Ку Цян Ча изготавливается из прожаренных и просеянных зерен татарской гречихи. Этот вид носит официальное название Fagopyrum esculentum, он делится на черную и обычную гречку. Зерна черной гречихи называют черным жемчугом. Внешне они отличаются по цвету. Гречневый чай нельзя назвать обычным чаем, это чаеподобный напиток, обладающий полезными свойствами.

История появления гречишного чая

Татарская гречиха произрастает в горах. Ученые считают, что этот вид появился в Китае. В настоящее время основными районами произрастания являются северная и юго-западная часть страны. Это провинции Юньнань, Сычуань, Шаньси, Гуй Чжоу. Китайцы употребляют гречиху в пищу. Благодаря этому, в этой местности очень мало людей, страдающих ожирением, заболеваниями сердца, крови. Знаменитый трактат о травах повествует о том, что употребление этого чая добавляет энергии Ци, способствует нормализации пищеварения, обостряет зрение и слух, уравновешивает ум, нейтрализует холод.

Ряд клинических исследований, проведенных в наши дни, подтвердили, что гречишный чай укрепляет иммунитет, обладает способностью снижать сахар. Он служит профилактикой инсульта. Напиток хорошо тонизирует и освежает. Он обновляет кожу, укрепляет здоровье, улучшает слух и зрение.

О появлении гречишного чая гласят легенды. По одной из них на земле была засуха, дождей не было и посевы гибли. Народ молил о дожде, но Лун Ван, владыка вод, молчал. Тогда народ обратился к Юй Ди, Нефритовому Императору, который распорядился, чтобы пошел дождь. Но было уже поздно, посевы погибли, а впереди была зима. Юй Ди был мудр, он дал людям семена и сказал, что их нужно посадить поздней осенью, чтобы успеть собрать урожай. Это и были семена гречихи, которые и сейчас высаживают в период засухи, чтобы у людей была пища.

Вторая легенда гласит, что во время правления династии Цзинь у царя Вана было девять сыновей. У каждого из них была своя земля. Но на землю напала страшная чума. Она убивала людей за девять дней. Принцы очень переживали, что их народ умирал. Особенно принц Шу, восьмой сын. Он ежедневно молился, скорбил вместе с семьями умирающих. Питался он вместе с простыми людьми дикими корешками и ягодами. Великий лекарь Шень Нун решил помочь принцу, он выкрал у Нефритового императора священные семена гречихи, разбросал их по земле. Через некоторое время семена взошли, люди стали есть зерна гречихи и выздоравливать.

Вас может заинтересовать:  Иван чай, можно ли беременным чай из кипрея

Состав гречишного чая

Чай из гречки является одним из самых полезных продуктов. В нем содержатся:

  • аминокислоты,
  • белковые вещества,
  • витамины группы B,
  • витамины E, A, P, C,
  • большое содержание железа,
  • флавоноиды,
  • клетчатка,
  • магний.

В одном заварочном пакетике содержится 1,72 мг магния, он стимулирует мышцы сердца, необходим для нормального функционирования сосудов. Магний способствует их расслаблению, улучшая состояние сердца, снижая артериальное давление.

Как показывают исследования, чашка гречневого чая в течение 90-120 минут снижает уровень глюкозы на 12-19%. Нерастворимые волокна, содержащиеся в чае, улучшают пищеварение, помогают при запорах. Дневная доза чая обеспечивает организм на 20% суточной норма клетчатки. Высокое содержание клетчатки помогает снизить риск возникновения рака толстой кишки, раковых новообразований.

Чайный напиток из гречихи может использоваться теми, кто желает подкорректировать фигуру, избавиться от лишних килограммов. Напиток позволяет очищать организм, использоваться в качестве самостоятельного диетического продукта и сочетаться с другими диетами.

Показания к применению гречишного чая

Чай из гречихи показан в качестве профилактики и в составе комплексной терапии:

  • при хроническом запоре,
  • при избыточном весе,
  • при малоподвижном образе жизни,
  • при стрессе и психозе,
  • при токсикозе беременных,
  • при повышенном сахаре и давлении,
  • при авитаминозе,
  • при диабете,
  • при заболеваниях мочеполовой сферы,
  • при язвенной болезни желудка и гастрите.

Как приготовить чай из гречки

Для заваривания используются именно зерна, а не листья, это главное отличие от заваривания обычного чая. Используются в равной мере и черные, и зеленые сорта. Но больше ценится черный, он считается элитным. Если зерна приобретают неприятный запах гари, это означает, что при обработке зерна обжаривали при слишком высокой температуре. Такие зерна непригодны для употребления.

Стоит отметить, что зерна, которые используются для приготовления чая, отличаются от обычной крупы. Не стоит думать, что можно заварить чай из гречки, продаваемой в продуктовом магазине. Обычно в продажу чай из гречки поступает в расфасованном виде. Это порционные пакетики.

Зерна гречишного чая или его гранулы завариваются трижды. Сначала нужно засыпать содержимое пакетика в кружку, залить крутым кипятком. Спустя три минуты чай сливается в другую кружку. Напиток готов к употреблению. Зерна нужно накрыть крышкой и убрать до следующего использования в темное место.

Вас может заинтересовать:  Чай из личи — польза и вред экзотического фрукта

Советы по применению гречишного чая

В первый месяц чай нужно принимать по 200 мл утром, в обед и вечером. Затем следует перерыв на месяц. Третий месяц чай нужно принимать по схеме первого месяца. За ним опять следует месячный перерыв. Принимать чай можно в течение года. Он будет служить профилактикой для поддержания иммунитета и всего здоровья.

При наличии серьезных заболеваний нужно первые три месяца принимать чай, не делая перерыва. Затем начать чередовать месячный курс приема с месячным отдыхом.

Как выбрать гречишный чай

В Китае гречневый чай бывает лекарственным и обычным. Они отличаются концентрацией полезных веществ. Пищевой чай полезен, но не более чем обычная гречневая каша. Его производят из гречневой муки в виде гранул. Цена на него достаточно низкая. Если нужен оздоровительный эффект, то нужно приобрести лекарственный чай.

При покупке нужно обратить внимание на некоторые моменты. Упаковка должна быть герметичной и влагонепроницаемой. Лекарственный чай должен быть упакован в отдельные пакетики для разовой заварки.

Похожие статьи