Ярко-красный напиток из лепестков суданской розы является национальным египетским напитком. Но популярен он по всему миру. У него много названий. В Панаме его называют Saril, в Латинской Америке — ямайский цветок, в Ираке — чай Кужарат, в Западной Африке — вонго или биссап, на Ямайке — сорель, на Карибах — красный сорель. В нашей стране и в большинстве стран Европы этот напиток известен как чай каркаде. Что такое каркаде и почему он имеет столько названий?


Каркаде: немного истории

Где растет каркаде? Растение гибискус, или суданскую розу, выращивают на плантациях Китая, Египта, Судана, Индии, в Мексике и на острове Ява. Растение относится к семейству мальвовых. Есть декоративные сорта, есть сорта гибискуса, используемые для изготовления бумаги, для изготовления чая используется гибискус сабдираффа.

Гибискус во всех странах с теплым климатом сразу полюбился, чай из него прекрасно справлялся с жаждой. Жители многих стран стали считать своим этот цветок с яркими цветами. В Америке его стали называть болотной мальвой, а на Гавайях цветком прекрасных женщин, там он символизирует нежную красоту. Этот цветок занимает особое место на Гавайях, он уходит в число национальных символов. А те, кто побывал на райских островах, могли не только выпить там чашечку удивительного напитка каркаде, но увидеть эти цветы в оформлении праздничных гирлянд.

Примечательно, что археологи нашли лепестки гибискуса в гробницах знатных египтян и фараонов. В Древнем Египте считалось, что они могут восстанавливать жизненные силы. До сих пор в этой стране каркаде чай очень ценится, его подают на свадьбе молодоженам.

Сырье для чая каркаде

Из чего делают этот чай? Красный чай заваривают из высушенных лепестков суданской розы. Цветы гибискуса раскрываются рано утром, с рассветом, после обеда уже увядают. На этапе формирования семян вокруг них образуются красные, мясистые чашечки, являющиеся видоизмененными листьями. Их называют подчашием или прицветником. Эти сочные чашечки собирают и высушивают. Любители чая называют их розанчиками. Используют их вместе с лепестками.

В пищу можно употреблять все части растения гибискус, кроме корней. Из свежих стеблей и побегов готовят гарниры и салаты, из прицветников и цветов готовят варенье, десерты, желе и компоты. Стебли маринуют, а при приготовлении некоторых блюд используют в качестве овощей. А семена добавляют в суп.

Высушенные лепестки суданской розы легкие, неприхотливы в хранении, они стоят недорого и доступны. Отвар из лепестков гибискуса, который мы привыкли называть чаем каркаде, можно пить холодным или горячим. А из чашечек растения вместе лепестками можно приготовить вкусный компот, добавив сахар по вкусу.

Вас может заинтересовать:  Завариваем шиповник в термосе

Чай каркаде: использование в разных странах

На Карибских островах в рождественскую неделю пьют чай каркаде с добавлением свежих фруктов. В Малайзии цветки гибискуса означают пять принципов ислама. Долгое время в Европе этот травяной чай не выдерживал конкуренции с чаем и кофе. Но в 17 веке европейцы оценили замечательный вкус каркаде и его полезные свойства. В настоящее время в Скандинавии и на всем Средиземноморье с удовольствием пьют холодный каркаде, добавляя в него апельсиновый или лимонный сок.

В Таиланде лепестки гибискуса заваривают с китайским чаем (4/5 части каркаде на 1/5 части чая). Считается, что такой напиток хорошо освобождает организм от вредного холестерина. Коренные жители Африки применяют каркаде для остановки кровотечений.

В странах Азии предпочитают пить сладкий чай каркаде. Во многих странах каркаде часто используется в качестве специи. Если добавить при варке риса несколько лепестков цветов гибискуса, можно получить красивый красноватый оттенок, рис будет с интересным кисловатым вкусом, который станет прекрасным гарниром к рыбным блюдам. Его также можно использовать в салатах.

Красивый оттенок и оригинальный вкус можно получить, если ярко-бордовые лепестки каркаде растереть с поваренной солью. Ею можно приправлять блюда, она будет красиво смотреться в солонке на праздничном столе. Поместив в соль розовый перец, можно получить ароматную приправу для овощных салатов и рыбы. В соль с каркаде можно добавить листочки фиолетового базилика, мяты, ягоды можжевельника, барбариса, цветки лаванды или розы. Получится натуральный краситель и ароматизатор для пиццы, плова, ризотто, холодного супа. По тому же принципу можно приготовить розовый сахар. Им можно украшать творожные десерты, фруктовые салаты, молочные коктейли, пудинги.

Полезные свойства каркаде

Из цветков гибискуса получается не просто вкусный освежающий напиток. Напиток получается целебным, ведь в каркаде содержится 13 органических кислот (яблочная, лимонная, винная и другие). Именно они придают напитку кисловатый освежающий вкус.

Антоцианы, входящие в состав каркаде, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Они способствуют снижению уровня холестерина, регулируют проницаемость сосудов. К слову сказать, своим цветом каркаде обязан антоцианам, обладающим P-витаминной активностью. Регулярное употребление напитка способствует нормализации давления, сосуды перестают быть ломкими, кровообращение улучшается, перепады артериального давления прекращаются.

В составе каркаде содержатся флавоноиды, антиоксиданты, большое количество витаминов. Напиток обладает мочегонными, жаропонижающими, спазмолитическими, глистогонными свойствами. Благодаря тому, что в каркаде нет щавелевой кислоты, напиток разрешается пить тем, кто страдает от заболеваний почек. Чай каркаде рекомендуют пить в качестве профилактики от гриппа и простуды. Он укрепляет иммунитет, повышает физическую выносливость, отлично снижает нервное напряжение.

Каркаде предупреждает развитие заболеваний ЖКТ, улучшает деятельность поджелудочной железы, выработку желчи, помогает в работе мочеполовой системы, печени. Часто напиток используется для снижения веса, поскольку нормализует обмен веществ. Полезен каркаде диабетиком, он улучшает их самочувствие.

Специалисты считают, что при систематическом употреблении каркаде в течение полумесяца, наблюдается нормализация работы ЖКТ. Рекомендуется после этого сделать паузу в неделю, потом еще неделю пропить чай. При запоре он окажет мягкое слабительное действие. Известно и том, что каркаде помогает снять последствия алкогольного отравления.

Вас может заинтересовать:  Свойства чая с имбирем, советы по применению

Кому нельзя пить каркаде

  • Напиток повышает кислотность, поэтому пить его при язвенной болезни не рекомендуется.
  • Злоупотреблять каркаде гипотоника тоже не стоит. Большое количество чая может вызвать резкое понижение давления.
  • Малышам до трех лет такой чай противопоказан.
  • Редко встречается индивидуальная непереносимость гибискуса.

Как готовить чай из каркаде

Для приготовления напитка из лепестков гибискуса нужно использовать стеклянный и фарфоровый чайник. Лучше не использовать металлическую посуду. При соприкосновении с металлом каркаде сильно окисляется. Цвет меняется с красного на серый оттенок. В момент окисления часть полезных веществ улетучивается. Для заваривания лучше использовать мягкую воду, поскольку в жесткой воде напиток не может раскрыться. Если в воде много железа, чай станет зеленоватым, пресным.


Чай с каркаде

На 250 мл воды нужно взять 2 чайные ложки каркаде. Лепестки заливают кипятком и оставляют для настаивания. Пьют чай каркаде в горячем виде без сахара. Чтобы приготовить холодный напиток, вместо кипятка цветки заливаются водой комнатной температуры. Настаивать чай нужно не менее восьми часов. Приготовленный напиток необходимо хранить в холодильнике.

Каркаде по-австралийски

Гибискус — 10 свежих цветов

Сок одного лимона

Сахар — 50 г

Вода — 50 мл

Имбирь

Лепестки цветов гибискуса нужно залить лимонным соком, довести до кипения. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. Добавить тертый имбирь, влить сок с лепестками, довести до кипения, помешивая. Затем процедить, разлить напиток по бокалам. Такой чай лучше пить холодным, добавив лёд.

Лимонад из каркаде

Заварить 1 ст. ложку каркаде в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из смородины и воды, доведя до кипения. Смешать чай с морсом, добавить столовую ложку мёда. Затем процедить, положить лёд, немного лимона. Напиток получается насыщенного вкуса, ароматный.

Пропорции:

1 ст. ложка каркаде

1 ст. ложка мёда

1 стакан ягодного морса

Лимон для украшения

Вода

Глинтвейн из каркаде

Необходимо подготовить все компоненты:

Корень имбиря — 4 ломтика

Гвоздика — 4 шт.

Кардамон — 4 шт.

Корица — 1 палочка

Мускатный орех — 1/4 чайной ложки

Мед — по вкусу

Каркаде — 1 ст. ложка

Специи положить в кастрюлю, залить горячей водой, дать закипеть. Накрыть крышкой, оставить на час. Затем процедить настой, соединить с медом. После этого можно пить вкусный напиток.

Похожие статьи