Многие не воспринимают крапиву, как полезную, лечебную траву, и считают ее сорняком. Однако чай из этого растения обладает удивительными лечебными свойствами и косметическим эффектом. Сегодня мы расскажем, какую принесет пользу или вред чай из крапивы.
Содержание
Основные свойства чая с крапивой
Вот какие полезные элементы включает в себя чай из крапивы:
- Витамин К. Он помогает снимать воспаления и восстанавливает сосуды.
- Белок. Спасает организм от вируса и повышает иммунитет.
- Железо.
- Сера
- Фосфор.
- Каротин.
- Крахмал.
- Магний.
- Дубильные вещества.
- Аскорбиновая кислота.
Процесс приготовления
Приготовление чая из крапивы отнимет совсем немного времени. Можно взять сухие листья или свежесобранную крапиву.
Как заваривать крапиву:
- Положите в небольшую кастрюлю крапиву и залейте теплой водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла листья.
- Емкость ставим на медленный огонь и ждем, пока вода закипит. После этого сразу выключаем плиту. Варить крапиву не нужно!
- Оставляем жидкость с растением на полчаса настаиваться. В этот момент крапива передаст все полезные свойства в наш чай.
- Далее процеживаем отвар через ситечко. Нам нужна только жидкость после крапивы, а не сами листья.
- Принимайте чай не более трех раз в день до еды.
Сейчас в аптеках продается уже готовый чайный сбор, в состав которого входит засушенная крапива. Его также нужно будет залить кипятком и настаивать около получаса.
Чай из крапивы – польза
Рассмотрим, какими удивительными лечебными свойствами обладает чай из крапивы:
- Лечение туберкулеза.
- Рекомендуется прием при бронхите. Чай улучшит отхождение мокроты.
- Восстанавливает клетки печени.
- Борется с анемией.
- Нормализует обмен веществ.
- Помогает сбросить лишний вес.
- Поднимает иммунитет и дает энергию организму.
- Избавляет от мелких недостатков на коже: акне, прыщей.
- Снимает сильную боль и воспаление.
- Борется с артритом.
- Снимает приступы аллергии.
- Полезен при подагре и ревматизме.
- Назначается для лечения болезней желчного пузыря.
Противопоказания чая из крапивы
- Увеличивает свертываемость крови. Запрещен при слишком высоком давлении.
- Нельзя употреблять при тромбофлебите.
- Противопоказан при беременности. Может слишком повысить тонус матки и роды начнутся раньше времени.
- Индивидуальная непереносимость крапивы. У некоторых людей может быть банальная аллергия на данную траву.
- Запрещен при варикозном расширении вен.
- Противопоказан при почечной недостаточности, действует как мочегонное.
- Если кисты или полипы вызвали кровотечение, в этот момент запрещено пить чай из крапивы.
- В период сильной жары не стоит слишком часто употреблять такой отвар.
Как использовать крапивный чай для похудения
У многих возникают вопросы, как можно похудеть из-за обычного чая. На самом деле в крапиве присутствуют компоненты, которые сдерживают аппетит человека. Вы начинаете гораздо меньше кушать и при этом не голодаете. Поэтому врачи советуют принимать чай за 10 минут до еды.
Чай можно комбинировать с любой диетой. Он поможет не сорваться и не начать употреблять запрещенные продукты. Помимо этого, чай даст мочегонный эффект, который также избавляет от лишних килограммов.
Врачи доказали, что крапивный чай выводит из организма все шлаки и вредные вещества. А они, как известно, приводят к лишнему весу. Крапива наладит работу желудка и не позволит поправляться в будущем.
Чтобы чай действовал еще эффективнее в него можно добавлять 1 столовую ложку лимонного сока. Пейте жидкость перед каждым приемом пищи. При этом не забывайте о регулярных физических упражнениях, которые быстрее приведут к похудению.
Диетологи считают, что чай лучше действует в теплом или горячем виде. Поэтому употребляйте напиток почти сразу после приготовления. Добавляйте в крапивный чай немного лимонного сока, чтобы усилить эффект. Во время похудения нельзя класть в чай сахар. Лучше используйте мед.
Чтобы действие чая проявилось как можно скорее, старайтесь не кушать с 7 вечера до самого утра. В этот момент крапива будет активно бороться со шлаками, и способствовать быстрому похудению.
Даже если вам нужно срочно сбросить вес, не употребляйте больше 4 чашек чая в день. Это может навредить здоровью и ничуть не ускорить процесс похудения. Всегда нужно знать меру и правильно пить даже травяной чай.
Прием крапивы при месячных
Пользу крапивы для женщин сложно переоценить. В эти дни каждая женщина ощущает сильную боль, дискомфорт. Иногда появляются сильные кровотечения, которые невозможно остановить. Со всеми этими проблемами справится чай из крапивы.
Он значительно снижает потерю крови и восстанавливает матку. Отвар крапивы, используемый в этот период, поможет справиться с сильными болями. Врачи отмечают, что такое народное средство позволяет сделать цикл регулярным, без отклонений.
Рецепт вкусного крапивного чая
Чтобы напиток получился не только очень полезным, но еще и вкусным, добавьте к нему такие ингредиенты:
- Тертый имбирь – 1 чайная ложка.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Шиповник – 2 столовые ложки в толченом виде.
- Брусника – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Смешайте крапиву, шиповник бруснику и имбирь в одной посуде.
- Залейте состав кипятком. На приведенное количество ингредиентов нужно брать 2 стакана жидкости.
- Пусть чай настоится около 2.5 часов.
- Процедите его через сито и добавьте сок лимона.
- Чай рекомендуется пить перед едой в зимний период, чтобы улучшить иммунитет.
Рецепт крапивного чая с травяными сборами
Такой чай поможет вылечить желчные болезни. Он поможет при ревматизме и болях в суставах.
Ингредиенты:
- Шиповник – 5 грамм.
- Листья крапивы – 25 грамм.
- Лекарственный хвощ – 15 грамм.
- Листья березы – 7 грамм.
- Трава одуванчика – 25 грамм.
Приготовление:
- Измельчите все травы и плоды шиповника и смешайте в одной емкости.
- Залейте все ингредиенты кипятком и оставьте на 1.5 часа.
- Процедите жидкость и принимайте чай 3 раза в день. Для полного курса рекомендуется пить состав около 6-ти недель. Перед этим лучше всего проконсультироваться с врачом.
Крапивный чай для иммунитета
Врачи рекомендуют пить чай из крапивы осенью и зимой, чтобы не заразиться гриппом и не подхватить простуду. Это настоящая витаминная «бомба», которая уже через пару дней повышает иммунитет до максимума. Помимо этого чай очистит весь организм от шлаков и будет полезен для печени и почек.
Ингредиенты:
- Сухая морковь.
- Шиповник.
- Крапива.
- Брусника.
- Листья смородины.
Способ приготовления:
- Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве, например, по одной столовой ложке на порцию.
- Заливаем смесь кипятком и оставляем настояться 1 час. Лучше всего перелить жидкость в термос, чтобы чай настаивался и не остывал.
- Процедите чай от трав и других ингредиентов и пейте несколько раз в день.
- Можно добавить в напиток мед, чтобы улучшить его полезные качества.
Заготавливаем крапиву для чая
Собирать листья крапивы нужно в период с мая по август. В этот момент растение как раз цветет. Сбор нужно осуществлять в плотных перчатках. Аккуратно отделяйте листочки крапивы от стеблей. После этого нужно в темном сухом месте подсушить растение. Это делается дл того, чтобы заготовить большое количество травы на зиму. А в летний период вы можете сразу заваривать свежее растение, которое только сорвали с грядки. Оно содержит массу витаминов, которые так нужны организму.
Высушенные листья можно хранить в темном месте. Лучше всего держите их в небольшой картонной коробке. Если некоторые листочки начали желтеть или вянуть, их нужно извлечь из общей массы и выбросить.
Заключение
Теперь вы знаете, что крапивный чай обладает массой полезных свойств и помогает в лечении некоторых заболеваний. Помните основные противопоказания, чтобы напиток не нанес вреда здоровью. Мы представили самые лучшие и вкусные рецепты крапивных чаев. Теперь вы научились самостоятельно собирать крапиву и заготавливать ее для зимних чаепитий.
Добавить комментарий