Что мы знаем про финики? Большинство ответит, что это плод финиковой пальмы. В пищу мы его потребляем в виде сухофрукта. Но есть и другой фрукт — тамаринд, который называют еще индийским фиником. Мякоть его плодов используется в кулинарии для приготовления закусок, десертов и напитков. Финиковый чай, или напиток из индийского финика, обладает полезными свойствами. Какими? Об этом и расскажем в нашей статье.

Что такое тамаринд

Тропическое дерево тамаринд выделяется на любом фоне. В высоту оно может достигать 20 метров, а в диаметре около 9 метров. Встречается тамаринд на Мадагаскаре, в восточной Африке, в Южной Америке, в Судане, в Мексике. Культивируется в тропиках разных стран.

Цветет тамаринд розовыми цветочками. Затем появляются удлиненные плоды (бобы), внутри которых плотные семена и съедобная мякоть. У зеленых плодов она кислого вкуса, а после созревания мякоть становится сладкой. Описать вкус тамаринда сложно. В нем сочетается вкус чернослива и кураги. Некоторые отмечают сладкий вкус ирисок и карамельный аромат.

Чем полезен индийский финик

Невзрачные, на первый взгляд, плоды обладают многими полезными свойствами:

  • Они повышают иммунитет
  • Может нормализовать давление
  • Снижает температуру, устраняя воспаление
  • Нормализует уровень холестерина
  • Участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин
  • Справляется с газообразованием в кишечнике
  • Устраняет боли при ревматизме
  • Улучшает настроение
  • Укрепляет мышцы глаз, благотворно влияя на зрение
  • Оказывает мягкое послабляющее действие
  • Справляется с гельминтами
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца
  • Наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами

Уникальность индийского финика в том, что во время термической обработки он усиливает свои свойства. В отличие от других фруктов, которые обычно теряют их.

Вас может заинтересовать:  Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления

Полезнее всего тамариндовый чай, приготовленный из плодов с кожурой. Его используют для лечения астмы. Можно полоскать им горло от ангины, промывать глаза при воспалении.

Финиковый чай или напиток из индийского финика, польза и вред

Что содержит индийский финик

В плодах тамаринда содержится большое количество:

  • Органических кислот
  • Цинка
  • Витамина К
  • Фосфора
  • Витамина группы B
  • Селена
  • Железа и других микроэлементов

Больше всего в плодах углеводов, поэтому калорийность составляет более 230 ккал/100 г.

Где купить индийский финик

В нашей стране купить индийский финик не получится. Часто привозят финиковый чай из Египта, там его делают из семечек тамаринда. На рынках в Египте и других арабских странах можно увидеть неприглядные черные шарики или пласты. Семечки смешивают со смолой, которые прессуют в небольшие плитки или катают из массы шарики.

За рубежом можно приобрести и свежий тамаринд. Выбирая его, нужно обратить внимание на оболочку. Она должна быть гладкой, без пятен, повреждений и трещин. В отличие от прессованного индийского финика, который можно хранить в течение двух лет, свежие плоды в холодильнике сохраняются до 7 дней.

Финиковый чай или напиток из индийского финика, польза и вред

Применение индийского финика

Мякоть тамаринда успешно применяется в кулинарии:

  1. Ее добавляют в мороженое, готовят на ее основе конфеты, мусс, джем и другие сладкие десерты.
  2. Мякоть неспелых фруктов используют для приготовления соусов и маринадов. Они прекрасно подойдут мясу или рыбе, добавив приятную кислинку. Без индийского финика не обходится суп Том Ям, который готовят в Таиланде.
  3. Из семян тамаринда делают косметическое масло. Его используют для увлажнения и питания кожи, в трихологии для борьбы с перхотью.
  4. Мякоть используется для спа-обертываний. Она помогает очистить кожу от токсинов, отлично тонизирует.
  5. Косметические средства на основе индийского финика делают кожу эластичной, гладкой.
  6. Даже древесина тамаринда идет в ход. Из нее изготавливают мебель.
Вас может заинтересовать:  Лечебные свойства листьев жимолости, особенности применения

Возможный вред индийского финика

Есть ряд противопоказаний, при которых лучше не принимать продукты с тамариндом.

  • Людям, склонным к диарее, лучше не увлекаться индийским фиником, поскольку он оказывает слабительной действие.
  • Одновременный прием финикового чая и таблеток, разжижающих кровь, не допускается.
  • В период обострения ЖКТ принимать чай из фиников не стоит. Он может раздражать воспаленную слизистую кишечника и желудка.
  • При склонности к пищевой аллергии первый раз нужно попробовать чуть-чуть продукта, чтобы не вызвать анафилактический шок.
  • Во время беременности и в период лактации лучше не экспериментировать с таким аллергенным продуктом, как индийский финик.

Приготовление напитков из тамаринда

Финиковый чай из прессованных шариков

Если вы приобрели шарики или плитки черного цвета, чай приготовить просто. На чашку напитка потребуется взять небольшой кусочек заварки, примерно сантиметр на сантиметр.

Кусочек заваривают горячей водой, но не кипящей. Температура воды должна быть не более 60 градусов. Чай нужно долго настаивать. Примерно через 4 часа раствор процеживают. Должен получиться крепкий, маслянистый, густой напиток.

В арабских странах такой чай предпочитают пить сильно сладким. Но каждый может добавить столько сахара, сколько считает нужным.

Финиковый чай или напиток из индийского финика, польза и вред

 

Сок из индийского финика

Мякоть тамаринда измельчают, заливают водой. Немного настаивают, а потом процеживают. Получается прекрасно освежающий морс, который можно подавать в жару. Он не просто утолит жажду, но и наполнит организм нужными витаминами.

Отвар из индийского финика

Можно приготовить отвар из мякоти и кожуры тамаринда. Для этого плоды измельчают, складывают в кастрюльку.  Заливают водой и ставят на огонь. Через 15 минут снимают, немного настаивают. Потом процеживают. Получается целебный отвар. Его можно пить при простудных заболеваниях. Используют отвар и для полоскания горла при ангине.

Похожие статьи