Современный ритм жизни негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Стрессы, усталость, плохая экология ведут к возникновению различных недугов. Как решить с ними проблемы, укрепить иммунитет, забыть об авитаминозе? В аптеке могут предложить различные поливитамины, БАДы и прочую химию, но сегодня мы поговорим о природных компонентах, которые служат для приготовления полезных чаёв. Они эффективно справляются с насыщением организма полезными элементами, с профилактикой недугов. Существует много видов чайной травы, которые смогут помочь решить многие проблемы, не причиняя вреда здоровью. Природа дарит человеку различные травы, коренья, плоды, которые необычайно полезны и подходят для приготовления лечебных напитков. Отдать предпочтение травяным напиткам — это самый безопасный выбор, подходящий многим людям.

Заготовка травяного сырья

Фитотерапия — область, не совсем безопасная, как может показаться. Перед применением любых трав необходимо узнать, согласен ли с этим лечащий врач. Каждая трава имеет свои противопоказания. Особенно осторожными с чаем должны быть женщины, ожидающие малыша.

Покупка трав

Какие травы покупать? От покупки на рынке стоит отказаться. Возможно, что цена там может быть дешевой, но никто не знает, где эти травы были собраны. Сырье, собранное у дорог, вблизи промышленных объектов содержит слишком много токсинов. Лучше приобрести травы в аптеке, каких только трав там нет. Можно сделать заказ напрямую в компании-производителе на Алтае или в Крыму. В аптеке представлено большое количество готовых сборов, но лучше купить траву россыпью, чтобы самостоятельно приготовить сборы по рецепту, соблюдая пропорции. При выборе травы в аптеке лучше отдать предпочтение алтайским травам. На Алтае растения выращиваются в экологически чистых местах, в чаях на их основе больше полезных веществ.

Самостоятельный сбор растений

Полезные травы можно собирать самостоятельно, если хорошо в них разбираться. Главное, делать это подальше от трассы, поселений. Некоторые выращивают кое-что из трав на своем садовом участке. Собирают молодые листья, зрелые плоды, соцветия. От болезненных, поврежденных листьев стоит отказаться. После сбора травы можно разложить на бумаге, хорошо просушить в тени.

Вас может заинтересовать:  Чем полезен Иван-чай: чудо-средство, известное с давних времен

Как готовить фиточай

Чтобы приготовить травяной чай, подбирается несколько видов чайной травы. Их выбор зависит от ожидаемого эффекта. Некоторые травы относятся к растениям с сильно выраженным вкусом и ароматом. Они являются ароматической добавкой, отвечающей за основной аромат чайного напитка. Не стоит использовать несколько ароматических трав, например, мяту или чабрец. Слишком сложные сборы потеряют один из ароматов.

Травы для заваривания помещают в глиняный или фарфоровый заварочный чайник. Для заваривания некоторых растений, например, шиповника, плодов рябины, кореньев, можно использовать термос. Травы заливаются крутым кипятком, напиток настаивается полчаса или дольше. После того, как чай заварился, его лучше выпить в течение суток. В холодильнике травяные чаи хранятся двое суток.

Как пить фиточай

Нельзя однозначно ответить, как пить чай из трав. Все зависит от вида сбора, его назначения. Иногда рекомендуют разбавлять напиток кипяченой водой. Один стакан выпивают утром, один вечером. Для достижения лечебного эффекта заваривают и пьют по 50-70 мл.

Как хранить травы

При правильном хранении чайные травы могут храниться до двух лет. Для хранения используют деревянные емкости, тканевые мешочки или бумажные пакеты. Необходимо хранить их в темном и сухом месте. Лучше хранить каждое растение отдельно. Так можно заваривать и дегустировать разные травы, смешивая их по собственному усмотрению.

Перечень лекарственных трав

Каждое растение обладает своими полезными свойствами, имеет собственный вкус и аромат. Для лечения недугов необходимо проконсультироваться с врачом. Список растений может быть большой, представляем некоторые из них.

Боярышник. Плоды богаты каротином, витамином P, C, пектином. Напиток с боярышником обладает мягким приятным вкусом. Он помогает для лечения сердечных заболеваний, хорошо очищает организм от тяжелых металлов.

Ежевика. Подходит для укрепления организма. В ягодах много кальция, калия, витаминов K, E, C.

Зверобой. Цветки и листья этого растения незаменимы для общего укрепления организма. Применяется при состояниях тревожности, стрессах. Считается, что это лучший антидепрессант. В сборы это растение добавляют малыми дозами. Зверобой обладает свойством выводить из организма медикаменты и химию.

Календула. Цветки этого растения обладают бактерицидными, успокаивающими свойствами. Это прекрасный источник органических кислот и витаминов.

Вас может заинтересовать:  Чай из рожкового дерева

Крапива. Растение незаменимо при весенних авитаминозах, это гипервитаминное средство, оно укрепляет иммунитет, очищает кровь. Полезны только молодые листья.

Малина. Ягоды и листья широко применяются при простудах. Они обладают жаропонижающими свойствами. В малине содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

Ароматные травы

Душица. В этом растении много дубильных веществ, аскорбиновой кислоты. Душица обладает хорошим обезболивающим эффектом.

Липа. Липовый цвет содержит большое количество микроэлементов, витаминов. Липу можно добавлять в чай при простудах, это прекрасное противовоспалительное средство. Растение улучшает процессы пищеварения, обладает возбуждающим действием.

Мелисса. Трава обладает успокаивающим средством, она укрепляет сердце. Это хорошее антиаллергическое средство. Мелиссу рекомендуют добавлять в готовый чай, чтобы придать ему легкий аромат лимонной мяты.

Черная смородина. Листья черной смородины обладают ярко выраженным ароматом. Их добавляют в чай при заваривании. В составе листьев много витамина C, калия, каротина, эфирных масел, фитонцидов. Можно добавлять при заварке в чай.

Мята. Растение с большим количеством флавоноидов, олеиновой и аскорбиновой кислоты, каротина, ментола. Мята снимает головную боль, улучшает аппетит.

Ромашка лекарственная. Лучшее противовоспалительное и антисептическое средство. Наиболее часто употребляемое. В цветах много никотиновой кислоты. Флавоноидов в этом растении больше в 2 раза, чем в других травах. Ромашковый чай выделяется на фоне других чаев.

Шалфей. Применяется для профилактики простуды. Укрепляет ЦНС, оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Шалфей, как и другие травы в чай добавляются при заваривании.

Шиповник. Главный компонент всех витаминных напитков. В плодах огромное количество витамина C. Содержатся в них антиоксиданты. Для заваривания плоды разминают в ступке, чтобы они лучше заварились.

Чабрец. Это растение обладает сногсшибательным ароматом. В ней большое количество органических веществ, минералов. Издавна считалась божественной травкой. Помогает при кашле, способствует пищеварению.

Заваренные полезные напитки позволяют укрепить иммунитет, придать организму бодрости.

Похожие статьи