Облепиховый чай — как заваривать сохраняя целебные свойства растения

Как заварить облепиховый чай

Облепиха — это удивительная ягода, которая богата органическими кислотами, микроэлементами, помогающими противостоять многим заболеваниям. Регулярное употребление облепихового чая позволяет сохранить молодость. Плоды облепихи является полезнейшим лекарственным растением, они оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Чай с облепихой делают из сухих или свежих листьев, готового сока, ягод.

Полезные свойства облепихового чая

  • Употребление облепихового чая полезно при гриппе, кашле, простуде.
  • В ягодах содержится большое количество витамина C.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Чай полезен при подагре и артрите.
  • Является природным антибиотиком.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Укрепляет сосуды.

Рецепты приготовления чая из облепихи

Облепиховый полезный чай можно готовить различными способами.

Классический рецепт

Облепиха — 150 г ягод

Зеленый чай — 2 ч. ложка

Растереть ягоды облепихи, к ним добавить сухую заварку, залить кипятком на несколько минут. Дать настояться, когда остынет до 40°С, положить ложечку меда.

чай из облепихи

Чай с облепихой и смородиной

Листья облепихи — 1 ч. ложка

Листья смородины — 1 ч. ложка

Трава зверобоя — 1 ч. ложка

Травы смешать, по мере необходимости брать 1 ч. ложку и заваривать стаканом кипятка. Правильно приготовленный чай получается ароматным. Пить его в больших количествах не рекомендуется, но стаканчик в день будет весьма полезен.

Облепиховый чай с имбирем

Как заварить облепиховый чай, который будет отличным профилактическим средством против вирусных заболеваний? Для приготовления одной порции потребуется:

Зеленый или черный чай — 1 ч. ложка

Вас может заинтересовать:  Чай ягодный — витаминный напиток здоровья

Плоды облепихи — 1 ч. ложка

Тертый имбирь — 1 ч. ложка

Мед — по вкусу

Сначала классическим способом заваривается любимый чай, в него, еще горячий, добавляется имбирь. Отдельно растираются ягоды облепихи, добавляется в чай. Когда чайный напиток немного остынет и настоится, добавить по вкусу ароматный свежий мед.

Заваренный таким способом чай отлично согревает и тонизирует. Он повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение.

облепиха

Облепиховый чай с бадьяном

Еще один рецепт зимнего чая, который отлично согреет в непогоду, поможет не подхватить простуду. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

Корень имбиря — кусочек 3 см

Облепиха — 100 г

Бадьян — 2 звездочки

Мед — 1 ч. ложка

Корица — палочка

Промыть и растереть ягоды облепихи, корень имбиря мелко измельчить. Положить эту смесь в заварочный чайник, добавить корицу и бадьян. Залить крутым кипятком, накрыть и оставить завариваться на 10 минут. Употребляют в горячем виде с медом.

Советы по приготовлению чая из облепихи

Облепиха хорошо сочетается с различными лекарственными травами, другими ягодами. Вкусы у всех разные, поэтому можно поэкспериментировать с количеством и разнообразием компонентов.

Чтобы облепиха отдала напитку все свои целебные свойства быстрее, лучше немного растереть ее перед завариванием.

Похожие статьи

Комментарии

  • Анатолий

    Казалось бы, что там приготовление чая! Залил заварку кипятком — и готово. Оказывается, это целое искусство. Автор статьи все разложил по полочкам. Да, если действительно хочешь насладиться чаем или испытать его лечебный эффект, надо руководствоваться советами специалистов. Спасибо за статью!

    Reply to Анатолий
  • Антон

    Облепиха действительно золотая ягода.Помогает и излечивать и тонизирует и многое другое.Сам потребляю уже много лет.А вот рецепт чая в новинку.С имбирем непременно попробую.Спасибо за полезные советы!

    Reply to Антон
  • Evgenii

    Облепиха очень полезная ягода это всем известно.Заваривать чай можно не только из листьев облепихи но и излистьев земляники,черной смородны,черники.Ягоды облепихи замораживают,или варят варенье.В статье много рецептов из облепихи.

    Reply to Evgenii
  • Валентина

    Прочитала статью и полностью согласна с автором Этот чай не просто вкусный и полезный Он еще источник витаминов Очень важно правильно заваривать и использовать его Я заваривала его своим детям…теперь внукам Так же рекомендую его пить людям ослабленным иммунитетом и вообще для поддержания тонуса

    Reply to Валентина
  • Анастасия

    Давно знаю о пользе ягод облепихи, но что существует столько разных способов заваривания этой чудо-ягоды и о её пользе для лечение стольких заболеваний не знала.
    Теперь обязательно воспользуюсь всеми рецептами.

    Reply to Анастасия
  • Ирина

    Очень полезный чай, не знала, что и листья можно использовать, теперь буду заготавливать листья. Ягоды я замораживаю и добавляю в компот, а чай как-то не додумалась приготовить, а ведь это отличная идея. Удивительная ягода с полезными свойствами, обязательно стоит включать в рацион.

    Reply to Ирина
  • Игорь

    Очень хочется попробовать чай с ягодами облепихи. Ягод самих, конечно, сейчас не достать, но видел, что у нас в местной кофейне его подают. Обязательно попробую спасибо за совет

    Reply to Игорь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *