Оливковые листья – история, особенности, виды

Большинству людей знаком только вкус плодов оливы, а также вкус оливкового масла. Тем не менее, о целительных свойствах листьев оливы говорилось ещё с глубокой древности.

Первыми антимикробные свойства листьев заметили около 5000 лет назад. Тогда их начали использовать для исцеления гнойных ран и лечения лихорадки. Египетские фараоны считали, что крепкий настой из листьев дарит красоту и молодость, поэтому принимали из него ванны. Традиционная марокканская медицина и сейчас использует оливковые листья для больных сахарным диабетом – они стабилизируют уровень сахара в крови.

Оливковые листья используют для разных целей во многих других странах – Японии, США, Южной Корее. Ко всем поставщикам сырья предоставляются требования – листья должны быть собраны в оливковых рощах, не обработанных химикатами.

Листы оливы имеют серо-зелёный цвет. Форма – узкая и продолговатая. Для лекарственных целей их собирают с оливы европейской. Для чая подходят сорта оливы Mission и Manzanillo.

В листе оливы много природных антибиотиков и антиоксидантов. Делая из них настой и регулярно употребляя его, можно повысить сопротивляемость организма ко многим болезням и одновременно помочь быстрому излечению уже имеющихся заболеваний. Олива имеет горьковатый привкус листьев, что обусловлено содержанием в них олеуропеина. Когда столовые сорта оливы обрабатываются в промышленных условиях для удаления вкуса, от горечи избавляются путём многодневного промывания плодов водой или раствором со щёлочью.

Что такое олеуропеин

Олеуропеин был открыт только в 1908 году. Это особое вещество, содержащееся в оливковых листьях, способное уничтожать вирусы, бактерии и грибы, вредные для организма человека. Также он противостоит размножению вирусов. Олеуропеин поддерживает иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Он способствует лечению вируса Эпштейна-Барра, помогает при хронической усталости и общей ослабленности организма.

Польза оливкового чая

Чай из оливковых листьев имеет специфический вкус, но он очень полезен для здоровья благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов и витаминов A, C, E, D, K. Пить его можно для профилактических целей или для лечения различных заболевания. Основные свойства оливкового чая:

  • Оливковый чай помогает бороться с хронической усталостью. Он успокаивает нервную систему, а также борется со стрессом.
  • Чайный напиток обладает антигрибковым эффектом, помогает в лечении простуды и борьбе с вирусами.
  • Укрепляет иммунитет, действуя как профилактическое средство.
  • Настой из листьев способствует быстрому лечению ран и язв.
  • Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Вас может заинтересовать:  Карпатский чай: польза целебных трав

Не все полезные свойства чая из листьев оливы научно доказаны – многие из них подтверждает только народная медицина. Однако есть также ряд свойств, официально подтверждённых наукой. Вот некоторые из них:

  • В итальянском университете Мессина доказали, что олеуропеин способствует повышению притока крови к сердцу, благодаря чему расширяются сосуды и снижается давление.
  • Биохимик Арнольд Такемото доказал, что олеуропеин замедляет размножение микроорганизмов.
  • В журнале «Фитомедицина» в феврале 2011 года были опубликованы результаты исследования, где проводился сравнительный анализ листьев оливы и препарата для лечения высокого давления у гипертоников каптоприла. В эксперименте, который длился 8 недель, участвовали 2 группы. Первая принимала каптоприл 2 раза в день, а вторая – 500 мг экстракта из оливковых листьев по той же схеме. У обеих групп систолическое и артериальное давление понизилось, причём особого различия в показаниях давления не было.

Вред оливкового чая

От употребления напитка побочных эффектов зарегистрировано не было. Однако, как и любой другой чай, его не стоит пить в больших количествах. Также необходимо помнить, что содержащиеся в оливковом чае вещества влияют на давление и на сахар в крови. Поэтому гипертоникам и людям, у которых сахарный диабет, необходимо проконсультироваться перед употреблением напитка с врачом.

Чай противопоказан людям, у которых аллергия на пыльцу оливы европейской. Воздержаться следует беременным и кормящим женщинам. Причина – отсутствия информации о влиянии оливкового чая на детский организм.


Что представляет из себя оливковый чай

По виду сухие чаинки похожи на популярный чай Матэ или измельчённый чёрный чай. Заваренный чай из листьев оливы имеет золотисто-жёлтый цвет.

Запах у оливкового чая немного маслянистый. Напоминает сухую траву с едва уловимым ароматом оливкового масла.

Вас может заинтересовать:  Лучшие лекарственные растения

Вкус специфический, в первый раз может удивить. Сначала он мягкий, с маслянистым привкусом, затем появляется горечь во рту из-за содержания олеуропеина. Чай из листьев оливы считается разновидностью зелёного чая, поэтому любители этого напитка узнают знакомый привкус.

Рецепты оливкового чая

Чай из листьев оливы обычно употребляют в чистом виде, без добавок. Рецепты связаны, в основном, со степенью заварки. Употреблять можно горячим или холодным.

Слабый чай

Рекомендуется любителям слабозаваренного чая и тем, кто только начинает пить зелёные чаи. На 200 мл воды возьмите 1 чайную ложку сушёных оливковых листьев. Залейте водой, остывшей до 90 градусов – заваривание оливкового чая крутым кипятком не допускается, так как олива теряет много полезных свойств. Настаивайте листья 8 минут. Чай готов.

Средняя крепость чая

Температура воды – до 95 градусов. На 200 мл берите 1-2 чайных ложек листьев и настаивайте 12 минут. Заваривать можно в чашке, накрыв её крышкой, либо в специальном заварочном чайнике. Спустя 12 минут чай готов.

Крепкий чай

Такой напиток следует заваривать, когда рецепторы уже привыкли к специфическому привкусу оливкового чая. На 200 мл воды возьмите 2 чайных ложки оливковых листьев, залейте водой и дайте настояться 15 минут. Не забываем о правильной температуре воды – 90-95 градусов. Если не хотите, чтобы чай остыл во время заваривания, хорошо накройте его крышкой или полотенцем, если завариваете в чайнике.

Выпаривание

Насыпьте 20 г сухих оливковых листьев в кастрюлю, залейте 1 литром воды с температурой 90-95 градусов, выпаривайте, пока в кастрюле не останется 300 мл. Настаивайте сутки. Долейте 600 мл воды комнатной температуры и пейте 1 раз в день по 100 мл холодным. Напиток полезен во время менопаузы и для снятия стресса.

Вымачивание холодным способом

10-15 г листьев залейте 1 литром хорошей мягкой воды и поставьте на 8-10 часов в холодильник. Напиток для гурманов, желающих сохранить все полезные свойства листьев оливы. Пейте напиток холодным.

Похожие статьи