С чем у Вас ассоциируется тыква? С Хэллоуином? С бабушкиной кашей из печи? С тыквенными семечками? Но мало, кто знает, что тыкву можно использовать для приготовления напитков. Служит чай из тыквы для очищения организма. Как его приготовить и какие еще напитки готовят из оранжевого плода с грядки? Об этом и пойдет сегодня речь.
Содержание
Польза тыквы
Тыкву впервые стали культивировать более восьми тысяч лет назад в Южной Америке. Испанские мореплаватели привезли тыкву в 16 веке в Европу. В составе плодов содержатся витамины и минеральные вещества. Там есть кобальт и марганец, магний и фосфор, медь и кальций, цинк и натрий. Также мякоть тыквы содержит витамины почти всех групп.
Тыкву рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами. Ее разрешается употреблять в пищу при язве желудка, поскольку в ней нет грубых пищевых волокон, которые раздражают слизистую желудка. Тыква сдерживает процессы старения. Ее регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос.
Пользу тыква может принести при следующих недугах:
- Диабет
- Заболевания кожи
- Геморрой
- Болезни мочеполовой системы
- Атеросклероз
- Ожирение
- Заболевания печени
- Сердечные заболевания
- ОРЗ
- Расстройства ЦНС
Чем полезны семечки тыквы
Семечки тыквы имеют еще более ценный витаминно-минеральный состав. Главное, что в семечках около 30-50% тыквенного масла. А в нем огромное количество цинка. Этот элемент нужен для укрепления иммунитета. Он улучшает состояние кожи и волос.
Полезны семена оранжевого плода:
- для улучшения работы половой системы
- нормализации выработки гормонов
- улучшает память и благотворно влияет на ЦНС
- чистит сосуды, улучшая эластичность
- снижает уровень сахара и давление
- устраняет запоры
- защищает организм от глистов и других паразитов, благодаря наличию в семенах кукурбитина.
Чай из семечек тыквы от паразитов
Напиток из тыквенных семечек готовится просто. Нужно взять 120 грамм измельченных семян тыквы, залить литром кипятка или литром свежезаваренного черного чая. Для настоя напитка потребуется около 2 часов.
Как правильно пить чай из тыквы? Обязательно выпивать по полстакана настоя до приема пищи трижды в сутки.
Чай из тыквенных семечек помогает для избавления от остриц, аскарид, свиного, бычьего цепня. Несмотря на не токсичность препарата, принимать его без согласования с врачом-инфекционистом не рекомендуется.
Тыквенный чай при болезнях почек
Мочегонное свойство семечек позволяет использовать тыквенный чай для лечения недугов, связанных с мочеполовой сферой.
Берем на 1 стакан кипятка столовую ложку семян тыквы. Полчаса настаиваем напиток. В сутки выпивают до 3 стаканов чая.
Еще один тыквенный напиток в домашних условиях можно приготовить для лечения почек. Берем:
- 1 стакан семечек тыквы
- 1 стакан конопляного семени
- 3 стакана кипяченой воды
Все семечки нужно измельчить. Для этого можно использовать измельчитель. Некоторые перетирают семена в ступке, туда же добавляют воду. Потом процеживают напиток, добавив натуральный мед или сахар. В течение дня настой нужно выпить небольшими порциями. Полезен напиток при задержке мочеиспускания.
Напиток из цветков тыквы
Цветки тыквы можно использовать и в лечении и для профилактики. Помогают они при кашле. При сильных приступах, не проходящем кашле готовим отвар:
- Цветки тыквы — 2 ст. ложки
- Вода — 250 мл
Ставим на слабый огонь. Заливаем кипятком, кипятим пять минут. Оставляем на полчаса. После процеживания тыквенный напиток принимают по полстакана трижды в сутки перед приемом пищи.
Какие напитки еще можно приготовить из тыквы?
Латте из тыквы
Тыквенно-пряный латте готовится на основе тыквенного сиропа. Чтобы его приготовить, потребуется тыквенное пюре. Оно может быть готовым, продается в магазинах. Можно приготовить пюре самостоятельно.
- Мякоть тыквы для этого нарезаем на кусочки и ставим на 40 минут в духовку, нагретую на 200 градусов. Из прогретых кусочков делаем пюре с помощью блендера.
- Готовое пюре заливаем водой. Добавляем в него пряности и сахар. Ставим массу на огонь и 15 минут провариваем, постоянно мешая. Должна получиться почти карамель.
- Готовим кофе любым способом. Соединяем с сиропом из тыквы. Готовый напиток разливаем по стаканам, в каждый стакан добавляем немного теплого молока.
- Чтобы получить настоящую пенку, можно взбить холодные сливки и молоко. Взбитую пенку положить на напиток.
Чтобы латте получился, нужно соблюдать пропорции:
- Тыква очищенная — 400 г
- Вода — 240 мл
- Молотая корица — 1, 5 ст. ложки
- Молотый имбирь — 1,5 ст. ложки
- Молотая гвоздика — 1 ст. ложка
- Молотый мускатный орех — 1,5 ст. ложки
- Анис — 2 звездочки
- Сахар — 1 стакан
- Готовый кофе — 500 мл
- Молоко — 120 мл
- Сливки — 120 мл
Чай из мякоти тыквы
Рецепт тыквенного напитка:
- Тыквенное пюре — ¼ чашки
- Свежезаваренный черный чай — 1 чашка
- Горячее молоко — 1 чашка
- Специи (гвоздика, мускат) — ¼ ложки
- Сахар — по вкусу
Все помещаем в блендер и взбиваем. Получается тыквенный густой напиток. По желанию его можно украсить сливками, посыпать корицей. Пить чай нужно горячим.
Напиток из тыквы с апельсином
Берем:
- Очищенную и нарезанную тыкву — 700 мл
- Апельсин — 3 штуки
- Корень имбиря — кусочек 1 см
Из тыквы выжимаем сок. Отдельно готовим сок из апельсинов. Добавляем сок из имбиря. Все соки смешиваем. Пить такой напиток нужно в холодном виде, добавив лед.
Добавить комментарий