Одним из популярных оздоровительных средств в народной медицине считается шиповник. Его использует для борьбы с различными недугами. Сегодня разберем полезные свойства и противопоказания чая из шиповника.
Содержание
Состав ягод шиповника
Как правило, в народной медицине используются плоды шиповника. Это не удивительно, если принять во внимание их состав. В ягодах содержатся:
- витамин С, при чем его содержание является рекордным – 14%;
- витамины группы В, включая рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту;
- витамины А, Е, РР и К;
- танины и дубильные вещества;
- микроэлементы – фосфор, калий, кальций, железо, магний, медь, марганец, цинк;
- органические кислоты – яблочная и лимонная;
- пектины;
- клетчатка.
Все эти вещества наделяют шиповник лечебными свойствами. Именно по этой причине плоды растения так часто использует в приготовлении отваров и чая.
Чай из шиповника: лекарство или напиток?
Польза шиповника так велика, что даже врачи его могут назначить для лечения различных заболеваний. Очень часто в различных лечебных диетах можно встретить напитки из шиповника. Плоды обладают общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, успокаивающим и противосклеротическим действием.
Лечебные свойства шиповника заключаются в следующем:
- Смягчает симптоматику простудных заболеваний.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Благоприятно влияет на сердечную мышцу. Снижает риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом миокарда.
- Облегчает признаки артрита и артроза, так как обладает обезболивающим эффектом.
- Используется для лечения болезней мочевого пузыря, а также все мочеполовой системы.
- Помогает при легких расстройствах пищеварения (колики, диарея, метеоризм).
- Назначается при лечении малокровия.
- При появлении ранок, ссадин и ушибов можно использовать, как наружное средство.
Также чай с шиповником повышает работоспособность и избавляет от слабости. На мужской организм напиток действует как средство, которое повышает потенцию и излечивает от аденомы простаты.
Ягоды шиповника можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. В последнем случае собирайте плоды в тех местах, которые находятся вдалеке от города и больших дорог.
Подробнее о том как заготавливать шиповник читайте в статье — https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-hranit-shipovnik.html
Вред шиповника и противопоказания
При наружном употреблении шиповниковый чай не может принести вреда, а вот при внутреннем — вполне возможно. Прежде чем использовать напиток в лечебных целях, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:
- Гастрит.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Тромбофлебит.
- Дистрофическая стадия сердечной недостаточности.
- Эндокардит.
- Желчнокаменная болезнь.
- Индивидуальная непереносимость.
Чай с шиповником следует пить через соломинку. В нем содержится очень много витамина С, который истончает зубную эмаль. После приема чая нужно как следует прополоскать рот.
Во время беременности шиповниковый чай можно пить, но осторожно. Достаточно выпивать 1 кружку в день. В период лактации необходимо следить за состоянием ребенка. Если с малышом все хорошо, то можно смело пить чай дальше.
Злоупотребление чаями может привести к мигрени, болям в печени, мышцах и желудке, слабости в ногах. По этой причине обязательно нужно делать перерывы каждые 2-3 недели.
Как сохранить лечебные свойства шиповника при заваривании
Существует много способов приготовить чай из плодов шиповника. Напиток можно пить в чистом виде с добавлением сахара или меда либо употреблять с добавлением различных ингредиентов (например, сухофрукты, имбирь, пряности и пр.).
Существует несколько правил по завариванию чаев:
- Заварить следует в стеклянной, эмалированной либо фарфоровой посуде.
- Перед приготовлением напитка, ягоды надо тщательно промыть под проточной водой, чтобы вся грязь сошла.
- Для заваривания можно использовать как свежие, так и высушенные плоды.
- Если планируете добавлять мед в напиток, то сделайте это, когда чай немного остынет. Так все полезные свойства меда сохранятся.
Рецепты приготовления шиповникового чая
Приведем вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и полезных напитков:
1. Традиционный рецепт.
Для приготовления понадобятся:
- 5 ст. л. плодов шиповника;
- 1 л воды;
- 4 ч. л. меда.
Если у вас свежие ягоды, то порежьте их на четвертинки, если же высушенные – как следует растолките толкушкой либо обычной деревянной ложкой. Плоды должны быть хорошо измельчены. Плоды положите в эмалированную емкость, налейте 1 л кипятка и закройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться.
После чайник поставьте на огонь и дождитесь кипения. Переведите терморегулятор на слабый огонь и оставьте томиться на 10 минут. Затем выключите плиту и процедите напиток. Когда он немного остынет, добавьте в чай мед и размешайте.
2. Шиповниковый зеленый чай.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 ч. л. зеленого чая;
- 2 ч. л. шиповника.
Высушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Если у вас нет данного прибора, можно растолкать деревянной толкушкой. Насыпьте в заварник зеленый чай и добавьте 2 ч. л. толченых плодов. Перемешайте и налейте кипяток.
Настаивайте в течение 10-15 минут. После процедите. При желании в напиток можно добавить сахар либо дольку лимона.
3. Витаминный чай с шиповником.
Чтобы приготовить данный напиток, нужно сделать растительный сбор. Для этого понадобится:
- 3 ст. л. высушенных плодов шиповника;
- 3 ст. л. сушеных ягод черноплодной рябины;
- 3 ст. л. листьев черной смородины;
- 2 ст. л. листьев крапивы.
Листья растений следует измельчить. После этого все ингредиенты перемешайте вместе. В эмалированную емкость насыпьте 4 ст. л. получившегося сбора и залейте 400 мл кипятка.
Дайте 5 минут постоять и поставьте на огонь. Когда чай закипит, выключите и дайте немного остыть.
4. Детский шиповниковый чай.
Для приготовления детского напитка нужны:
- 5 ягод шиповника;
- 1 ч. л. изюма;
- 3 см имбиря;
- 1 ч. л. меда.
Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами. Ягоды и изюм тщательно вымойте. В заварник положите все ингредиенты, кроме меда. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
Через указанное время чай процедите и добавьте туда мед. Пить нужно в теплом виде.
Чай из шиповника нужно пить во время простудных заболеваний. В это время он особенно полезен. Это отличная профилактика от вирусов. Регулярное употребление укрепляет здоровье детей и взрослых, а также быстро восстанавливает организм после перенесенных болезней.
Добавить комментарий