Целебные свойства лекарственной ромашки признаны официальной медициной. Именно поэтому сборы и экстракты этого растения используются в фармацевтической и косметической промышленности. В домашних условиях наибольшую популярность приобрел чай с ромашкой, а наша информация подскажет, чем полезен такой отвар, а также основные нюансы его приготовления.


Польза ромашкового чая

Цветки ромашки аптечной часто применяют в составе целебных сборов и фиточаев. Неприметное с виду растение чрезвычайно распространено, поэтому проблем с заготовкой и приобретением сборов не будет. Полезные свойства чая из аптечной ромашки обусловлены содержанием следующих веществ.

Состав растения:

  • Хризин известен своим седативным воздействием. Он отлично успокаивает, снимает напряжение при стрессе, а также помогает наладить функцию сна.
  • Апигенин — натуральный растительный антиоксидант, способствующий освобождению свободных радикалов и выведению их из организма. Кроме того, это вещество обеспечивает противоаллергическое действие.
  • Кумарин отлично справляется с лимфатическими отеками, способствует клеточному дыханию и снятию местно аллергической реакции.
  • Пектин способствует мягкому очищению организма, при этом сохраняя баланс полезных веществ.
  • Каротин обеспечивает нормальное формирование костной и соединительной ткани, участвует в обменных процессах, замедляет естественные возрастные изменения.
  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное и детоксическое воздействие. Они отлично регулируют работу пищеварительной системы, а также помогают вывести из организма токсические вещества.

Кроме того, заваренная ромашка успокаивает, способствует полноценному отдыху и насыщает организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. На это растение практически никогда не бывает аллергии, поэтому целебные отвары можно использовать с грудного возраста.

Узнать подробней о пользе этого растения можно из предложенного видео.

Показания для применения ромашкового чая

Целебные отвары ромашки можно использовать внутрь и наружно. В зависимости от заболевания, а также возраста пациента, длительность приема будет разной.

При каких заболеваниях используется чай из ромашки:

  • В сезон гриппа и простуд желательно выпивать по кружке чая для предупреждения заражения. Пациентам с ОРВИ ромашковый чай поможет сбить температуру, снять симптомы интоксикации организма, а также обеспечит дополнительный потогонный эффект.
  • Заболевания органов ЖКТ острой и хронической формы также являются показанием для применения отвара ромашки. Напиток помогает снять спазм и боли в животе, оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка, а также помогает улучшить аппетит и переваривание пищи.
  • При варикозе и артериосклерозе ромашка оказывает профилактическое действие, помогает выведению вредного холестерина и способствует улучшению кровообращения.
  • Ромашковый отвар также поможет снизить дискомфорт при болезненных менструациях и спазме мышц.
  • Седативный эффект отвара используется при лечении расстройств сна, депрессиях и хронической усталости.
  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом, ромашковый отвар помогает контролировать уровень сахара в крови, а также оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Наружное применение отваров и настоек ромашки убирает воспаления на коже, способствует заживлению ран и ожогов, а также помогает избавиться от пигментации.
  • Укрепление иммунитета возможно при регулярном потреблении отвара ромашки. Так можно снизить риск простудных заболеваний, а также обеспечить дополнительную поддержку в период восстановления после операций и болезней.

Вас может заинтересовать:  Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, области применения

Пить ромашковый чай можно при отсутствии противопоказаний, но, к сожалению, это не отменяет основного лечения. Отвары и настойки помогают обеспечить профилактический эффект, но при серьезных патологиях не помогут полностью устранить негативные проявления заболеваний. Можно ли пить ромашку в каждом отдельном случае, частоту и продолжительность приема лучше согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания аптечной ромашки

Несмотря на мягкий эффект и полезный состав этого растения, существует и определенные противопоказания приема. В первую очередь это относится к пациентам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на растительные компоненты. В этом случае следует отказаться от приема, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма. С осторожностью принимают ромашку и в период беременности, ведь отвар может спровоцировать кровотечения и даже вызвать выкидыш при неумеренном потреблении. Кроме того, прием ромашки нельзя сочетать с мочегонными и седативными препаратами. Эффект в таких случаях будет усиливаться, что нежелательно.

При расстройствах пищеварения ромашка используется в лечебных целях только при отсутствии поноса. Благодаря мягкому послабляющему воздействию растения, это может привести к обезвоживанию организма. Пониженное давление и снижение мышечного тонуса также относятся к противопоказаниям. Кроме того, нельзя принимать ромашку постоянно. Это все же лекарственное растение, которое при превышении дозировки и злоупотреблении также может вызвать неприятные последствия. К ним относятся головная боль и невозможность концентрироваться, а также снижение артериального давления и общая слабость. Умеренное потребление в рекомендованных дозировках (дл взрослых это не более двух чашек отвара в день) принесет только пользу, в то время как чрезмерное использование может вызвать дискомфорт и слабость.

Приготовление настоев и отваров

Для домашнего использования аптечной ромашки необходимо брать исключительно качественные и проверенные сборы. Многие дачники успешно заготавливают это растение самостоятельно, а в аптечных сетях можно приобрести готовые сборы по доступной цене. Чтобы заварить целебный отвар, необходимо учитывать пропорции и особенности приготовления, а также некоторые нюансы, о которых расскажет приведенная информация.

Вас может заинтересовать:  Жасмин: полезные свойства, его применение

Правила приготовления ромашкового чая:

  • В домашних условиях часто используется сухой сбор, который после заваривания необходимо процедить. В дороге и на работе пригодится ромашка в специальных фильтр-пакетиках, что облегчит процесс приготовления отвара.
  • Чай с ромашкой для детей должен иметь меньшую концентрацию, нежели «взрослый» напиток. Перед использованием в детском возрасте, обязательно необходимо получить консультацию педиатра о безопасной дозировке и продолжительности курса лечения.
  • Нельзя заваривать ромашку крутым кипятком. После закипания вода должна постоять не менее 10 минут, чтобы ее температура понизилась до 90-95 градусов. После этого можно заваривать ромашковый чай без угрозы потери ценных элементов и веществ.
  • Обычно пропорции берутся из расчета чайной ложки сухой смеси на стакан воды. Если применением отвара наружное, концентрацию можно увеличить вдвое.
  • Очень полезно добавлять в напиток натуральный мед (при отсутствии аллергии). Это обеспечит дополнительный успокаивающий эффект, а также заметно улучшит вкус напитка.

Похожие статьи