Хотите получить полезный и по-настоящему целебный напиток, обладающий изысканным вкусом с легкими нотками тропических фруктов? Возможно, вы удивитесь, но для этого вам достаточно узнать, как правильно заваривать иван-чай.
Содержание
Как правильно заваривать иван-чай: целебная альтернатива обычному чаю
Иван-чай, скрипун, плакун — так известен в народе кипрей узколистный, из которого готовится российский или копорский чай. Этот напиток получил свое название благодаря селу Копорье, жители которого славились своими вековыми традициями заготовки иван-чая и приготовления из него ароматного целебного напитка. Так узнайте и вы, как правильно заваривать иван-чай и в чем его невероятная польза!
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
Кипрей узколистный — это высокорослое многолетнее растение, с июня по август цветущее розовыми, фиолетовыми, белыми или красными соцветиями. Для приготовления чая необходимо использовать засушенные листочки растения, собранные во время цветения, также в напиток можно добавлять и сухие соцветия. О том, как происходит приготовление иван-чая мы поговорим далее, а пока давайте поговорим о внушительном перечне его свойств.
Чем полезен иван-чай?
Настой кипрея стоит пить для общего укрепления и поддержки организма. Кроме того, иван-чай:
- является успокоительным, болеутоляющим и жаропонижающим средством;
- обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами;
- помогает облегчить состояние при колите, язвенной болезни и гастрите;
- нормализует уровень гемоглобина и очищает кровь;
- регулирует обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, поэтому на его основе часто готовят чай для похудения;
- помогает избавиться от проблем с потенцией и является профилактическим средством от простатита и сопутствующих проблем;
- нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи;
- полезен во время беременности благодаря содержанию витаминов группы B, железа, марганца и никеля и многих других микроэлементов (требуется консультация врача);
- не содержит кофеина, допустим для кормящих мам и детей старше 6 лет.
Естественно, данное средство безвредно при отсутствии индивидуальной непереносимости (особенно это касается детей) и при условии, что выпитый вами объем настоя не превышает трех чашек в сутки.
Когда не следует пить чай из кипрея
Как и у любого полезного для организма растения, у иван-чая все-таки есть противопоказания. И к ним относится:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия) — это абсолютное противопоказание.
- Возраст младше 6 лет. Тем не менее, по рекомендации врача иногда иван-чай как вспомогательное укрепляющее средство все же применяется.
- Беременность и период лактации — относительное противопоказание, так только врач сможет определить, можно ли пить заваренный кипрей в этот период.
Имейте в виду: принимая иван-чай долгое время, вы можете столкнуться с побочным слабительным эффектом. При появлении подобной реакции необходимо ограничить прием или вовсе прекратить его на некоторое время. В остальном же иван-чай можно пить в любое время, в том числе и на ночь, соблюдая описанную выше общую дозировку или следуя рекомендациям в отдельно взятом рецепте. Пить настой следует за 15-20 минут до еды или спустя полчаса после нее.
Иван-чай: заваривание и рецепты
А теперь перейдем к тому, как заваривать и пить иван-чай. Существует универсальный способ приготовления, а различные рецепты — модификации этого способа. Выбирая подходящий рецепт, помните, что лучше всего использовать для заваривания колодезную, родниковую или качественную очищенную воду.
Базовый рецепт (быстрый)
Классический чайный напиток из кипрея готовится следующим образом: 2-3 чайные ложки сухой заварки залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 5-10 минут. Полученный настой хранится до 5 дней и его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Базовый рецепт (медленный)
Можно приготовить иван-чай и более медленным способом. Рецепт прост: 2 столовые ложки сушеных листьев кипрея заварить 1 литром кипятка и около часа подержать в термосе. Повторно заварку можно делать до 5 раз, можно пить иван-чай вприкуску с халвой, курагой, медом и другими сладостями, но не добавлять сахар непосредственно в настой.
Как готовить иван-чай путем холодного настаивания
Если по каким-то причинам не можете или не хотите заваривать кипрей кипятком, то можете залить 1 чайную ложку сухой травы 1 литром холодной воды и дать настояться под крышкой 10-12 часов.
Иван-чай на молоке
Если вам нравится добавлять молоко в классический чай, способ заваривания кипрея при помощи этого полезного продукта вам тоже может оказаться по вкусу. На 1 чайную ложку сухого иван-чая вам потребуется 1 стакан подогретого молока, и через 15 минут настой будет готов.
Какой иван-чай лучше брать для заварки?
Конечно, оптимальным сырьем будут собранные и высушенные лично вами листья кипрея в описанный выше период его цветения — ориентировочно с июня по август. Неоспоримым достоинством этого полезного растения является то, что оно не накапливает вредные вещества ни в листьях, ни в корнях (которые также являются ценным лекарственным сырьем). Поэтому можно смело собирать листья собственноручно, если кипрей произрастает в вашей местности.
При сборе старайтесь не ломать растение и не обрывать полностью все листья. Собранное сырье разложите тонким слоем на плоской поверхности там, где на подсыхающие листья не попадет солнце, при этом помещение должно хорошо проветриваться. Такой иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.
Если же у вас нет возможности заготавливать листья кипрея лично, вы можете приобрести иван-чай в аптеке. Там он продается в качестве диетической добавки, в составе травяного сбора или фиточая в фильтр-пакетах. В этом случае способ заваривания и допустимая доза употребления указаны на упаковке.
Теперь вы знаете, сколько можно пить иван-чая, чем он полезен и как его заваривать. Следуйте этим простым рекомендациям, и пусть каждый глоток принятого вами настоя этой чудесной травы несет вашему организму только пользу!
Комментарии
Нина Семенова
24.12.2017
Ива-чай получается целебным, как здесь описано, только после ферментации. В статье об этом ничего не сказано. А если просто листья сухие заварить- это обычное сено получится. Кстати, соцветия, если они будут в чае, обесцвечиваются, становятся белыми и плавают сверху, не тонут. Неприятно. Да и запах у них не очень. Так что только ферментированный! Много информации в интернете как это делать. Каждый год загоавливаюя листья, ферментирую и всей семьей пьем. Попив такой чай из иван-чая, никакой другой чай пить не будете больше. Рекомендую начать.
Андрей
24.12.2017
Очень полезная статья. На мой взгляд иван чай один из самых чаев в мире. Вообще выбор чая это действительно тяжело выбрать у всех свои вкусы. Кто ещё не пил такой чай попробуйте не пожелеете
Николай
23.12.2017
Правильно заваренный чай, поможет вам насладится вкусом и доставить истинное удовольствие от употребления. Особенно рекомендую пить на ночь, очень успокаивает и помогает уснуть после тяжёлого дня.