Имбирь — это многолетнее растение, первые культивации которого начались в Древней Индии и Китае. Археологические исследования доказывают использование имбиря китайцами во 2-ом веке до нашей эры. Родиной имбиря считается юго-восточная Азия. Климат этих мест идеально подходит для этого свето- и теплолюбивого растения. В Европу имбирь, полезные свойства которого уже были известны, привез в средние века Марк Поло, итальянский путешественник. Итальянцы стали использовать растение в качестве пряности и применять в косметических целях. В Америку растение было завезено в начале 16 века, примерно в это же время оно стало любимо на Руси, где его добавляли в различные кушанья. Такая популярность и востребованность объясняется целебными свойствами имбиря.


Имбирь: кладезь витаминов

Имбирь очень красиво цветет, но полезен только корень растения. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ, чего только нет в его составе! Туда входят кремний, магний, хром, кальций, натрий, фосфор, никотиновая кислота, витамин C, линолевая и олеиновая кислоты. Цингиберен — главный компонент эфирного масла, содержащегося в сухих корневищах. Также там есть цинеол, камфен, цитраль, бисаболен. Гингерол придает имбирю специфический жгучий вкус.

Более жгучим вкусом и острым запахом обладает черный вид имбиря, который не подвергается предварительной обработке. Различают еще белый имбирь, с которого предварительно снимается плотный верхний слой, его свойства при этом незначительно теряются. Независимо от вида на изломе корень имеет светло-желтый цвет. В составе имбиря большое количество витаминов: все группы витамина B, витамины A, K, E, D.

Применение имбиря в лечебных целях

Корень имбиря полезными свойствами наделен, поэтому используется в качестве средства, улучшающего пищеварение, снимающего колики, спазмы в животе. Полезен имбирь как профилактическое средство для предупреждения гнилостных процессов. Употребление небольшого кусочка имбиря после еды способствует лучшему перевариванию пищи, улучшению запаха изо рта. Известны мягкие слабительные и желчегонные свойства этого продукта.

Имбирь благотворно влияет на организм, на сосуды, очищая их, укрепляя, снижая уровень холестерина. Его рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, снижения давления, профилактики инсульта и тромбообразования. При регулярном приеме имбиря отмечается повышение работоспособности, прилив сил и бодрости.

Заживляющие и антисептические свойства имбиря позволяют использовать его для лечения кожных заболеваний. В домашних условиях растение может использоваться для снятия болей различного происхождения: мышечной, головной, зубной. Отмечается эффективность в лечении заболеваний суставов, артрита, ревматизма.

О лечебных свойствах имбиря было известно еще с древних времен, об этом упоминается в древнекитайских трактатах. В разные времена имбирь использовали для различных целей. Римляне верили, что имбирь может спасти от чумы, соком растения они смазывали ожоги и раны. Японцы рекомендовали женщинам есть блюда с имбирем для лечения бесплодия.

Имбирь против простуды

Самое распространенное применение имбиря — профилактика и лечение простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, эффективно борется с болезнетворными бактериями. Отвары на основе имбиря хорошо согревают, оказывают отхаркивающее действие.

Польза имбиря для женщин

Многих интересует, полезен ли имбирь женщинам? Имбирный чай помогает избавиться от менструальных болей, он полезен при климаксе, поскольку снимает раздражительность, головную боль, уменьшает приливы. Имбирь является эффективным средством для борьбы с лишним весом. Регулярное употребление в пищу этой пряности активизирует обменные процессы, благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выводу токсинов и шлаков. С целью похудения имбирь можно употреблять в качестве добавки к пище, принимать ванны на его основе, пить зеленый чай с имбирем и лимоном.

Беременные женщины с помощью корня имбиря смогут справиться с признаками токсикоза, избавиться от утренней тошноты, забыть о головных болях. Гормональные изменения в организме женщины, которая ждет ребенка, ведут к появлению красных пятен, прыщей, ухудшению состояния кожи. Чудодейственный корень поможет справиться с этими проблемами.

имбирь масло

Имбирь широко используется в косметологии, возвращая женщинам молодость, поддерживая красоту. Богатый аминокислотами и витаминами, он оказывает комплексное воздействие на кожу, нормализует выделения кожного жира, сужая поры, очищая их. Маски улучшают цвет кожи лица, устраняют чрезмерную сальность, снимают воспаление. Целебные свойства имбиря раскрываются при уходе за волосами. Волосы после регулярного применения становятся блестящими, шелковистыми и густыми. Специальное средство, приготовленное из меда, имбиря, овсянки, сахара и алоэ вера, помогает вернуть ножкам красоту и гладкость кожи.

Вас может заинтересовать:  Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков

Польза имбиря для мужчин

Имбирь полезен не только для женщин. Уникальный состав из аминокислот, комплекса витаминов и микроэлементов делает его незаменимым для мужчин. Имбирь является сильным афродизиаком, его употребление способствует приливу крови к половым органам, увеличивая время эрекции и мужскую силу в целом. Восточные целители используют лечебные свойства имбиря для лечения простатита.

Аминокислоты, содержащиеся в имбире, помогают увеличить подвижность и активность сперматозоидов, улучшая репродуктивную функцию. Большое количество натуральных макроэлементов, витаминов способствует появлению здорового потомства. Уникальное свойство имбиря — выводить холестерин из организма. Вывод холестерина помогает предотвратить развитие многих заболеваний, исключить риск инсульта, атеросклероза.

Польза имбиря для детей

Чем полезен имбирь для детей? В первую очередь, он способен укрепить иммунитет ребенка. Перед тем, как попробовать дать ребенку чай из имбиря, стоит проконсультироваться с педиатром. Делать это нужно не раньше, чем ребенку исполнится три года. Имбирь практически гипоаллергенный продукт, он натуральный и полезный. Противовоспалительное свойство имбиря делает его незаменимым при гриппе, простудных заболеваниях. Напиток из этого чудо-растения поможет при кашле, инфекционных заболеваниях легких. Отвар и масло из имбиря можно использовать в качестве ингаляций.

Противопоказания к употреблению имбиря

Ценен имбирь полезными свойствами, но противопоказания к его употреблению все-таки имеются. Не стоит злоупотреблять этой пряностью. Для здорового человека суточная доза имбиря не должна превышать трех граммов. Женщины, ожидающие ребенка, кормящие мамы, должны обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить риски. Им показан только имбирный чай. Те, кто страдает от гипертонии, аллергии, гепатита и заболеваний желудочно-кишечного тракта, должны быть осторожными при приеме имбиря.

Имбирь нельзя употреблять при следующих заболеваниях: колите, желчекаменной болезни, пищевой аллергии, язвенной болезни 12-перстной кишки, желудка, кровотечениях различной природы, повышенной температуре тела.

Взаимодействие с медицинскими препаратами может привести к нежелательным последствиям. Следует учитывать, что имбирь усиливает действие сердечных препаратов, противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы, нитратам, взаимодействует с антиаритмическими препаратами, с деполяризующими мышечными релаксантами. При любых сомнениях стоит проконсультироваться со специалистом о дозировке и возможности применения растения.


Формы употребления имбиря

Эффективность действия имбиря в некоторой степени зависит от формы употребления. В профилактических и лечебных целях используется имбирный порошок, эфирное масло, высушенный и свежий корень имбиря. Полезные свойства свежего корня имбиря намного выше.

Имбирный порошок чаще используется в кулинарии. Его добавляют при приготовлении соусов, кондитерских изделий, напитков: пива, эля. Маринованный имбирь служит вкусным дополнением к блюдам из морепродуктов, мяса и рыбы. Из сухого очищенного корня готовят лекарственные настои и отвары. Для лечения психоэмоциональных расстройств, вирусных и простудных заболеваний используется эфирное масло. Оно применяется для ароматерапии, ванн, горячих ингаляций, массажа.

Имбирный чай — это самая доступная и популярная форма употребления имбиря. Он рекомендуется людям с плохим аппетитом, нарушениями работы пищеварительной системы, запорами. Будущим мамам в первый триместр такой чай помогает справиться с рвотой и тошнотой, которые являются признаками утреннего токсикоза. Согревающий напиток показан при головной боли, гриппе, простуде, ломоте во всем теле. Чай обладает высоким очищающим действием, он полезен для вывода шлаков, нормализации артериального давления и жирового обмена, образования тромбов, снижения риска атеросклероза. Этот полезный напиток восстанавливает силы и отлично тонизирует.

Существует много различных рецептов приготовления чая с имбирем. Для приготовления лучше использовать свежий корень, но можно взять и порошок. Классический рецепт приготовления чая включает только воду, имбирь и мед. Натертый корень имбиря необходимо поместить в емкость с водой и проварить на медленном огне десять минут. Затем отвару необходимо настояться под закрытой крышкой в течение 5-10 минут. Перед употреблением добавляется мед, размешивается, и имбирный чай готов. Пить его стоит горячим.

Чай с приятным цитрусовым ароматом можно приготовить с добавлением лимонного или апельсинового сока. Чай по-восточному готовится с различными специями: гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном, черным перцем.

О полезных свойствах имбиря в летописях

В древнейшем китайском трактате о лечебных растениях упоминался Эликсир Горного Духа, который был способен очистить разум, и вернуть молодость. Основным компонентом этого напитка являлся корень имбиря. Считается, что этот эликсир регулярно употреблял Конфуций, величайший китайский мудрец, до конца дней сохранивший ясный и острый ум, отменное здоровье. Также имбирю посвящена целая глава в трактате индо-тибетской медицины «Вайдурья-онбо».

Лечебные свойства имбиря описал в своем трактате «Канон врачебной науки» Авиценна, всемирно известный ученый. Он писал, что имбирь способствует пищеварению, укрепляет память, проясняет потемнение в глазах.

В 18 веке Феликс Лоевский, доктор изящных наук, философии и медицины при Московском Департаменте Правительствующего Сената, в своем «Полном настоящем простонародном русском лечебнике» описал полезность имбиря. Растение было рекомендовано при эпилепсии, одышке, желудочных болезнях, параличах и при старости. В то время имбирь был доступен простолюдинам, поэтому широко применялся в лечении.

Вас может заинтересовать:  Почечный сбор, как правильно использовать лекарственные травы

Современные ученые продолжают изучать имбирь и его воздействие на человека. Карла Экман, специалист по питанию из Центра Холистического Здоровья (США), в своей статье подробно описывает влияние каждого компонента растения на здоровье. Имеющиеся в имбире фосфор и калий способствуют умственной деятельности, насыщают ткани мозга кислородом. Железо усиливает эти действия и повышает жизненные силы. Натрий отвечает за улучшение пищеварения, стимуляцию нервных импульсов.

Вкусные и полезные рецепты с имбирем

Имбирный напиток

Корень имбиря нарезать на тонкие дольки, положить в высокий стакан (термос), залить кипящей водой. Добавить дольку лимона, корицу и анис по вкусу. Дать настояться не менее 15 минут. Перед употреблением добавить мед. Такой напиток прекрасно освежит в жаркий полдень, если употреблять его холодным, и согреет в ненастный день при употреблении в горячем виде.

Чай с корицей и имбирем

Для приготовления лучше использовать свежезаваренный черный чай. В бокал нужно положить палочку корицы, ложку ароматного меда и тонко нарезанный имбирь. Все это залить горячим чаем, добавить ломтик лимона и дать настояться около пяти минут. Имбирный чай получается очень ароматным, чуть пряным и терпким от имбиря и корицы, с оттенками меда и нежной кислинкой лимона.

Имбирный чай при простуде

При первых признаках простуды, начинающемся кашле чай готовится по очень простому рецепту. Заварить зеленый чай, дать настояться. На пол-литра чая потребуется два стручка кардамона, щепотка корицы, несколько соцветий гвоздики, мелко порубленный свежий корень имбиря (около 4 см). Все это перемешивается в кастрюле и ставится на огонь. На медленном огне смесь должна кипеть около 20 минут. После этого добавить сок половинки лимона и три чайные ложки меда. Проварить еще пять минут. Отвар настоять в течение 20 минут, перед употреблением процедить. Имбирный чай от простуды получается красивого янтарного цвета. По желанию можно добавить в него несколько листиков свежей мяты. Вкусен такой чай в холодном и горячем виде. Полезен ли? Сомневаться не приходится.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь чаще всего употребляется нами при посещении японских ресторанов. Его подают к различным блюдам из рыбы и морепродуктов. Приготовить гари (маринованный имбирь) можно самостоятельно. Для этого нужно взять корень имбиря, рисовый уксус, соль и сахар. Три столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли растворяются в 1/4 стакана рисового уксуса. Маринад необходимо довести до кипения, постоянно помешивая. Им заливается предварительно нарезанный тонкими ломтиками корень имбиря (170-200 гр). Дать остыть, убрать в холодильник. Через 6-7 часов продукт можно кушать.

Важно знать

Имбирь хранится до двух недель в холодильнике в бумажном пакете или пленке при условии отсутствия влаги. Можно его замораживать, но питательные свойства при этом теряются, сохраняются только острота и аромат.

Чистить имбирь можно ножом, срезая тонкий слой, или чайной ложкой по направлению к себе.

Для разделки имбиря стоит использовать керамическую или деревянную посуду. Отвары и настои лучше хранить в герметично закрытых банках, термосе.

Сушеный имбирь можно хранить длительное время. Перед использованием его нужно вымочить. Следует помнить, что такой имбирь острее свежего. 1 столовая ложка свежего имбиря соответствует 1 чайной ложке сушеного.

Правильное хранение и приготовление имбиря помогут сохранить его питательные свойства по-максимуму. Регулярное употребление имбиря в пищу, при отсутствии противопоказаний, сможет вернуть здоровье, придать сил, излечить некоторые заболевания, избавить от болей, спазмов, дискомфорта во внутренних органах.

Похожие статьи