Всем известна ягода черника — вкусная и очень полезная. Но мало кто знает, что невзрачные листочки этого растения тоже обладают целебными свойствами. Их можно использовать для заваривания чая — напитка, который будет наполнен активными природными компонентами и поможет при многих заболеваниях. В природе известны более ста видов этого растения, но самой полезной считается дикорастущая черника.
Полезные свойства листьев черники
Листья черники богаты полезными элементами, витаминами. В их составе:
- марганец,
- железо,
- фосфор,
- кальций,
- витамины A, С, E, PP.
Листья черники по праву считаются лучшим противовоспалительным средством. При первых признаках простуды стоит добавить несколько листочков в чай или приготовить отвар из листьев черники с добавлением цветков липы.
Полезны листья черники и при заболеваниях глаз. Они обладают свойством улучшать состояние сосудов, питать глазное дно, насыщая его витаминами. Для большего эффекта лучше использовать листья вместе с ягодами.
Листья черники оказывают благотворное влияние на состояние мускулатуры и кровообращение. Поэтому чайный напиток на их основе рекомендуется тем, кто только начинает заниматься спортом в качестве поддерживающего средства и для избавления от боли в мышцах при нагрузках.
Применение чая из листьев черники
Чай из листьев черники помогает при пищевом отравлении, улучшает пищеварение.
Издавна такой чай использовался для профилактики цинги. Он способствует повышению иммунитета, является дополнительным источником витаминов, полезен при зимнем авитаминозе.
Мочегонное, вяжущее и антисептическое свойство черничного листа делает его незаменимым компонентом травяных сборов для лечения уретрита, цистита.
Для коррекции функций поджелудочной железы используются сборы с листьями черники, но они разрешены к приему только после консультации с лечащим врачом.
Листья обладают желчегонным свойством. Применение при болезнях желчного пузыря, печени возможно с разрешения врача.
Отвар из листьев помогает снизить уровень глюкозы в крови. Для больных сахарных диабетом — это неоценимая помощь, безусловно, с разрешения врача.
Некоторые диетологи рекомендуют черничный чай перед едой пациентам, мечтающим сбросить вес. Это помогает снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Но увлекаться чаем не стоит, мочегонное свойство может сыграть во вред и привести к обезвоживанию организма.
Листья черники обладают вяжущим свойством. Они успешно используются для лечения кожных заболеваний. Кашица из растертых листьев помогает при фурункулах, гнойничковых поражениях кожи. Рекомендуются также теплые ванны с добавлением черничного отвара. При себорее трихологи советуют ополаскивать голову настоем листьев черники.
Хорош чай с черникой для профилактики инсульта, инфаркта, тромбоза. Помогает он при головной боли, геморрое. Оказывает пагубное воздействие на микроорганизмы, приводящие к брюшному тифу и дизентерии.
- Вред могут принести не столько листья черники, сколько бесконтрольное самолечение. При наличии хронических заболеваний в самом начале лечения необходима консультация специалиста. Он сможет точно поставить диагноз, исключить сопутствующие заболевания и дать заключение о возможности лечения травами.
- Необходимо исключить и аллергические реакции. При первых проявлениях сыпи, зуда кожи прием отвара из черники нужно исключить.
- При хроническом пиелонефрите, сахарном диабете, холецистите, панкреатите обязательна консультация лечащего врача, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.
- Не стоит покупать листья на рынке, не зная, где они были собраны. Листья должны собираться вдали от автомагистралей, промышленных объектов. Также готовые фитосборы можно приобрести в аптеке.
Заготовка и хранение листьев черники
Тем, кто любит заготавливать травяные сборы самостоятельно, рекомендуется обратить внимание на чернику в период ее плодоношения. К этому времени листья уже накопили достаточное количество полезных веществ. Пока на чернике не появились ягоды, можно срезать черничные веточки. Обычно это происходит в начале лета. Большую часть побега оставляют на кустике, чтобы не навредить растению.
Для заготовки непригодны листочки с темными или светлыми пятнами, поврежденные и засохшие. Собранное сырье тщательно перебирается, сортируется. Затем раскладывается на пергаменте, решетке или ткани тонким слоем. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении или в тени на свежем воздухе. Можно собрать веточки в небольшие пучки и развесить на балконе или в сарае. При наличии электросушилки сушка возможна при температуре не выше 55 градусов.
Правильно просушенное сырье имеет слегка зеленоватый оттенок, в районе центральной прожилки легко ломается и хорошо отделяется от стебля. Если в процессе сушки листья стали бурыми, лучше отказаться от их использования. Листочки отделяются от стебельков, сами стебельки измельчаются.
Заготовленное сырье хорошо хранится в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года. Время от времени его необходимо проверять, встряхивать, чтобы не появились насекомые и плесень.
Добавить комментарий