Какие только сорта чая не встретишь сейчас на прилавках магазинов. Китайский, японский, цейлонский, индийский. Но ведь есть настоящий русский чай, который на Руси пили испокон веков. Что же это за чай такой? Речь идет об Иван-чае, история которого очень интересна.

История названия чая

Об иван-чае упоминалось в древнерусских летописях еще в 10 веке. В частности, летописи повествуют о том, что в 1241 году князь Александр Невский со своей дружиной освободил г. Копорье от немецких рыцарей. Жители этого города лечили раненых воинов порошком из листьев кипрея, ослабленных поили отваром из этого растения. Позже в Копорье стали производить традиционный русский напиток. Ему дали название — Копорский чай.

Почему траву называют Иван-чаем? Существует несколько легенд. По одной из них, жил в селе паренек Иван, любил он бродить по лесу, собирая лечебные травы. Издалека было видно его красную рубаху. Увидев среди листвы яркий красный цвет, местные жители говорили: «Иван, чай, бродит». Так и прикрепилось к растению, цветущими яркими душистыми цветами, название Иван-чай. Затем заметили, что если заварить листья и соцветия растения, можно получить освежающий, бодрящий напиток.

иван чай

Долгий исторический путь Иван-чая

Достаточно скоро об Иван-чае узнали за рубежом. О копорском чае и его полезных свойствах узнали в Европе. В Большой Британской энциклопедии имеется упоминание о русском чае. В письме невестки Людовика Шестнадцатого, короля Франции, написанном в 1720 году, имеется фраза о том, что чай, привезенный из Азии, ей не нравится, она считает его горьким и напоминает сено с навозом. Она пишет о том, что ей нравится чай из трав из России.

Вас может заинтересовать:  Грибной чай, польза и вред чайного гриба

Иван-чай в одно время составил конкуренцию Англии, которая торговала индийским чаем. Кому-то в Ост-Индийской компании это не понравилось. Появился слух, что при производстве Копорского чая используется белая глина, которая вредна для здоровья. Экспорт чая уменьшился в несколько раз, а потом производство прекратилось. После 1917 года про кипрейский чай совсем забыли. Тем более что чайный рынок в то время пополнил черный чай из Китая.

Перед самой войной 1941 года в Копорье открылся научно-исследовательский центр, ученые там стали изучать целебные свойства чая из кипрея. По указу Берии, производимый чай поставлялся в армию, госпитали, больницы, чтобы укрепить здоровье солдат. В Германии знали про мощное лекарственное средство, которое есть в России, поэтому при первой возможности, немецкая армия нанесла удар по крепости в Копорье, уничтожив лабораторию, все посевы. Восстановить производство удалось только спустя несколько десятилетий.

история иван чая

Применение иван-чая

Наши предки употребляли в пищу все части растения. Корневища кипрея отличаются сладковатым вкусом, их ели в сыром виде. Также корни высушивали и перемалывали в муку, которую смешивали с пшеничной мукой и делали лепешки и хлеб. Выпечка долго не портилась, а сухари из такого хлеба не были подвержены долгое время плесени.

Из этой же муки, сбраживая ее особым образом, получали спиртной напиток. Листья, корни, молодые побеги добавляли в витаминные салаты, по вкусу они напоминали капусту. Их варили, корень кипрея в вареном виде заменял картофель. Высоко ценился мед из кипрея.

Растение после цветения покрывается пухом, его собирали, набивали пухом матрасы. Волокнистый стебель растения использовался для изготовления прочных веревок.

Производство иван-чая в наши дни

В настоящее время чай из кипрея выпускается некоторыми частными компаниями. Иван-чай заготавливают в экологически чистых районах. Затем чай проходит ферментацию, его обрабатывают и упаковывают в герметичные пачки. Иван-чай можно приобрести в чайных магазинах и насладиться вкусным, полезным напитком наших предков.

Вас может заинтересовать:  Яблочный чай: рецепты приготовления





Похожие статьи