Экзотический фрукт личи раньше можно было попробовать только в азиатских странах. Сейчас личи доступен жителям крупных городов даже зимой. Сладковатая мякоть тропического фрукта, который называют и глазом дракона, и китайской сливой, нравится многим. Но не все знают, что из личи можно приготовить вкусный напиток. О том, как заваривать чай из личи, пользе и вреде экзотического фрукта, и пойдет сегодня речь.


Что такое личи

Личи — это тропическое вечнозеленое плодовое дерево. Плоды — овальные, с розово-красной кожурой. Она легко отделяется от белой, слегка водянистой мякоти. В центре есть коричневая косточка. Вкус личи очень сложно объяснить словами. Это свежесть винограда и сладость клубники. Некоторые отмечают оттенки ананаса и других фруктов.

Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта. Рецепт чая

Что содержится в плодах личи

В составе личи:

  • Много минералов (кальций, натрий, марганец, калий, йод и другие)
  • Жирные кислоты
  • Витамины всех групп
  • Пищевые волокна
  • Сахара
  • Углеводы
  • Белки

Отмечается, что в плодах содержится природный антиоксидант олигонол. Он воздействует на сосуды, улучшая их. Помогает справиться с онкологией, избавиться от синдрома холодных конечностей.

Плоды личи полезны, ведь в нем очень много полезных микроэлементов. Но увлекаться ягодами не стоит. Существует суточная доза для детей до 5 штук, для взрослых — до 12 штук. И ни в коем случае нельзя есть незрелые плоды на голодный желудок.

Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта. Рецепт чая

Полезные свойства личи

Плоды личи оказывают на организм следующее воздействие:

  • Укрепляет кости
  • Восполняет уровень железа
  • Укрепляет сердце и сосуды
  • Повышает потенцию
  • Укрепляет иммунитет
  • Стимулирует работу мозга
  • Улучшает обмен веществ
  • Борется с запорами
  • Выводит холестерин
  • Оказывает отхаркивающее действие
Вас может заинтересовать:  Как пить монастырский чай от паразитов

Как приготовить чай из личи

Полезный напиток готовят из высушенной кожуры. Для этого нужно вымыть кожуру, которая легко отделяется от плодов. Потом высушить  и измельчить.

Чай из кожуры личи готовится легко. Нужно взять:

  • Сухая кожура — 1 ст. ложка
  • Кипяток — стакан

Необходимо залить измельченную кожуру кипятком и оставить на 15 минут. Затем процедить. Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки, если нет противопоказаний.

Чай поможет вывести из организма лишнюю жидкость. При кашле он поможет добиться отхождения мокроты.


Чай для похудения

Для приготовления используют порошок из семян личи. Половину чайной ложки порошка заваривают в стакане кипящей воды. Чай с личи нужно пить до еды утром и вечером. Он оказывает очищающее и мочегонное действие.

Дополнительно можно использовать мякоть плодов. Плоды личи ускоряют обмен веществ и снижают аппетит. Из них даже делают экстракт, этот БАД способствует похудению.

Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта. Рецепт чая

Вред личи и чая из него

  • Большой вред могут причинить незрелые плоды. Их можно отличить по светлой кожуре. В них содержатся метиленциклопропилглицин и гипоглицин. Они резко понижают уровень глюкозы и могут привести к гипогликемической коме.
  • Косточки личи могут быть ядовиты. В некоторых азиатских странах их используют в народной медицине, но для этого их специальным образом высушивают, обжаривают, измельчают. Не стоит заниматься этим самостоятельно.
  • Детям, беременным женщинам, кормящим мамам лучше избегать чая из личи.
  • Экзотический фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.

Тайваньский чай с личи

Красный чай с личи обязательно понравится чайным гурманам, которые любят экспериментировать со вкусами. В основе этого напитка тайваньский ассам. Сочетание мелких чайных листочков и сока личи создает незаурядный вкус и аромат при заваривании.

Вас может заинтересовать:  Листья вишни помогут поддержать красоту и здоровье

Производством такого чая занимается чайное семейное хозяйство Tea Park. Они серьезно подходят к созданию чайных купажей. Чайные листочки собирают в чайном регионе Юнхэ, на высоте 600 метров над уровнем моря. Ароматизация соком личи проводится по специальной технологии.

Для приготовления берут:

  • Чайную заварку — 3 г
  • Чистая питьевая вода — 0,5 литра

Вода должна быть около 100 градусов. В заварочный чайник добавляют чай и заливают водой. Завариваться чай будет не более 5 минут.

Получится чай с приятной утонченной сладостью. В нем ощущается немного свежести, немного терпкости. Его можно пить без сахара, поскольку именно так можно почувствовать все вкусовые качества. Послевкусие у чая сдержанное, благородное. Цвет напитка остается красно-коричневый, но отличается яркостью и прозрачностью.

Такой личи чай помогает нормализовать работу сердца, улучшить настроение и повысить жизненный тонус.

Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта. Рецепт чая

Зеленый личи чай

Некоторые производители выпускают зеленый чай с личи. Для его производства используют крупнолистовой зеленый чай. Ароматизация проводится натуральными маслами, а также экстрактом сока личи.

Заваривать этой чай нужно так же, как и красный. Только температура воды для приготовления должна быть не выше 80 градусов. Приготовленный напиток получается светло-зеленого, почти прозрачного цвета. Настой прозрачный. Вкус легкий, освежающий. Послевкусие слегка терпкое. Чашечка такого напитка с утра зарядит энергией на весь день. Чай благотворно влияет на ЖКТ.

Похожие статьи