Иван чай — как собирать, как сушить

иван чай как сушить

Иван-чай, или кипрей – растение, при заваривании дающее приятный на вкус напиток. Но достоинства его этим не ограничиваются: иван-чай собирают из-за мощного оздоровительного действия. Употребляли чаи с растением еще на Руси в давние времена, и эта традиция возрождается сейчас. Но для оказания помощи организму важно знать, как собирать иван-чай и как правильно сушить его.


Иван-чай – что за растение?

Невзрачный на вид, кипрей узколистный (еще одно название – копорский чай) по своему составу превосходит многие известные «растения-целители». Присутствие огромного количества витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне) придает напиткам из кипрея антиоксидантные, противопростудные, противоопухолевые и иммуномодулирующие свойства. Также химический состав растения может похвастаться наличием:

  • Дубильных веществ
  • Слизей
  • Пектиновых веществ
  • Биофлавоноидов
  • Железа
  • Витаминов группы В
  • Каротиноидов
  • Терпенов
  • Микроэлементов

иван чай как готовить

В чем еще польза кипрея?

Растение оказывает ряд положительных действий на организм. Оно придает силу, тонус, энергичность, отлично утоляет жажду в жару, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Кипрей также:

  • Нормализует обмен веществ, пищеварение
  • Является хорошим антисептиком, противовоспалительным средством
  • Лечит болезни предстательной железы, нервной системы, желчного пузыря
  • Снижает давление
  • Снимает боль
  • Улучшает лактацию
  • Чистит организм от шлаков

Правильная сборка иван-чая

Чтобы приготовить качественный чайный напиток, нужно знать время для сбора сырья, ведь содержание биологически активных веществ в нем может меняться в зависимости от периода. Собранный иван-чай идет на приготовление копорского напитка, но, прежде чем попасть в стакан, растение особым образом сушат и ферментируют.

Что касается семян растения, то собрать их следует лишь тем, кто планирует посеять растение на своем садовом участке. Медицинской ценности семена кипрея не представляют, отдельно от самого растения не используются.

Время и места для сбора иван-чая

Важно собирать кипрей во время его цветения, когда цветочные кисти полностью не распустились. Позже на нижних веточках растения начнут созревать бобы, наполненные пухом. Этот пух не следует допускать к попаданию в сбор, так как качество чая сильно снизится. Время цветения растения – конец июня – начало осени (например, в Центральной России и южной ее части кипрей цветет с конца июня до конца июля). Вызревание бутонов приходится на конец августа. Исходя из этих сроков, следует рассчитать, когда собирать иван-чай.

Брать сырье растения важно только в сухую погоду. Нельзя собирать кипрей после дождя, в период обильного выпадения росы, во время тумана. Не предназначен для употребления как обычный напиток или лекарственное средство тот кипрей, что растет вдоль дорог, трасс, на вид грязный, пыльный, на листьях имеются признаки повреждения или болезней.

Идеальное место для сбора иван-чая – лесная полянка, опушка леса, тем более, что растение любит солнце и обильно произрастает на открытых солнечных местах. Но в слишком жаркий день опытные травники тоже не советуют брать кипрей – такие листочки быстро портятся, сгорают во время сушки.

Вас может заинтересовать:  Вербена чай: целебные свойства и применение

иван-чай цветы

Следует помнить, что вред здоровью может нанести ближайший родственник кипрея узколистного – лесной кипрей. Он сильно похож на целебный вид растения, но отличается высотой. Если иван-чай вырастает всего до 15-20 см, то лесной кипрей может достичь 70-200 см.

Сбор иван-чая

Как собирать и сушить иван-чай? Вопрос важен, ведь при сборке нужно действовать аккуратно, чтобы на будущий год вновь иметь возможность насладиться вкусным копорским чаем. Для изготовления напитков понадобится наземная часть растения. Идеальный вариант – применять только листья, а стебли выбраковывать. Цветки можно допускать к заготовке, но никакого особого значения они не имеют.

Способы сборки кипрея могут быть следующими:

  • Растение нужно отломить или срезать посередине, поближе к земле (около 5 см). Корневая система должна быть полностью сохранена. В домашних условиях следует аккуратно оборвать листочки и цветки от стебля (цветы лучше сушить отдельно, чтобы не портить вкус настоящего копорского чая из листьев).
  • Стебель растения зажать между пальцами, провести по нему рукой сверху вниз. Листочки окажутся в руке. При желании, в отдельный мешок можно оборвать цветы кипрея. Стебель растения при этом окажется абсолютно неповрежденным.

Но настоящие ценители чая и травники советуют брать листья вместе со стеблем. Считается, что сушить иван-чай надо буквально сразу после обрывания листочков – так в нем сохранится еще больше полезных веществ.


Как производится сушка кипрея?

иван-чай как пить

Процесс сушки иван-чая является весьма продолжительным и многоэтапным. Основные этапы следующие:

  1. Обработка растительного сырья.
  2. Предварительная сушка (вяление).
  3. Скрутка листьев.
  4. Ферментация чая.
  5. Завершающая сушка.

Подготовка и первая сушка сырья

Принеся домой иван-чай, следует оборвать листья и цветки (о заготовке последних речь пойдет в конце статьи). Листья нужно помыть под струей воды или душем (прохладным), чтобы очистить от пыли. Дать жидкости полностью стечь с растительного сырья. Для подвяливания разложить листья на белой бумаге (газеты для этой цели применять нельзя). Слой листьев – до 3-5 см, не больше. Положить бумагу в тени, в сухом, чистом месте. Высушивание сырья допустимо делать и на чистой хлопковой ткани.

В течение суток, пока происходит вяление, листья периодически перемешивают руками, чтобы не допустить пересушивания. На солнце ставить сырье нельзя, как и во влажное место. Если замечена тенденция к быстрому пересушиванию, то сверху листья лучше накрыть тканью. Через 24 часа процесс предварительной сушки заканчивается.

Скрутка листьев

Данный этап считается самым трудоемким. Он потребует значительных усилий в технологии, как готовить иван-чай. Каждый подвяленный лист нужно брать в руку, после чего скручивать до выделения сока. Сам лист должен немного потемнеть, а его форма — быть похожей на тонкую «колбаску».

Скрутка – важный этап подготовки к ферментации. Но есть способ, который требует намного меньше времени. Можно просто измельчить сырье перед ферментацией на мясорубке с самыми крупными отверстиями, но метод имеет массу недостатков. Вкусовые качества готового копорского чая будут ниже, как и польза этого напитка.

скрутка иван-чая

Ферментация чая

Под ферментацией понимают сбраживание продукта, которое поменяет его состав. Ферментация применяется в любой технологии изготовления черного и зеленого чая, в отношении кипрея она тоже необходима. Листья после ферментации обретут неповторимый медовый аромат и новый оттенок. Он будет зависеть от времени сбраживания и может быть темно-зеленым, желтым, зеленым.

Вас может заинтересовать:  Иван чай алтайский: полезные свойства разных видов

Способы ферментации разные:

  1. Сложить скрученные листья в мелкую тару, покрыть сверху мокрой тряпочкой. Оставить тару в тепле, температура должна быть не меньше 25 градусов. Процесс длится 10-48 часов или больше, и его результатом станет изменение аромата на медово-цветочный.
  2. Выполнить все действия, описанные в предыдущем пункте. Далее перенести тару с листьями в прохладное темное место еще на 6-10 часов. Этот придаст чаю насыщенные ноты (данный способ ферментации применяется реже).
  3. Взять льняное полотенце, смочить его водой, разложить на нем вяленые листья (для этого их можно даже не скручивать). Слой составит 3 см. Полотенце скрутить рулетом, крепко завязать шнуром и перетирать, сгибать, разгибать «рулет» 30 минут до выделения сока. Периодически надо сбрызгивать полотенце водой. Оставить полотенце на 3 часа при комнатной температуре. Затем достать сырье, переложить в посуду из стекла или пластика для дальнейшей ферментации (до характерного аромата, около 1,5 суток).
  4. Поделить все имеющееся сырье на 2 части. Из одной части отжать сок при помощи прессовой соковыжималки (сока будет очень мало). Вторую часть листьев поместить в кастрюлю, вылить туда же сок. Сверху придавить сырье гнетом – деревянным кругом с грузом от 20 кг. Оканчивается ферментация через 72 часа, после чего можно приступать к следующему этапу.

Сушка кипрея

Как сушить чай после ферментации и как употреблять его в дальнейшем? Порядок сушки чая в духовке следующий:

  1. Нарезать листики на более мелкие кусочки при помощи ножниц.
  2. Разложить сырье на лист пергамента, который покрывает противень, слоем в 1 см.
  3. Поставить лист в духовку с температурой 50-60 градусов. Дверца должна быть немного приоткрытой.
  4. Полная сушка занимает около 2 часов. Следует часто перемешивать сырье, проверяя его готовность. Сильного почернения чая допускать нельзя.
  5. В самом конце сушки можно увеличить температуру буквально на 5 минут до 120 градусов, чтобы прокалить заварку.
  6. До полного остывания чай надо оставить при комнатной температуре.

Если хочется придать чаю аромат, как после сушки в русской печи, можно положить в духовку керамическую плитку или красный кирпич. Хранят готовый чай в сухом, темном месте, плотно закрытым, около 3 лет.

Сушка цветов иван-чая

Сушить цветки лучше отдельно от листьев, тем более, что этот процесс намного проще. Заготовка цветков не требует ферментации. Сырье нужно просто разложить на листы бумаги или ткань в притененном помещении, которое хорошо проветривается. Сушить их следует около 2 суток, возможно, больше (время зависит от начальной влажности сырья). Применять цветки нужно для приготовления травяных сборов или просто добавлять в любые горячие напитки вместе с мятой, мелиссой, шиповником, душицей и другим растительным сырьем.

Иван-чай — вкуснейший чайный напиток, но, чтобы он действительно принес пользу и удовольствие, его надо правильно собирать и сушить в несколько этапов.

Похожие статьи

Комментарии

  • юлия

    автор просто молодец что создал такую полезную и интересную статью про Иван чай. Очень много слышала о данном растении, но не знала как его собирать и что дальше с ним делать. А благодаря данной статьи я приняла информацию, и обязательно попробую его собрать и засушить данное растение которое пригодится не только зимой но и круглый год Ведь он помогает от давления.

    Reply to юлия
  • Valery2012

    Замечательно в статье описано как собирать и что дальше делать с этим растением. Думаю сана на следующее лето начать запасаться иван-чаем, растет его везде много, а сколько разных положительных свойств. Во-первых я слышала неоднократно о его пользе относительно повышения иммунитета. С сегодняшними ценами на антигриппозные препараты и их качестве уже и не хочу говорить ,поэтому надо возвращаться к народным,столетиями проверенными методами!

    Reply to Valery2012
  • ceyhun

    Мощный противовоспалительный эффект иван-чая обусловлен значительным содержанием в нем танинов и полисахаридов.Очень хорошо стимулирует пищеварение,полезен для людей с расстройством желудочно-кишечного тракта.очень супер Благодарю вас

    Reply to ceyhun
  • ceyhun

    Мощный противовоспалительный эффект иван-чая обусловлен значительным содержанием в нем танинов и полисахаридов.Очень хорошо стимулирует пищеварение,полезен для людей с расстройством желудочно-кишечного тракта.

    Reply to ceyhun
  • Alex

    Мощный противовоспалительный эффект иван-чая обусловлен значительным содержанием в нем танинов и полисахаридов.Очень хорошо стимулирует пищеварение,полезен для людей с расстройством желудочно-кишечного тракта.Природный антисептик.Так же обладает очень мощным успокоительным эффектом.

    Reply to Alex
    • Valery2012

      Замечательно в статье описано как собирать и что дальше делать с этим растением. Думаю сана на следующее лето начать запасаться иван-чаем, растет его везде много, а сколько разных положительных свойств. Во-первых я слышала неоднократно о его пользе относительно повышения иммунитета. С сегодняшними ценами на антигриппозные препараты и их качестве уже и не хочу говорить ,поэтому надо возвращаться к народным,столетиями проверенными методами!

      Reply to Valery2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *