Гранат часто называют королем фруктов. Он невероятно богат микроэлементами и витаминами. Гранатовый сок и гранат в чистом виде знакомы каждому. Оказывается, на основе данного фрукта можно приготовить вкуснейший и полезный гранатовый чай. В данной статье расскажем о свойствах этого напитка, а также способах его приготовления.


Что такое гранатовый чай?

Гранатовый чай имеет и другое название – турецкий. Родом он происходит именно из этой страны. В России он пока не так популярен, как зеленый и черный чай, однако почитателей у него немало. Чай, заваренный из граната, пили еще в античности. Известно, что он был любимым напитком Аристотеля.

Этот ароматный напиток утоляет жажду даже в жару, насыщает организм полезными веществами и заряжает энергией. Чтобы получить максимальную пользу из чая, необходимо правильно выбрать сырье и заварить настой по правилам.

Услышав словосочетание «гранатовый чай», в голове рождаются разные виды напитков. Но всего их три:

  1. Чай с гранатовым соком. Это некий чайный коктейль, который готовится из сока и черного либо зеленого чая.
  2. Чай с коркой граната. Существуют разные вариации напитка.
  3. Чай из цветков граната. Используются как высушенные, так и свежие лепестки.

Польза гранатового чая

Давайте теперь разберемся, чем полезен гранатовый чай. Гранат, превращаясь в ароматный напиток, передает ему большую часть своих полезных свойств. Польза фрукта обусловлена его составом. В нем содержится:

  • янтарная, борная, лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • микроэлементы (марганец, хром, медь, калий, фосфор, йод, магний и кальций);
  • 15 разных аминокислот, из них 6 незаменимых;
  • дубильные вещества.

Это настоящий витаминно-минеральный коктейль для организма. Чай из граната обладает большой целебной силой. При постоянном приеме напиток действует на организм так:

  1. Подавляет воспалительные процессы, которые связаны с заболеваниями ушей, глаз, печени, почек и суставов.
  2. Способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Выводит из организма токсины, шлаки и радионуклиды.
  4. Укрепляет сердечную мышцу.
  5. Ускоряет метаболические процессы.
  6. Оказывает профилактическое действие относительно болезней кишечника и желудка.
  7. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  8. Оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сон, устраняет проявления стресса и тревоги.
Вас может заинтересовать:  Можно ли детям каркаде

Помимо этого, гранатовый чай оказывает вяжущее действие, что крайне полезно при колите, диарее и энтероколите. Также он ускоряет выздоровление при фарингите, стоматите, гингивите и ангине, благодаря антисептическому свойству. Настой из гранатовых косточек помогает при гормональном дисбалансе. Также он положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на всю пользу гранатового чая, он может принести и вред. Не стоит злоупотреблять чаем, для приготовления которого использовали кожуру граната. В нем содержится некоторое количество алкалоидов. Они ядовиты. В случае передозировки могут появиться головокружение, тошнота, судороги и даже ухудшение зрения.

Среди противопоказаний выделяют:

  1. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Постоянные запоры.
  7. Период беременности и кормления грудью.
  8. Детский возраст до 3-х лет.

Можно утверждать одно — гранатовый чай может принести пользу лишь при правильном и умеренном употреблении. Слишком увлекаться им не стоит, так как он может стать причиной появления побочных эффектов.

Как приготовить гранатовый чай

Существует множество рецептов, как заваривать гранатовый чай. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Однако все равно стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы напиток получился вкусным.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления:

1. Гранатовый чай по-турецки.

Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:


  • 2 ч. л. зеленого либо черного чая;
  • зерна одного граната;
  • тростниковый сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чай насыпьте в небольшую кастрюлю и заварите кипятком (0,5 л). Дайте настояться.
  2. После добавьте в чайный настой гранатовые зерна.
  3. Во вторую кастрюлю наберите воды (1 л) и поставьте на огонь.
  4. Сосуд с заваркой и гранатом поставьте над второй кастрюлей. Когда вода в нижнем сосуде закипит, снимите конструкцию с огня и залейте кипятком смесь в верхней кастрюле.
  5. Нижний сосуд вновь наполните водой и поставьте конструкцию обратно на огонь.
  6. Чай считается готовым, когда вода в «паровой бане» прокипит не меньше 5 минут.
Вас может заинтересовать:  Чай гибискус: полезные свойства и правила употребления

При желании в гранатовый чай можно добавить сахар, лучше брать тростниковый. Многим этот рецепт может показаться слишком сложным, однако в конечном итоге напиток получается просто потрясающим.

2. Чай с гранатовым соком.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. черного чая;
  • 0,5 л гранатового сока;
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Заварите черный чай кипятком (0,5 л). Дождитесь, пока он остынет.
  2. В остывший чай добавьте гранатовый сок. Соотношение сока и чая должно быть 1:1.
  3. Добавьте 2 ч. л. цветочного меда и тщательно размешайте.
  4. При желании в чай можно добавить щепотку корицы и несколько листочков мяты.

Этот напиток лучше пить в жаркую погоду. Он хорошо тонизирует и охлаждает.

3. Гранатовый чай из листьев и цветов.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. смеси листьев и цветов граната;
  • долька лимона.

Приготовить напиток крайне просто: чайную смесь залейте стаканом кипятка, накройте блюдцем и оставьте на 15 минут. Через указанное время чай процедите. Добавьте лимон.

Конечно же, такой напиток сильно отличается по вкусу от чая на основе гранатовых зерен либо сока. Тем не менее, от этого он принесет не меньше пользы.

4. Чай из гранатовых корок.

Компоненты такие:

  • 1 ч. л. измельченных корок граната;
  • 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая;
  • 1 см корня имбиря;
  • пару листочков мяты.

Способ приготовления:

  1. Гранатовые корки тщательно промойте и мелко-мелко накрошите.
  2. Корень имбиря разрежьте на пластины. Мятные листья промойте.
  3. Все ингредиенты залейте 1 л кипятка и проварите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Готовый напиток процедите.

Гранатовый чай из Турции можно приготовить по-разному. Его можно пить и охлажденным, и в горячем виде – он всегда имеет приятный вкус. Употреблением напитка сильно увлекаться не надо, так как он может вызвать побочные эффекты. Достаточно пить 2-3 чашки в день. А напиток из гранатовых корок пить не больше 1-2 чашек в сутки, и его лучше употреблять курсами.

Похожие статьи