Цератония, или рожковое дерево, уникальное растение. Первые упоминания о нем есть в Библии. Именно сладкими плодами шоколадного дерева, как его еще называют, питался Иоанн Креститель. В Средиземноморье бобы рожкового дерева, а также сладкий порошок из них (кэроб) знают все. Раньше в Россию эти продукты завозили купцы из Константинополя, но затем о них забыли. В последние годы кэроб и чай из рожкового дерева вновь становятся популярными.


Описание растения

Вечнозеленые деревья цератонии достигают в высоту около 10 метров. Листья растения плотные и кожистые. Мелкие цветочки кистеобразные. В женских цветках образуются коричневые плоды, напоминающие бобы. Они длинные и толстые. Внутри находится сочная мякоть, сладковатая на вкус.

Рожковое дерево — долгожитель. До 100 лет оно может радовать плодами. Каждый год с дерева снимают до 200 кг плодов. Культивируется цератония во всех странах Средиземноморья. Встречается в Абхазии и на Черноморском побережье, на Ближнем Востоке.

В средиземноморской культуре рожковое дерево считается священным. В нем никогда не заводятся вредители. Древесина цератонии твердая и очень ценная. А семена, которые расположены внутри стручков, одинакового веса (0,2 г). Не все знают, но слова карат происходит от греческого названия рожкового дерева «кератос». В древности зернышки использовали ювелиры для определения веса драгоценных изделий.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитков

Рожковое дерево — полезные свойства

Плоды цератонии отличаются богатым составом. Поэтому их можно применять для лечения различных недугов. В плодах содержится много сахарозы и фруктозы. Но в них нет кофеина, поэтому это прекрасная альтернатива для тех, кому противопоказан обычный кофе.

  • Повышает иммунитет. Это объясняется тем, что рожковое дерево содержит много витаминов. Чай кэроб можно давать детям для профилактики рахита.
  • Снимает усталость глаз. Высокое содержание витамина В2 полезно для глаз. Полезно использовать для профилактики катаракты и гемералопии.
  • Обладает мочегонным свойством. Калий, входящий в состав, выводит из организма лишнюю жидкость. Это восстанавливает электролитный обмен и разгружает сердечную мышцу.
  • Улучшает систему пищеварения. Плоды цератонии избавляют от метеоризма, признаков диареи, устраняет тошноту.
  • Способствует похудению. Калорийность рожкового дерева не маленькая, поэтому не стоит увлекаться сиропом или напитками с этим растением. Но большое содержание глюкозы дает быстрое ощущение сытости, снижая количество потребляемой пищи.
  • Помогает при болях в горле. При простуде, боли в горле, начинающейся ангине полезно полоскать горло отваром плодов рожкового дерева.
  • Улучшается работа сердца. Высокое содержание калия и магния полезно для сердечной мышцы. Чай из плодов рожкового дерева снижает уровень холестерина, нормализует давление, улучшает работу сердца.
  • Повышает мужскую силу. Цинк в составе плодов влияет на синтез тестостерона. Поэтому их используют для профилактики аденомы и простатита.
  • Улучшает качество крови. Плоды полезны тем, кто страдает от малокровия и анемии. В них большое количество железа. Можно применять при восстановлении после тяжелых недугов и травм.
Вас может заинтересовать:  Успокаивающий чай для детей. Как правильно принимать

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитков

Применение рожкового дерева в медицине

В народной медицине рожковое дерево используется в разных формах. Это сироп, отвар, порошок из плодов (кэроб), масло, чай.

Применение сиропа из цератонии

Сироп максимально сохраняет все полезные вещества в своем составе. По вкусу и внешнему виду он напоминает шоколадный сироп. Зачастую его используют в качестве добавки к десертам и фруктовым коктейлям.

  • При кашле, простуде ложку сиропа растворяют в горячей воде и пьют несколько раз в сутки до полного исчезновения симптомом недуга.
  • При диарее сироп цератонии назначают перед едой. Принимать нужно по столовой ложке. Детям до двух лет лучше не давать такой сироп.
  • Хорошо помогает сироп при мигренях. Для этого нужно пропить его курсом в 3 месяца. Затем необходим 14-дневный перерыв и снова трехмесячный курс. Норма в сутки — 6 столовых ложек.
  • Для тех, кто собрался худеть, ложечку сиропа разводят в стакане горячей воды. Выпивают теплый напиток натощак. После этого чувство голода не будет ощущаться, а организм наполнится бодростью на весь день.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитков

Применение масла

Из плодов получают полезное масло. Оно обладает способностью повышать гемоглобин и улучшать иммунную систему. В официальной и народной медицине масло используют от бессонницы, при нервных заболеваниях, а также при болезнях сердца. Людям с аллергией и детям нельзя употреблять масло плодов.

Фиточай из цератонии

Как заварить чая из рожкового дерева? Для приготовления используют измельченные стручки цератонии. На стакан кипятка нужна всего столовая ложка сырья. Настой должен постоять около 20 минут. Пить такой напиток лучше утром. Тогда можно быть уверенным, что организм зарядится энергией и бодростью на весь день.


Применение кэроба

Сушеную мякоть стручков рожкового дерева перемалывают, получается порошок. Его называют кэроб. Хоть и принято называть напиток из порошка стручков рожкового дерева чаем, он больше напоминает ароматный кофе. Как заваривать чай кэроб? Приготовление ничем не отличается от приготовления обычного растворимого кофе. Две ложки порошка заливают кипятком. Через 20 минут напиток можно пить.

Вас может заинтересовать:  Чай черный с имбирем, как готовить полезный напиток

Рецепты приготовления напитков

Предлагаем несколько рецептов вкусных напитков, которые можно приготовить на основе плодов цератонии. Как заваривать чай из плодов рожкового чая?

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитков

Зеленый чай с плодами рожкового дерева

В любой из стран Средиземноморья вам предложат зеленый чай с кэробом. Этот освежающий напиток имеет слегка терпкий вкус со сладким послевкусием. Он не просто поможет пережить полуденный зной, но и насытит организм полезными веществами.

Готовят чай по классическому рецепту. 2 ложки кэроба заливают кипятком и настаивают. Отдельно заваривают зеленый чай. Потом два напитка смешивают, предварительно процедив. Но в настоящее время можно приобрести готовый зеленый чай с кэробом. Его готовят по инструкции на упаковке.

Хорош чай в холодном и горячем виде. Только не нужно добавлять в него молоко. Лучше поэкспериментировать со вкусами, добавив при заваривании ягоды годжи или лепестки роз.

Чай из кэроба

Вы приобрели чай кэроб: как заварить? Нужно взять чайник, в него засыпать 2 чайные ложки порошка. Для заливки подойдет вода, подогретая до 95 градусов. Настаивать напиток нужно не менее 15 минут, обязательно накрыв крышкой.

Пить чай можно, добавив кипяченой воды. Можно не разбавлять. Обычно к такому напитку не добавляют сахара. В плодах достаточно сладости. На вид напиток получится настой коричневатого оттенка, прозрачный. На вкус больше напоминает компот из сухофруктов.

Какао из кэроба

Если сварить кэроб на молоке, можно получить аналог какао. На стакан кипящего молока потребуется пару ложек кэроба. На огне смесь нужно подержать 2 минуты, постоянно помешивая.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитков

Противопоказания рожкового дерева

Несмотря на то, что стручки рожкового дерева активно применяют в народной медицине, фармацевты не спешат признавать это растение. Оно еще не до конца изучено.

  • Не стоит пить чай с кэробом при беременности и кормлении грудью.
  • Калорийность кэроба высокая, не стоит увлекаться им при ожирении.
  • Считается, что кэроб гипоаллергенный продукт, но индивидуальная непереносимость возможна.
  • Добавлять в приготовленный чай рожкового дерева молоко не рекомендуется. Это может вызвать неприятные ощущения в животе.

Еще больше информации о плодах рожкового дерева тут:

Похожие статьи