Чай можно сделать совершенно необычным и вкусным при помощи имбиря с медом. Это настоящий эликсир здоровья, помогающий организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, а также другими недугами. В данной статье разберем пользу имбиря с медом и расскажем, как их правильно принимать.

Имбирь + мед: в чем польза?

В отличии от меда, имбирь в кулинарии стали использовать не так давно. Однако он стремительно становится популярным, благодаря исследованиям британских ученых, которые изучили полезные свойства данного растения.

Имбирь с медом – это сильный активный продукт, способный ускорить большое количество внутренних процессов в человеческом организме. Это два мощнейших антиоксиданта, которые способствуют улучшению памяти, нормализуют обменные процессы, противостоят старению, укрепляют иммунитет и в целом положительно сказываются на здоровье.

Польза обоих продуктов заключена в их составе: они богаты витаминами (А, В1, В2, С, Е, РР и К), антибактериальными компонентами, флавоноидами, а также микроэлементами (магний, калий, фосфор, железо, марганец). Вместе имбирь с медом обладают следующими полезными свойствами:

  • тонизирующие;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • дезинфицирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие.

Часто имбирь с медом идут вкупе с лимоном. Их используют при приготовлении чая. Такой напиток получается иммуностимулирующим и противовоспалительным. Его можно пить не только взрослым, но и детям.

Имбирь с медом в народной медицине

Чай с имбирем широко применяется в народной медицине. Он помогает справиться со следующими проблемами:

  1. Тошнота, диарея, вздутие живота, метеоризм.
  2. Пищевые отравления (в т. ч. с грибами).
  3. Неполное переваривание пищи (хорошо избавляет от накопления вредных веществ в кишечнике, которые отравляют и засоряют организм).
  4. Ухудшение состояния здоровья, а также если существует риск образования тромбов.
  5. Слабая иммунная система.
  6. Простудные заболевания.
  7. Болезни ротовой полости. Отлично уничтожает микробы и освежает дыхание.
  8. Судороги во время менструаций.
  9. Лишний вес. Имбирный чай вызывает быстрое насыщение и подавляет аппетит. Он практически не содержит калорий.

Помимо этого, имбирь полезен при астме – он помогает облегчить приступы, способствуя притоку кислорода к легким. Часто используется для предотвращения глистных инвазий. Не зря вместе с суши роллами подают имбирь.

Вас может заинтересовать:  Как сохранить чайный гриб до следующего лета: правила хранения

Очень часто чайный напиток с имбирем пьют беременные, так как он может облегчить состояние при токсикозе. Вот только категорически запрещено пить такой напиток во 2 и 3 триместрах беременности. На этих сроках существует угроза для плода.

Противопоказания

Применение имбирного чая с добавлением меда ограничено некоторыми противопоказаниями. К ним относятся:

  1. Высокая температура тела.
  2. Наличие в желчном пузыре камней.
  3. Гастрит.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальная непереносимость меда либо имбиря.
  6. 2 и 3 триместр беременности, период лактации.

С осторожностью следует пить имбирный чай при повышенном артериальном давлении, геморрое, частых носовых кровотечениях, а также во время приема аспирина.

Как приготовить имбирный чай с медом

Польза от этого напитка очевидна, поэтому рецептов его приготовления насчитывается огромное количество. Напиток можно приготовить по-разному. На это можно потратить какое-то время, либо сварить чай за несколько минут.

В первом случае нужно заранее сделать заготовку. Имбирный корень надо очистить и измельчить, после этого положить в баночку и залить жидким медом. Смесь нужно хранить в холодильнике. Чтобы приготовить стакан чая, необходимо лишь заварить 1 ст. л. смеси теплой водой.

Во втором случае свежий чай готовят так: маленький кусок имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками. После кладут его в стакан, заливают горячей водой и кладут мед. Такой напиток готовится на 1 раз, так как постояв некоторое время, он начинает горчить.

Это были классические рецепты приготовления чая с имбирем и медом. Далее мы вам расскажем, как сделать необычные и вкусные имбирные напитки:

1. Имбирь с медом для похудения.

Этот рецепт подойдет всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Для приготовления нужны:

  • 5 г корня имбиря (подойдет и порошок);
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 долька лимона;
  • 1 палочки корицы.

Все компоненты положите в стакан и залейте 200 мл горячей водой (70-80 градусов). Ни в коем случае нельзя заливать кипятком, так как это «убьет» все полезные компоненты ингредиентов.

Чтобы худеть, необходимо пить не меньше 2 л чая в сутки. Лучше это делать за полчаса до еды, чтобы уменьшить аппетит.

2. Витаминный коктейль.

Такой напиток рекомендовано пить в сезон простуд. Он отлично укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Ингредиенты таковы:

  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. меда.
Вас может заинтересовать:  Каркаде чай, можно ли беременным напиток из гибискуса

Имбирь очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами. В чайнике смешайте имбирь и заварку, залейте кипятком (0,5 л). Лимон разрежьте пополам и выжмите сок. через 15 минут, как чай заварится и немного остынет, добавьте туда лимонный сок и мед. Размешайте.

3. Имбирный чай от кашля.

Напиток смягчает слизистую горла, и помогает выведению мокроты. Такой чай можно пить даже детям с трех лет. Подготовьте следующие компоненты:

  • 5 г имбирного порошка;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл молока.

Имбирный порошок заварите 100 мл кипятка и дайте немного остыть. После добавьте туда мед и размешайте. При желании можно добавить и сахар. Молоко подогрейте и добавьте к чаю.

Нужно пить 3 раза в день до полного избавления от кашля.

4. Чай для укрепления иммунитета.

Для приготовления этого полезного и невероятно вкусного напитка понадобятся:

  • 1 корень имбиря;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г клюквы (подойдет и свежая, и замороженная);
  • 1 стакан жидкого меда.

Имбирь тщательно вымойте, снимите кожицу и натрите на терке. Орехи измельчите в блендере. Клюкву пропустите через мясорубку. Все ингредиенты поместите в небольшую банку, перемешайте и залейте стаканом жидкого меда. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 3 дня. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике.

Из нее можно приготовить чай либо употреблять по 1 ч. л. дважды в день.

5. Чай с пряностями.

Чтобы приготовить этот совершенно необычный чай нужны:

  • 1 корень имбиря;
  • 3 ст. л. зеленого чая;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 3-4 гвоздики;
  • половинка лимона;
  • 3 ч. л. меда.

Зеленый чай заварите 3 л кипятка и оставьте завариваться. Готовый чай процедите в кастрюлю из нержавейки, добавьте измельченный имбирь и все пряности — гвоздику, кардамон и корицу. Доведите все до кипения, убавьте огнь и проварите еще 20 минут.

После этого добавьте мед и выжатый лимонный сок. Проварите еще 5 минут и выключите. Дайте настояться 15 минут и процедите.

Этот напиток прекрасно подойдет для дружеского чаепития. Чай можно пить и в горячем, и холодном виде. Он получается невероятно ароматным.

Имбирь с медом – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно вкусно из них получаются чаи.

Похожие статьи