Боярышник — ярко-красная ягода, которая созревает осенью. Она полезная, используется в народной медицине для лечения болезней сердца и других недугов. Плоды обладают многими целебными свойствами. Употребление чая из боярышника способствует повышению защитных сил организма, восстановлению обмена веществ. Напиток может быть использован в качестве успокоительного средства, для улучшения сна при бессоннице.
Содержание
Состав боярышника
На основе боярышника готовят различные настойки, с ним заваривают чай. Его включают в состав витаминных комплексов, таблеток, травяных сборов. Плоды используют в кулинарии, их добавляют в выпечку, из них варят компоты, джем. Боярышник имеет много разновидностей, все они имеют идентичный состав, все обладают одинаковыми полезными свойствами. Растение растет в Сибири, на Урале и по всей территории России. Плоды отличаются приятным вкусом, они почти без запаха, внутри есть косточки.
Химические элементы, входящие в состав плодов, до сих пор продолжают изучаться учеными. Из известных веществ в боярышнике содержатся:
- витамины K, C, E, A;
- флавоноиды;
- полифенолы;
- каротин;
- кислоты: кофейная, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая;
- микроэлементы: магний, железо, калий;
- витексин;
- кверцитрон;
- гиперозид;
- кверцетин.
Полезные свойства боярышника
Если говорить о чае с боярышником, пользе, которую он оказывает при регулярном приеме, нельзя не отметить следующие свойства:
- обладает сосудорасширяющим действием;
- улучшает мозговое кровообращение;
- нормализует сердечный ритм;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает уровень холестерина;
- повышает свертываемость крови;
- снимает напряжение и стресс;
- нормализует сон;
- восстанавливает работу пищеварения;
- уменьшает газообразование;
- снижает уровень сахара;
- выводит из организма шлаки.
Не стоит ждать от чая мгновенного эффекта, он накопительный, результат можно заметить при регулярном употреблении на протяжении длительного времени.
Заготовка сырья
Очень важно правильно заготовить боярышник, чтобы он принес максимальную пользу. Очень важно соблюдать время сбора растения. Цветки необходимо успеть собрать в первые дни их цветения. Делать это нужно при сухой погоде. Собранные цветки раскладывают тонким слоем в таком месте, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет. Регулярно их нужно встряхивать и аккуратно перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.
Заготовку плодов начинают в сентябре. Ягоды перебирают, оставляя только целые, без видимых повреждений. Для сушки подойдет духовой шкаф, только температура должна быть не более 60 градусов, дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы ягоды при сушке обдувались воздухом. Можно использовать специальные приспособления для сушки ягод.
Рецепты полезных напитков
Как приготовить чай из плодов боярышника
Для приготовления традиционного чая нужно взять:
Плоды боярышника — 1 ст. ложка
Чай черный — 1 ст. ложка
Кипяток — 1 стакан
Лимон — по вкусу
Мед — по вкусу
Кипятком заваривают чайную заварку и плоды боярышника, настаивают пять минут. Мед и лимон добавляются для улучшения вкуса. Черный чай можно заменить зелёным.
Отвар из боярышника
Плоды боярышника — 2 ст. ложки
Кипяток — 500 мл
В эмалированную емкость засыпают плоды боярышника, заливают кипятком. Держат на огне не более семи минут, огонь отключают, емкость закрывают крышкой, настаивают пять минут.
Витаминный настой
Боярышник — 2 ст. ложки
Шиповник — 2 ст. ложки
Кипяток — 1 литр
Плоды шиповника и боярышника промывают, засыпают в термос. Заливают кипящей водой и оставляют на 12 часов. Готовый настой процеживают. Пьют в качестве чая в течение дня маленькими дозами между приемами пищи. Можно добавить по вкусу немного натурального меда.
Целебный напиток при гипертонии
Плоды боярышника — 500 г
Вода — 100 мл
В эмалированную емкость засыпают измельченные плоды боярышника, заливают водой и подогревают смесь до 40 градусов. Теплую массу пропускают через соковыжималку. Сок пьют по столовой ложке трижды в день.
Чай при слабости сердца
Не только плоды, но и цветки боярышника обладают целебными свойствами. Для лечения слабости сердца в народной медицине успешно применяется следующий рецепт.
Горец птичий — 30 г
Хвощ полевой — 20 г
Цветки боярышника — 50 г
Все травы смешивают, заливают кипятком. Настаивают около 30 минут. По стакану чая употребляют каждый день. Особенно эффективен этот чайный напиток, если болезнь вызвана нервными расстройствами.
Успокаивающий чай
Плоды боярышника — 1 ст. ложка
Мята перечная — 2 веточки
Иван-чай — 1 ст. ложка
Кипяток — 1 стакан
Мед — 1 ст. ложка
Плоды измельчают, используя ступку. Кладут в заварочный чайник, добавляют иван-чай и мяту. Заливают кипятком и ждут около 15 минут, чтобы травы отдали все свои полезные вещества настою. В слегка остывший напиток можно добавить мед. С боярышником чай прекрасно расслабляет, успокаивает, его следует пить за час до сна.
Чай для укрепления сердца
Можно заранее приготовить целебную смесь, смешав все ингредиенты, по мере необходимости брать по 1 ст. ложке на 200 мл воды.
Черный или зеленый чай — 100 г
Плоды шиповника — 2 ст. ложки
Плоды боярышника — 2 ст. ложки
Мята сушеная — 1 ст. ложка
Цветки ромашки — 1 ч. ложка
При приготовлении травы завариваются кипятком, настаиваются 10 минут.
Отвар для улучшения пищеварения
Плоды шиповника — 1 ст. ложка
Черный чай — 1 ст. ложка
Плоды боярышника — 1 ст. ложка
Перегородки грецкого ореха — 1 ст. ложка
Кипяток — 1 литр
Плоды измельчают, кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют ореховые перегородки и чай, заливают кипящей водой, оставляют прокипеть на медленном огне 7 минут. Отвар настаивается после кипячения еще 15 минут, затем процеживается.
Боярышник: противопоказания
Боярышник имеет противопоказания, их немного, но нужно учитывать их перед тем, как пить чай из плодов этого растения. Может причинить вред организму боярышник:
- при беременности;
- гипотонии;
- индивидуальной непереносимости;
- при замедленном сердцебиении;
- при грудном вскармливании.
Если явных противопоказаний нет, не следует злоупотреблять чаем. Лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом, дабы избежать неприятных последствий.
Добавить комментарий