Женьшень с древних времен известен как растение, обладающее целебными свойствами. Из-за визуального сходства корня с фигурой человека женьшень еще называют «человеческим корнем». В Китае это растение очень ценится, его считают источником молодости и панацеей от всех болезней. В прошлые века за корень женьшеня давали золото и дорогие шелка. Большой спрос на это растение привело к тому, что в природе его осталось очень мало, пришлось заняться выращиванием женьшеня. Но дикорастущий женьшень считается полезнее, в них присутствуют гинзенозиды, полезные для здоровья человека.
Содержание
Виды женьшеня и заготовка сырья
Различают два вида растения: американский и азиатский. Делятся они по области произрастания. Американский женьшень преобладает в нескольких штатах США, азиатский растет и выращивается на территории Китая, Корее и Японии. Есть еще сибирский женьшень, он тоже полезен, но биологи относят его к разновидности колючего элеутерококка.
Заготавливают корни после того, как женьшень созреет, это происходит спустя шесть лет после высадки. Сбор начинается в августе. Корни аккуратно освобождают от земли без повреждений. После сбора корни перекладывают мхом и укладывают в деревянные коробочки из коры. В свежем виде их можно хранить не более пяти дней. Можно высушить корни на солнце, разрезав их на тонкие пластинки. Так получается белый корень женьшеня. Чтобы получить красный корень, нужно сначала обварить его кипятком, затем подсушить, разрезать и досушить на солнце. Хранить сырье можно не более года в стеклянных, керамических банках с крышками или полотняных мешочках.
Полезные свойства
В корне женьшеня содержится фосфор, сера, витамин C, дубильные вещества и микроэлементы. С древних времен о лечебных свойствах растения слагались легенды. Женьшень обладает следующим действием:
- болеутоляющим,
- тонизирующим,
- успокаивающим.
Женьшень способен нормализовать давление, снижает сахар в крови, повышает функцию эндокринной системы, улучшает кровообращение. Содержащиеся в растении сапонины оказывают целебное воздействие на мужской организм, повышают сексуальную активность. Женьшень применяется в качестве настоек, но удобнее заваривать чай с женьшенем, польза от него будет выше при регулярном употреблении. Растение заживляет раны, улучшает зрение, повышает иммунитет.
Приготовление чая с женьшенем
Есть несколько рецептов приготовления целебного напитка. Можно использовать любой, главное, соблюдать пропорции и выпить чайный напиток спустя 10-15 минут после заваривания. Оставлять чай на продолжительное время нельзя, через пару часов его употреблять очень опасно.
Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 2 л воды (лучше родниковой)
- 40 г корня красного женьшеня, но можно использовать и белый
- 200 г сахара
- 30-40 г фиников
- 2-4 г имбиря
Корень заливается холодной водой, которая доводится до кипения. Корень варится не менее 2 часов. Финики и имбирь мелко нарезают и варятся отдельно в небольшой емкости не более получаса. Женьшень вынимают из кастрюли, мелко нарезают и варят еще полчаса. Снимают с огня, добавляют сахар, все перемешивают, процеживают. Перед подачей добавляют в чашку 2-3 кусочка женьшеня.
Противопоказания чая с женьшенем
Бесконтрольный прием чая с женьшенем может привести к негативным последствиям. Его не рекомендуется применять беременным женщинам, детям до 12 лет, кормящим мамам.
Нельзя пить подобный чай с другими лекарственными препаратами и антидепрессантами. При онкологических заболеваниях женских половых органов женьшень тоже противопоказан.
Чай можно пить только до обеда, чтобы не вызвать бессонницу. Отмечаются случаи индивидуальной непереносимости женьшеня. Способность повышать давление делает такой чай вредным при гипертонии.
Добавить комментарий