Немногие слышали о бадане. А ведь это растение обладает большим перечнем полезных свойств, помогает бороться со многими недугами. Недаром наши предки использовали бадан для приготовления напитков. В Монголии из него заваривали особый чай, восстанавливающий силы после долгих походов. Чай из бадана — кладезь витаминов, его еще называют чигирским и монгольским чаем. Бадан незаслуженно забыт, хотя является древнейшим растением, годным для приготовления чая.


Химический состав бадана

Бадан толстолистный является многолетним растением. Оно растет во влажных лесах, на склонах рек. Распространено в Средней Азии, в отдельных районах Алтая, в Западной Сибири.

Листья блестящие, кожистые, на нижней стороне листа имеются точечные железки. Корневища ветвистые и мощные. Цветет бадан в начале лета. Цветки колокольчатой формы, красного цвета, собранные в метелку. Осенью листья становятся огненно-красными, сохраняясь такими до зимы. Созревший плод представляет собой коробочку с двумя лопастями. Семена морщинистые, их много.

Полезными веществами богаты наземные части растения и его корневища. Во всех частях содержатся:

  • арбутин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • железо.

В корнях растения содержатся смолы, большое количество дубильных веществ, крахмал. Большое количество дубильных веществ позволяет листьям в течение пяти лет сохранять лечебные свойства.

бадан

Заготовка бадана

В июне-июле начинается заготовка корневищ. Их осторожно выкапывают, промывают в проточной холодной воде. Сырье нарезают на куски, потом их разрезают еще вдоль. После подвяливания сырья приступают к сушке. Выбирают посещение с хорошей циркуляцией воздуха.

Можно сушить в тени и под навесом, не следует допускать высокой температуры воздуха. Сушиться корешки будут три дня. Как только они будут легко ломаться, сушку нужно прекратить. Хранят корешки в бумажных пакетах, полотняных мешочках. Не менее 4 лет лечебные свойства сохраняются.

Листья бадана заготавливают в июле. Необходимо выбирать те листья, которые перезимовали несколько раз под снегом. Значит, что возраст растения должен быть более 3 лет. Листья должны быть темно-бурого цвета, это означает, что произошла ферментация. Чай из таких листьев будет обладать оригинальным ароматом и приятным вкусом. Листья нужно промыть, затем просушить на свежем воздухе. При сушке в помещении температура не должна быть выше 50 градусов. Готовое сырье хранят не более двух лет в стеклянной банке. Зеленые листья бадана не собираются! Иногда заготавливают семена и цветы бадана.

Вас может заинтересовать:  Иван чай алтайский: полезные свойства разных видов

Полезные свойства

Чай из листьев бадана обладает многочисленными полезными свойствами. Вот далеко не полный их перечень:

  • помогает справиться с простудными заболеваниями, ОРЗ;
  • тонизирует организм;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает при дизентерии, убирает тошноту;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • помогает справиться с пневмонией;
  • обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами;
  • рекомендуется при лечении гинекологических болезней;
  • устраняет последствия стресса.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

В гинекологии отвар бадана применяется в лечении фибромы матки, эрозии шейки матки. Помогает он быстрее восстановиться после аборта, родов (по назначению врача). Лечебные свойства растения позволяют использовать бадан для спринцевания.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

Противопоказания, меры осторожности

Говоря о бадане, пользу и вред которого ученые еще изучают, следует отметить, что бадан не настолько безвреден. Если заварить зеленые листья бадана, можно выбрать сильное отравление. Особенно, опасно употреблять такой напиток при ослабленном иммунитете. Не стоит рисковать! Зеленые листья — яд!

Необходимо отказаться от употребления напитка тем, у кого в анамнезе сосудистые заболевания. Есть риск образования тромбов.

Людям с хроническими запорами из бадана чай противопоказан, он обладает вяжущими свойствами.

Рекомендации по приготовлению напитка из бадана

Чтобы приготовить целебный напиток нужно взять сухие листья растения. Для заваривания используют фарфоровую или керамическую посуду. Время заваривания на 5-10 минут больше, чем время заваривания обычного чая.

Нужно взять 2 ст. ложки листьев бадана на литр воды. Остальные ингредиенты (молоко, сахар) используются по вкусу. Заваривать чай можно двумя методами:

1. Листья заваривают кипятком и настаивают 20 минут. Фильтруют, пьют горячим.

2. Листья заливают холодной водой, доводят до кипения. Вкус при этом становится насыщенным в несколько раз. Снимают с огня, выдерживают 20 минут. После фильтрации напиток готов к употреблению.

В готовый напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко, мед. Улучшить вкус и добавить напитку полезных свойств смогут плоды шиповника, листья черной смородины, брусники, другие ароматные травы.

чай из бадана

Бадановый чай с брусникой

Листья бадана — 3 ч. ложки


Вас может заинтересовать:  Чай или иван чай, чем он ценен

Листья малины — 3 ч. ложки

Листья брусники — 3 ч. ложки

Трава душицы — 1 ч. ложка

Для смешивания лекарственного сырья используется сухая эмалированная посуда. 2 чайные ложки смеси заливаются стаканом воды. Смесь закипячивается. Затем полтора часа настаиваются под крышкой. Этот витаминный напиток нужно пить по половине стакана. Чай регулирует обмен вещества, оказывает противовоспалительное действие.

Бадановый чай с морошкой

Смешивают листья бадана, листья морошки и траву чабреца в пропорции (3:2:1). Две чайные ложки полученной смеси заливают стаканом воды, готовят по вышеописанному рецепту. Чай из бадана приятный на вкус, его можно использовать в качестве витаминного средства. Он отлично тонизирует.

Баданово-земляничный чай

Листья земляники — 3 чайные ложки

Листья черники — 2 ч. ложки

Листья ежевики — 2 ч. ложки

Корневища пырея — 2 ч. ложки

Трава спорыша — 2 ч. ложки

Листья черной смородины — 1 ч. ложка

Трава чабреца — 1 ч. ложка

Листья бадана — 4 ч. ложки

Чай из бадана, приготовленный по этому рецепту, поможет справиться с простудой, воспалением. Он регулирует обмен веществ.

Общеукрепляющий чай

Листья бадана — 3 ч. ложки

Корневища маральего корня — 3 ч. ложки

Листья малины — 2 ч. ложки

Листья лабазника — 2 ч. ложки

Листья черной смородины — 2 ч. ложки

Володушка золотистая — 2 ч. ложки

Трава душицы — 2 ч. ложки

Все травы смешиваются, на стакан чистой воды берут 2 ч. ложки смеси.

Чай рекомендуется регулярно пить при общей слабости организма. Напиток обладает кровоостанавливающим действием. Употребление чая из листьев бадана помогает при расстройстве желудка.

Традиционный монгольский чай

Монгольский чай готовят на основе листьев бадана. На протяжении многих веков такой напиток помогает монголам справляться с различными недугами. Он прекрасно утоляет жажду, помогает укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

В эмалированную посуду поместить 2 ч. ложки листьев бадана. Залить водой, довести до кипения. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло (10 г), добавить 50 г муки, обжарить до золотистого цвета. Затем смешать полученную смесь с молоком (250 мл), тщательно размешать, дабы получилась кремообразная паста. Добавить рис. Все переложить к чаю и довести до кипения. Готовый напиток приправить перцем и солью по вкусу.

Бадан в косметологии

Бадан может легко решить косметологические проблемы. От прыщей, фурункулеза помогут компрессы и примочки с баданом. Они сужают расширенные поры, делают поры ровными, избавляют от излишней потливости. При добавлении в воду при принятии ванн бадан избавляет от приступов острого цистита, симптомов геморроя.

Похожие статьи