Со времен Древнего Египта известен напиток ярко-красного цвета сладковатого вкуса. Он готовится из растения рода Гибискус. Нам он известен как каркаде. Хотя у разных народов он по-разному называется. Каких только названий не встретишь: суданская роза, чай из розеллы, красный щавель, ямайская кислица, роза Шарон. В Латинской Америке чай из гибискуса называют хамайкой. А еще его считают напитком фараонов. Не важно, какое название используется, гибискус (каркаде) — вкусный, полезный напиток, который хорош в холодном и горячем виде.
Содержание
Действие гибискуса на организм
Растение гибискус любит теплый климат. В большом количестве оно выращивание в Мексике, Египте, Китае, Судане, на Цейлоне. В Египте чаще можно встретить древовидные заросли гибискуса, а в Судане кустарники суданской розы. Для приготовления удивительного напитка собирают красные мясистые листочки и розанчики.
Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев. При хронических запорах, атонии толстого кишечника производит легкий слабительный эффект. Устойчивого результата можно добиться после длительного курса приема гибискуса в течение не менее 15 дней. После курса нужен недельный перерыв, затем чай принимают еще 10 дней.
Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника. Такого эффекта невозможно добиться, если принимать медикаменты.
Жизненная активность организма резко снижается при витаминной недостаточности. Для устранения витаминного дефицита назначаются синтетические поливитамины, несущие ряд неблагоприятных составляющих, наряду с положительным действием. Применение натурального напитка фараонов позволяет спасти организм от гиповитаминоза. Комплекс природных микроэлементов и витаминов, входящих в его состав насыщает человеческий организм жизненной энергией, повышает иммунитет, тонизирует.
В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду. Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты. Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.
Из-за нервных нагрузок, стресса многим людям приходится испытывать напряжение. Чай из цветов суданской розы помогает противостоять стрессу. Он нормализует кровяное давление. Специалисты рекомендуют при высоком давлении пить холодный чай, а при пониженном — горячий. Гипотоникам увлекаться напитком не стоит, хотя разумное потребление чая им не повредит.
Цветок гибискуса съедобный, в африканской народной медицине его используют при порезах для остановки кровотечения. Примочки из цветов помогают лечить экземы и другие кожные заболевания. В гибискусе отсутствует щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней. Напиток фараонов обладает желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении нормализуется выработка желчи, улучшается работа печени. Считается, что чай снимает похмельный синдром. Серьезные противопоказания к приему гибискуса не выявлено, но есть ограничения. Не стоит давать этот напиток детям, пить в период обострения мочекаменной и желчекаменной болезни.
Как готовить чай из суданской розы
В Египте и других странах чай не заваривают, а варят, именно так, он может отдать все свои полезные напитки.
На один стакан воды берут 2 чайные ложки цветов гибискуса. Кипятят на слабом огне около пяти минут. Вода сразу окрашивается в пурпурный цвет, приобретает сладковато-кисловатый вкус. Рекомендуется добавить в напиток сахар. Лепестки не теряют своего оригинального вкуса после приготовления напитка, их можно съесть в качестве витаминной добавки. Высокое содержание витамина C помогает защитить организм от вирусов и других инфекций.
Для употребления напитка фараонов в холодном виде чай готовится по вышеописанному рецепту, только перед употреблением в него добавляют сахар, лед.
Для приготовления напитка можно использовать любую посуду, только не металлическую. Металл не только испортит вкус напитка, но и убьет полезные свойства. Чай должен быть качественным, в сухом виде листочки должны быть бордового цвета с розовыми вкраплениями.
Можно приготовить чай методом заваривания. Но для этого не подойдет кипяток, лучше использовать горячую воду температуры до 50 градусов. Можно залить цветочки холодной водой и настаивать. Время настаивания зависит от температуры воды.
Если хочется приготовить прохладительный напиток или чай, можно выбрать любой способ приготовления, пить в горячем виде, или со льдом, кому, как больше нравится.
Полезные свойства каркаде
Употребление чайного напитка поможет легко справиться со многими заболеваниями. В его составе много полезных веществ, которые наделяют его целебными свойствами:
- Успокаивает нервную систему.
- Благоприятно воздействует на работу сердца.
- Обладает мочегонными, жаропонижающими, обезболивающими свойствами.
- Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.
- Повышает проницаемость сосудов.
- Помогает при отравлениях, алкогольной интоксикации.
- Эффективен при кожных заболеваниях, помогает для лечения ран, экзем, фурункулов.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
- Активизирует работу кишечника.
- Не дает образовываться в почках камням.
- Обладает легким слабительным эффектом.
- Применяется для лечения аллергии.
- Снимает напряжение с глаз, улучшает зрение.
- Рекомендуется при сахарном диабете.
Польза каркаде для похудения
Помощь в процессе похудения — одно из важных свойств гибискуса. Напиток расщепляет и выводит из организма лишние вещества, активизирует метаболизм, способствуя потере веса. Чтобы чай для похудения принес плоды, нужно утром и вечером на протяжении 20-25 дней пить чай по одной чашке. Затем необходимо сделать перерыв на 8 дней, продолжить курс, употребляя чай 12 дней. Вес будет уходить плавно, много потерять не получится, но вес в скором времени не вернется.
Противопоказания
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Возраст до 3 лет.
- Период лактации.
- Гормональные нарушения.
Использование гибискуса в кулинарии
Повидло или варенье. Гибискус Сабдариффа используется не только для приготовления напитков. Из сочных чашелистиков в некоторых странах готовят вкусное повидло и варенье. У него красивый цвет, по вкусу оно в меру сладкое, оттеняет вкус приятная кислинка.
Соусы. Есть собрать бутоны до начала созревания, можно добавлять их при приготовлении соуса. Яркий цвет, ярко выраженная кислота создают изысканную композицию. Соус отлично подходит для мясных блюд. Можно приготовить очень вкусное блюдо из мяса индейки или кролика, если добавить при тушении несколько мелко порубленных соцветий суданской розы.
Вино. Прекрасные вина из гибискуса готовят в Африке.
Начинка для пирогов. В качестве сырья берут свежие цветочки. Их измельчают в деревянной посуде, протирают через сито. По вкусу добавляют сахар.
Сок. Из листьев растения в Африке готовят сок, который прекрасно утоляет жажду в жару.
Салаты. Стебли и листья растения измельчают и добавляют к рыбным или овощным салатам. Они придают им необычный освежающий вкус.
Добавить комментарий