Иван-чай — растение, которое давно и активно растет в наших широтах. Слава о его приятных вкусовых свойствах и сильных оздоровительных способностях передается из поколения в поколение еще со времен былинных богатырей. Но городской житель, увидев это растение в первый раз, вряд ли догадается, что перед ним тот самый иван-чай или, как его называют по-научному, кипрей узколистный. Скорее он просто пройдет мимо. И напрасно. Чем полезен иван-чай, с какими проблемами помогает бороться и как правильно приготовить из этого растения напиток?

Описание растения

Иван-чай представляет собой многолетнее растение, которое активно развивается в естественных условиях, не требует особого удобрения почвы или, например, полива. Часто его можно увидеть на лугах, вдоль дорог и водоемов. Это и цветок, и трава. Бутоны его собраны в соцветия и, когда приходит время (а это с конца июня до сентября) распускаются белыми, розовыми, сиреневыми или красными цветами. Сам стебель может достигать в высоту до 1,5 м.


Примечательно, что в народной медицине активно используется не только стебель — трава иван-чай, но и соцветия, и листья, и даже корни. Из всего научились готовить лечебные отвары и настойки — и у каждого свое назначение. Но особенно распространены и полезны именно чаи. Кроме того, они еще и вкусны!
А еще это растение любят пчелы, поскольку оно является известным медоносом: с него собирается очень большой «урожай» меда.

Чем богат иван-чай?

Сложно сказать, в чем конкретно заключается наибольшая его польза — растение действует на организм комплексно. Но если говорить о витаминах и микроэлементах, то иван-чай, чай из иван-травы, содержит большое количество витаминов группы B, а количество витамина группы C в 4 и более раз превышает содержание этого же витамина в цитрусовых. Из полезных веществ в нем есть титан, железо, медь, никель, натрий, марганец, молибден, бор, литий, кальций, калий.

Это то редкое растение, которое имеет благотворное влияние и практически не может навредить. В нем нет мочевой или щавелевой кислоты, которые могут негативно повлиять на обмен веществ, а аллергия на кипрей — явление редкое.

Польза напитка

Этот чай положительно влияет на различные системы организма. Его польза не подвергается сомнению. При первых признаках простуды достаточно перед сном выпить чашку чая, затем полежать в тепле, пропотеть — и на утро от признаков заболевания не останется и следа. Также это отличная профилактика в осенне-зимне-весенний период, когда нужна надежная защита от различных ОРВИ. В аптеке много чего могут посоветовать, но лучше обойтись этим методом — так точно знаешь, что употребляешь (в отличие от таблетки, в которой может быть вся таблица Менделеева).

Вас может заинтересовать:  Шиповник для детей: польза продукта и правила употребления

Кроме того, иван-чай (или кипрей) полезен при следующих проблемах:

  • нарушения в работе нервной системы (стресс, депрессивное расстройство психики, чуткий сон, бессонница, хроническое переутомление);
  • заболевания полости рта (кариес и пародонтоз);
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язвы ЖКТ, энтероколит, изжога, дисбактериоз, запор, отравление);
  • алкогольная интоксикация организма (похмельный синдром, хронический алкоголизм);
  • закупорка сосудов кровеносной системы, анемия.

Как видно, польза от этого растения довольно многогранна. Кроме того, оно определенно полезно для мужского здоровья — улучшает эректильную функцию и является профилактической мерой против простатита. Но также и для женского — прекрасно борется с циститом, болезненными менструациями, молочницей.

А не так давно ученые пришли к выводу, что напиток из данного растения помогает облегчить симптомы эпилептической болезни. Есть также мнение, что иван-чай помогает в борьбе с раковыми заболеваниями. И действительно: такой кладезь витаминов и минералов еще поискать надо, он убирает кожные образования и некоторые опухоли именно благодаря ему успешно уменьшались в размерах.

Также как добавка в напиток иван-чай полезен молодым матерям, поскольку он стимулирует и укрепляет лактацию.

Иван-чай в косметологии

В эстетической медицине отмечают антиоксидные свойства иван-чая — он защищает клетки от влияния свободных радикалов, что вызывают преждевременные старение кожи и существенно ухудшают ее внешний вид. Бесспорно, данное растение — весьма ценное средство для сохранения здоровья и красоты.
Иван-чай обладает и антисептическим свойством — прекрасно залечивает воспаления и раны, в считанные дни возвращая здоровый вид.
Такая польза данного растения известна давно, потому в деревнях это растение высушивают и запасают на зиму как, например, ромашку. Либо же можно купить иван-чай в аптеке — так будет быстрее.

Сбор листьев и сушка

Это необычно, но в пищу употребляются практически все части этого растения: стебля и листья — в салаты со свежими овощами, корни или измельчаются в муку, из которой что-то выпекают, или становятся основой для спиртовых настоек. Также корни, соцветия и стебли высушивают, чтобы потом добавлять в чай.
Как же правильно приготовить напиток с иван-чаем, чтобы он не только принес пользу организму, но и порадовал ценителей ароматных и вкусных напитков?

Если просто взять лист или бутон и добавить в классический черный чай, эффект может и будет, а вот аромат и вкус — нет. Поэтому лучше собирать растение самостоятельно. В этом нет ничего сложного, важно просто четко следовать технологии.

Чтобы правильно собрать иван-чай, не повредив корневую систему (ведь в таком случае растение сможет цвести еще раз), необходимо дождаться, когда цветочные бутоны начнут раскрывать, и срывать их именно в это время, ломая стебель в 12-15 см от земли. Делать это лучше на зеленых территориях, отдаленных от шумных магистралей.

Вас может заинтересовать:  Настойка на Иван-чае — лучшие рецепты

Далее листья нужно ферментировать. Для этого их скручивают в ладонях в трубочку и укладывают в эмалированный, плотно закрывающийся чайник или любую другую посуду. Затем, когда чайник будет заполнен листьями, его накрывают крышкой и ставят на солнце на срок от 8 до 20 часов (чем дольше будет стоять, тем интенсивнее пройдет ферментация и насыщеннее будут арома-вкусовые качества у иван-чая).
Высушиваются растения традиционным способом на солнце, выложенные на газету либо чистую бумагу. Сушить нужно до такого состояния, когда листики скрутятся и по цвету будут близки к традиционному байховому чаю. Хранятся сухие листья в емкости, которая также плотно закрывается — в стеклянной или металлической.

Правила заваривания

Не достаточно знать, чем именно полезен иван-чай, необходимо еще понимать, как его правильно заваривать. Так, допустимая норма данного сырья составляет 2 столовые ложки сухих листьев в сутки. При этом заваривать можно как только эти листья, так и травяной сбор с иван-чаем в составе. Иногда иван-чай добавляют и к черному чаю — так тоже можно.
Заваренный чай рекомендуется выпивать в течение двух дней, не дольше. Затем нужно готовить новый напиток. При этом сами листья иван-чая можно заливать водой до 5 раз, просто с каждым разом напиток будет менее насыщенным и чуть менее полезным (поскольку максимум ценных веществ отдаются в воду при первом заваривании).
Листву и цветы кипрея узколистного можно залить и в холодной воде, дать настояться и потом уже заваривать настой, но не доводить до кипения, иначе многие полезные вещества попросту разрушатся.
Хорошо сочетается этот чай с молоком, но такой напиток более калорийный, а потому пить его лучше в первой половине дня. Прекрасно дополнят чаепитие мед на разнотравьях, варенья, сухофрукты и халва. Это будет не только вкусно, но и традиционно — ведь именно такие чаепития устраивали на Руси испокон веков.

Похожие статьи