, у него прямостоячий стебель, толстое корневище. Листья длинные, они имеют ланцетовидную форму. У растения, называемом пуховником, или кипрейником, красивые цветки, они собраны в крупные соцветия. Окрас цветков красно-пурпурный или бледно-розовый. Цветет кипрей долго, примерно полтора месяца во второй половине лета. Плоды представляют собой пушистые коробочки, созревающие в начале осени.
Название растения окутано разными легендами. А вот копорским чаем его назвали из-за деревни Копорье, где делали чай. Все надземные части (листья, цветки, стебли) иван-чая, а также корни могут использоваться в качестве лекарственного сырья. Заготовкой стоит заниматься во время цветения, содержание активных компонентов во время цветения достигает максимальной концентрации. Срезают верхние части без стеблей. Сбор лучше проводить в утренние часы, когда нет дождя, и уже сошла роса.
Лучшим сырьем считаются листья. Из них готовится целебный настой. После сбора листья оставляют проветриться, а на вторые сутки подвергают механическому действию, чтобы листья дали сок. Потом они заворачиваются во влажную ткань, чтобы начался процесс ферментации. Оптимальная температура составляет 26-28 градусов. Через пару дней листья высушивают в духовке при температуре 100 градусов. Полученное растительное сырье хранят не более двух лет. Иногда готовят ферментированный иван-чай, который по виду напоминает черный чай.
Состав иван-чая
В кипрее содержатся полезные соединения:
- дубильные вещества;
- слизи;
- каротиноиды;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота;
- микроэлементы (медь, железо, калий, молибден, кобальт);
- витамины группы B;
- пектиновые соединения;
- полимеры целлюлозы;
- тритерпеноиды;
- алкалоиды;
- биофлавоноиды;
- микроэлементы;
- сахара.
Польза иван-чая
В составе кипрея множество биологически активных соединений. Они оказывают на организм разностороннее воздействие. Иван-чай оказывает жаропонижающее действие, он укрепляет защитные силы организма, очищает кровь, улучшает потенцию, помогает бороться с простатитом у мужчин, с проблемами мочеполовой сферы.
Если аденома простаты уже начала развиваться, это растение препятствует перерождению тканей. Риск возникновения раковых опухолей снижается. Кипрей обладает противовоспалительными свойствами, оно стимулирует кроветворение, из-за чего повышается уровень гемоглобина. Растение позволяет избавиться от самых сильных головных болей.
Копорский чай, как обволакивающий напиток, уменьшает выраженность симптомов при язвенной болезни желудка, колите, гастрите и других болезнях ЖКТ. В траве содержатся антиоксиданты, они нейтрализуют на клеточном уровне воздействие свободных радикалов, процесс старения замедляется.
Регулярный прием иван-чая помогает уменьшить чувство тревоги, нормализовать сон. Оказывает седативное действие, нормализует артериальное давление. Травяной чай ускоряет выведение из организма экзотоксинов, помогая при пищевых отравлениях. Гармоничное сочетание компонентов чая помогает быстро восстановить микрофлору кишечника.
Кипрей полезнее зелёного чая, он стимулирует метаболизм, растение обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами. Активные вещества способствуют нормализации электролитного и водного баланса в организме.
Сочетание органических кислот, биофлавоноидов, магния не дает застаиваться желчи, это предотвращает болезни желчного пузыря, протоков. Кипрей обладает антиаллергическими свойствами, высокой противовирусной активностью.
Напиток из травы кипрея может стать прекрасной альтернативой, заменив черный чай и кофе. В чае нет совсем кофеина, но есть много танина, который и обладает тонизирующими свойствами. Целебный чай отлично утоляет жажду.
Показания к лечению иван-чаем
Кипрей полезен при лечении вирусных заболеваниях. Показания к употреблению средств с иван-чаем:
- гиповитаминоз с недостатком витамина C;
- малокровие;
- цистит;
- холангит;
- ослабленный иммунитет;
- панкреатит;
- гастрит;
- чувство хронической усталости;
- гипертония;
- кожные заболевания;
- туберкулезное поражение легких;
- неврозы;
- снижение эректильной функции;
- нарушения обмена веществ;
- истерия;
- пищевые отравления;
- вагинальный кандидоз.
При лечении онкологических заболеваний во время проведения химиотерапии напиток из кипрея эффективен в качестве вспомогательного средства.
Иван-чай для мужского здоровья
Кипрей является самым эффективным из натуральных средств, предназначенных для лечения воспаления аденомы предстательной железы и профилактики заболевания. Иван-чай оказывает благоприятное воздействие на мужское здоровье, повышая эректильную функцию, сохраняя мужскую силу на долгие годы до преклонного возраста. Не зря же его издавна называли мужской травой.
Специалистами доказано, что снижение мужской силы напрямую зависит от воспалительных процессов, которые происходят в органах малого таза. Иммуностимулирующее, противовоспалительное и антибактериальное воздействие травы помогает быстро снять воспаление, улучшить обменные процессы, найти и уничтожить причину снижения потенции.
Кипрей при беременности
Иван-чай при беременности — единственный чай, который можно женщинам без опасения за плод. Он несет пользу, как зеленый чай, но в нем нет кофеина, что безопаснее для мамочки и ребенка. Напиток является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Он помогает нормализовать питьевой режим, не давая появиться отекам.
Противопоказания и побочные эффекты
У чая из кипрея нет противопоказаний, побочные эффекты почти не наступают. При употреблении иван-чая в течение длительного времени, не исключено развитие диареи. Не следует злоупотреблять чаем. Стоит быть аккуратным тем, кто имеет аллергию на растения.
Как готовят напитки с кипреем
Для приготовления классического напитка нужно взять 2 чайные ложки сухой травы и заварить 600 мл кипятка. Необходимо настаивать 15 минут. Полезнее пить напиток без сахара.
Для приготовления настоя для лечения аденомы простаты берут свежесобранные листья кипрея. Их помещают в жаропрочную посуду слоем 3 см, заливают на 7 см холодной водой. На слабом огне доводят до кипения. Настаивать нужно 15 минут. Пить напиток по 200 мл.
Можно заваривать иван-чай, добавляя его в обычный чёрный чай. Так напиток получится насыщенным, ароматным, но не менее полезным. Для тех, кто предпочитает черный сорт чая, этот вариант наиболее подходит.
Добавить комментарий