Кипрей, он же иван-чай обладает широчайшим спектром целебных свойств. В народной медицине он используется в качестве противовоспалительного средства. Оно эффективно при заболеваниях почек, кишечника, болезней горла, мочевого пузыря, простаты. Отвар из кипрея рекомендуется при внутренних кровотечениях, при бессоннице и головной боли. Чтобы иван-чай приносил пользу, необходимо соблюдать правила его заготовки. Как собирать Иван чай и как заготавливать?
Содержание
Основы заготовки иван-чая
Техника заготовки иван-чая позволяет получить разные типы чая. Можно выбрать тот вид заготовки, который наиболее удобен.
1. Зеленый иван-чай. Ветки кипрея нужно заготовить в самом начале цветения, следя за тем, чтобы не было пожелтевших листьев. Их нужно собрать в небольшие пучки и развешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. После того, как веточки высохли, цветы и листья отделяют от веток, они пойдут для приготовления чая, а голые веточки можно просто выбросить.
2. Желтый иван-чай. После просушки веточек по способу, который указан выше, пучки переносят на несколько часов на улицу и увлажняют. После этого пучки снова сушат, а потом обрабатывают, чтобы отделить веточки от листьев.
3. Ферментированный иван-чай. Данная технология включает ферментацию в несколько этапов. После первой сушки, сырье подвергается увлажнению, потом снова сушке. После полной второй сушки опять проводится увлажнение и высушивание до полной хрупкости листьев. Этот вид чая самый ценный.
Способы ферментации иван-чая
Нельзя считать просто высушенный кипрей копорским чаем. Для получения настоящего чая необходимо, чтобы он подвергся процессу естественного брожения в течение 24-48 часов. Способов ферментации много, рассмотрим три из них.
Заготовка в домашних условиях
Верхние цветки и листья иван-чая срезают утром, дождавшись, когда сойдет роса. Если очень жарко, можно провести сбор вечером, чтобы листья не сгорели в корзине. Собирая веточки, нужно следить, чтобы не попали насекомые, один клоп может испортить всю заготовку. Листья и цветы нужно слегка подвялить в тени, затем размять руками. Плотно набить листьями 3-х литровую банку, которая закрыть влажной тканью. Емкость поставить в темное место, выдержать 36 часов при комнатной температуре. После этого сырье вынуть, просушить при температуре около 100°С в духовке.
Раньше на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта. На базаре его потом продавали на вес, отрубая топором. В домашних условиях сделать большую плитку чая трудно, но плитку небольшого размера в 300 граммов сделать реально. Для этого сырье помещается в пластиковый контейнер и выдерживается под гнетом. Пока формируется пласт, процесс ферментации полностью завершится. Досушить чай нужно в духовке. Время сушки зависит от толщины плитки, уровня влажности.
После соблюдения всех этапов получается чай, цвет которого варьируется от светло-коричневого до почти черного. Хранить полученный чай из кипрея нужно в стеклянной таре под крышкой, не допуская попадания солнечных лучей, не более трех лет.
Как заготавливали иван-чай на Руси
Листья иван-чая раскладывали на скатерть или льняной холст слоем до 3 см. Затем скручивали вместе с холстом наподобие рулета. Листья при этом не забывали увлажнить водой. Получившуюся скрутку туго обтягивали веревкой и тщательно мяли, разгибая и сгибая в разные стороны, в течение получаса. За это время клеточная структура листьев разрушалась, запуская процесс ферментации. Скрутку откладывали в сторону на 2-3 часа.
В результате этих сложных манипуляций получалась мятая трава с ярко выращенным фруктовым ароматом. Полученное сырье перекладывали в банки или другие емкости под крышку до завершения ферментации. Процесс считался завершенным через 36-40 часов. Для придания чаю особого тонкого вкуса продолжительность ферментации можно было увеличить, поставив емкость с травой в прохладное место.
В настоящее время можно повторить процесс в домашних условиях, используя мясорубку без ножей. Хотя вкус чая будет слабее. Ферментированный чай нужно просушить. Это делалось в печи, сейчас можно использовать духовку с режимом конвенции или просто при сушке приоткрыть дверцу. Через 2 часа чай будет готов. Чай хранится под крышкой в темном месте. Со временем вкус и аромат правильно заготовленного чая только улучшаются.
Ферментация иван-чая под гнетом
В данном способе ферментация чая происходит в собственному соку под тяжестью гнета. Собранное сырье делится на две части. Из одной части листьев выжимается сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Сока получится немного. Оставшиеся листья складывают в металлокерамическую или эмалированную кастрюлю, заливают соком.
Сверху нужно положить груз-гнет, можно использовать крышку или деревянный кружок. Вес должен быть достаточным, если используется что-то металлическое, нужно обернуть его пакетом, чтобы избежать контакта с травой, окисления. Ферментация будет окончена через три дня, после этого чай высушивается при температуре 90°С. Так получаются пластины иван-чая.
Советы по сбору и обработке сырья
Занимаясь заготовкой иван-чая, нужно соблюдать некоторые правила:
- Сырье нельзя собирать во время дождя и тумана.
- Лучше выбирать для сбора утро после того, как спадет роса.
- Нельзя брать поврежденные листья, слишком пыльные.
- Сбор нужно проводить вдали от дорог, железнодорожных путей.
- Следует избегать попадания в сырье клопов.
Правильно заготовленный иван-чай нужно правильно хранить, тогда напиток получится максимально полезным. Копорский чай укрепит иммунитет, поправит здоровье.
Добавить комментарий