Чай из фруктов — это купаж разнообразных фруктов, ягод, цветов, листьев. В него могут входить чайные листья в незначительном количестве. По вкусу фруктовый чай напоминает компот. В нем очень много витаминов, он оказывает тонизирующее действие на организм. Не стоит приобретать готовые чаи в пакетиках, поскольку в них чаще всего присутствуют только ароматизаторы. Сейчас же речь пойдет о натуральном чае, который готовят из свежих или сушеных фруктов.

Преимущества чая из фруктов

Употребление чая из фруктов имеет много достоинств:

  • Не содержит кофеин или содержит его в минимальном количестве. Чай могут употреблять дети и взрослые.
  • Ассортимент фруктовых чаев огромен, каждый волен выбрать напиток с теми фруктами, которые больше всего любит.
  • Напиток имеет волшебный вкус, тонкий аромат.
  • Чай с кусочками фруктов хорош в холодном виде в жаркий полдень. Можно пить его летом, чтобы утолить жажду.

Часто в основе фруктового чая лежит гибискус (чай каркаде). Он полон полезных веществ, антоцианов, органических кислот. Чай получается очень полезным, способным нормализовать артериальное давление, справиться с алкогольной интоксикацией. Напиток получается красивого рубинового цвета.

Как заваривать чай из фруктов

Существует огромное разнообразие видов фруктов. Их можно использовать по отдельности или сочетать, чтобы получить великолепный фруктовый микс. Чаще за основу берется определенный вид чая, к которому добавляются фрукты по вкусу. Тем, кому нравится кислый вкус, заваривает чай на основе суданской розы, любители классических чаев могут заварить зеленый или черный чай.

Чтобы приготовить и насладиться чаем в полном объеме, нужно подготовить все к чайной церемонии. Подготовить фрукты, заварочный чайник. Вода для приготовления должна быть кипяченой, кипятится она только один раз. Если закипятить воду повторно, можно потерять все полезные свойства. Температура воды должна быть не выше 80 градусов. Фруктовый чай обычно настаивается около 10 минут, этого времени хватит, чтобы вкус фруктов полностью раскрылся.

Рекомендуется подавать чай с фруктами в прозрачном бокале. Так он выглядит наиболее эффектно.

Вас может заинтересовать:  Имбирь для печени полезен или вреден, рецепты

Рецепты чаев из фруктов

Фруктовый чай без труда сможет приготовить любой, рецепты несложные, дают простор для воображения и экспериментов. Можно взять за основу один из рецептов, а потом добавлять или исключать фрукты по своему желанию. Отправимся в путешествие по фруктовым чаям.
чайник чая с фрутками

Освежающий летний чай

  1. Малину и яблоко измельчают в блендере.
  2. Отдельно заваривают зеленый чай с цветками ромашки. Оставить для настаивания.
  3. Добавить фрукты к чаю после процеживания.
  4. Добавить ложечку натурального меда.

Яблочный чай с облепихой

Этот чай несет мощный витаминный заряд, он помогает укрепить иммунную систему, избавиться от простуды в самом начале ее проявления. Особенно актуален напиток в холодное время года, ведь он богат витамином C, эфирными маслами. Для приготовления потребуется:

Ягоды облепихи — 40 г

Яблоко — 1/4 плода

Мед — 1 ч. ложка

Вода — 250 мл

Яблоко нарезается кубиками, на дно заварочного чайника насыпают ягоды облепихи, кладут кубики яблока, мед. Все компоненты заливают холодной водой. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Сразу снимается и 10 минут настаивается. Целебный и ароматный фруктовый напиток готов.

Зеленый чай с грейпфрутом

Этот напиток оценят по достоинству те, кто любят цитрусовые. Вместо привычного всем лимона в этом рецепте будут использованы апельсин и грейпфрут. Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно взять:

Апельсиновый сок — 70 г

Грейпфрут — 2 дольки

Свежезаваренный зеленый чай — 70 мл

Кленовый сироп — 2 ч. ложки

Кардамон — 3 шт.

Вода — 150 мл

В горячий зеленый чай наливается апельсиновый сок, добавляются зерна кардамона и кленовый сироп. Перемешать, дать настояться, долить кипящую воду. Через несколько минут положить дольки грейпфрута. По желанию можно дополнить чай листиками мяты.

Яблочный чай с перцем чили

Острый чай найдет поклонников среди любителей пикантных вкусов.

Черный чай — 2 ч. ложки

Половинка 1 яблока

Корица — 2 палочки

Красный перец чили — стручок

Лимон — 3 дольки

Гвоздика — 2 шт.

Кипяток — 400 мл

Мед — по вкусу

Все ингредиенты складываются в заварочный чайник, заливаются кипятком. Настаивают пять минут, разливают по чашкам.

Зеленый чай с абрикосом

Зеленый чай — 2 чайные ложки

Абрикос спелый — 1 шт.

Лимон — по вкусу

Зеленый чай засыпать в заварочный чайник, добавить туда абрикос, порезанный на несколько кусочков. Залить кипятком, через несколько минут положить лимон. Можно наслаждаться ароматным напитком.

Вас может заинтересовать:  Карпатский чай: польза целебных трав

Чай со сливой

Мы привыкли добавлять в чай сухофрукты, но в этом рецепте используется свежая слива. Готовится напиток на основе черного чая.

Слива — 1 шт.

Черный чай — 2 ч. ложки

Вода — 350 мл

Сахар — по вкусу

Фруктовый чай готовится по тому же принципу, как и чай с абрикосом.

Чай с лаймом и грушей

Очень необычное сочетание лайма и груши позволяет приготовить вкусный напиток. Изысканности придает ему жасминовый чай. Чай заваривают в заварочном чайнике, добавляется 100 г сочной и ароматной груши, растертой в пюре. Потом добавляется немного сока лайма и палочка корицы. До употребления фруктовый чай настаивается 15 минут.

Гранатовый чай

Сок граната — 0,5 стакана

Нарезанное соломкой яблоко — 30 г

Цедра лимона

Мед — 1 ст. ложка

Кипящая вода — 1 стакан

Все компоненты смешиваются, немного взбалтывают, подогреваются, не доводя до кипения. Затем напиток процеживается, при подаче украшается кусочками яблоками, гранатовыми зернами.

чайник

Чай с айвой

Айва — отличная добавка для чая, поскольку прекрасно сочетается со вкусом чайного листа. В чай добавляют не только плоды, но и кожуру и листья. Традиционный рецепт:

Черный чай — 5 ч. ложек

Вода — 1 литр

Айва — 1 свежий плод

Сахар или мед — по вкусу

Айва измельчается, она добавляется в заварочный чайник, заливается кипятком. Напиток настаивается шесть минут. Черный чай можно заменить зеленым или листьями айвы. Можно добавить мяту или корицу.

Чай с киви

Для приготовления чая нужно измельчить киви в пюре. Зеленый чай заваривается по обычному рецепту. Пюре из киви добавляется в напиток, перемешивается, через пару минут чай процеживается. Мед добавляется по вкусу.

Экзотический чай с манго

Витаминный чай с манго на основе чайной заварки приятно выпить и в жару, и в зимнюю стужу.

Черный чай — 1 ч. ложка

1/2 спелого манго;

Сахар — 1 десертная ложка

Лимонный сок — 1 ч. ложка

Необходимо заварить черный чай в глиняном чайнике. Порезать мякоть манго на маленькие кусочки, добавить к нему сахар, с помощью блендера сделать пюре. Смешать чай с пюре манго, подавать в высоких бокалах. Такой напиток прекрасно укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой. Манго улучшает настроение, избавляет от стресса, поскольку в нем содержатся аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Похожие статьи