Трудно переоценить значение печени и ее роль в жизнедеятельности человека. Орган выполняет множество функций: синтетическую, дезинтоксикационную, он участвует в обмене веществ, пищеварении. Печень начинает сигнализировать, когда появляются симптомы поражения и требуется помощь. Овес часто используется для лечения печени. Чтобы приступить к лечению, нужно знать, как заварить овес для очистки печени, как его принимать.


Полезные свойства овса

Овес активно используется народными целителями для лечения многих недугов. Чаще всего применяются стебли и плоды. Из них готовятся отвары, предназначенные для внутреннего приема, также готовятся целебные лекарства для наружного применения.

В составе овса витамины, эфирные масла, органические кислоты, железо, йод, цинк. Есть в его составе углеводы, белки, жирные вещества. Злак обладает полезными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • действует успокаивающе на организм;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • ускоряет процесс восстановления после интенсивной нагрузки;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает выводить соли из организма.

Польза овса для печени

Отвар из овса вносит огромный вклад в работу ЖКТ. Он способен обволакивать слизистую желудка, кишечника, ускоряя регенерацию тканей, заживление язв. Соляная кислота не может повредить слизистую.

Работа ЖКТ нормализуется за счет очищения печени в домашних условиях овсом. Он помогает вывести токсические продукты и холестерин из организма. Злак помогает похудеть. Вещество, входящее в его состав, похоже на фермент поджелудочной железы, оно нормализует углеводный обмен. С помощью овса легко перевариваются жиры, уменьшая нагрузку на желчный пузырь и печень. Он хорошо очищает кишечник, печень, токсины не всасываются в кровь.

В терапии применяется настой, отвар из овса, водные вытяжки и мука из зерен.

овес

Показания к применению

Чтобы начать очищение печени овсом, необязательно дожидаться появления болей в правом подреберье. Своевременная очистка поможет предупредить развитие патологии органа, восстановит его структуру и нормализует работу.

О поражении печени могут говорить следующие признаки:

  • снижение аппетита;
  • изменение оттенка кожи;
  • проявление энцефалопатии;
  • тяжесть в зоне правого подреберья;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость, вялость;
  • депрессия, раздражительность.

Очищение печени с профилактической целью необходимо раз в год, эффективнее всего весной. Полезны очистительные процедуры людям, которые злоупотребляют алкоголем, работают на вредных производствах, живущих в местах с плохой экологией.

Вас может заинтересовать:  Чай с мятой и имбирем: ароматный полезный напиток

Как подготовиться к очищению

Необходимо понимать, что очищение овсом будет неэффективно, если продолжать злоупотреблять жирными блюдами, алкоголем, острыми приправами. Обязательно соблюдать диету, отказаться от курения, алкоголя, ограничить тяжелую физическую нагрузку, снизить вероятность стрессовых ситуаций.

Диетическое питание подразумевает отказ от копченостей, солений. Нужно ограничить прием мяса, жареных блюд, яиц. Необходимо употреблять больше продуктов с достаточным содержанием клетчатки.

Рецепты для очищения печени

Для очищения необходимо использовать цельные зерна, а не готовые формы злака. Есть несколько рецептов приготовления средств с овсом для очистки печени.

  1. Чтобы приготовить овёс, потребуется 220 г неочищенного зерна. Злак промывают, заливают литром кипяченой воды. В течение 12 часов овес настаивается. На слабом огне смесь кипятят 30 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, укутать кастрюлю полотенцем, оставить на 12 часов. Процедить полученную смесь, затем долить воду, нужно, чтобы получился литр отвара. Для улучшения вкусовых качеств в полученный отвар можно добавить мед. Принимать смесь нужно три раза в сутки за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. За один раз нужно выпивать 100 мл. Полный курс составляет два месяца, после этого делают месячный перерыв, лечение повторяют.
  2. 200 г неочищенного зерна заливают 950 мл кипящего молока или воды. Прогреть 2 минуты на огне, затем настаивать 30 минут. Как только смесь остынет, нужно отжать зерна, отфильтровать средство. Принимать по описанной выше схеме. Каждый раз нужно заваривать новое средство.
  3. 210 г зерен овса промыть водой, залить литром кипятка в термосе. Настаивать около часа.
  4. 210 г овса заливают 3 литрами кипятка, доводят до кипения, ставят с разогретую духовку. Два часа смесь должна томиться, но не кипеть. Потом достать из духовки, настаивать 12 часов. Принимать средство нужно утром и вечером по 160 мл. Оно помогает замедлить гибель печеночных клеток, уменьшить воспаление в желчном пузыре.

Комбинированные фитосборы

Овес применяется и с другими ингредиентами, чтобы добиться большей эффективности.

Можно взять:


овес — 45 г

спорыш — 40 г

шиповник — 30 г

кукурузные рыльца — 30 г

березовые почки — 30 г

брусничные листья — 30 г

Березовые почки, овес и брусничные листья положить в кастрюлю, залить 4 литрами воды, поставить на сутки в холодильник. Литром воды залить шиповник, настоять сутки. Затем сделать настой с овсом, добавить спорыш, кукурузные рыльца, проварить 15 минут.

Вас может заинтересовать:  Кардамон, польза райского зерна

Необходимо соблюдать схему приема лекарства. 60 мл нужно выпить в первый день, 120 мл во второй, следующие 8 дней нужно будет принимать по 160 мл средства.

Отвар с овсом и медом

Взять 220 г зерна, залить литром воды, проварить 30 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, укутать. Отфильтровать отвар, добавить еще 470 мл кипятка, 15 г натурального меда и сок половинки лимона. Приготовленное средство пьют перед ужином, обедом и завтраком.

Овсяное молоко

Молоко с овсом можно использовать для профилактики и терапии заболевания печени. 120 г овсяных хлопьев залить 230 мл воды, оставить в открытом виде до утра. Утром взбить набухшие хлопья блендером, добавить соль, 5 г меда. Профильтровать полученную смесь, чтобы отделить молоко.

завариваем овес

Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный овсяный кисель, нужно взять 500 мл воды, добавить измельченные в порошок 280 г овса, 520 г овсяных хлопьев, 410 кефира. Сначала хлопья смешать с овсяным порошком, залить смесь кефиром и водой. Закрыть емкость, укутать, оставить на 2 суток.

Настой фильтруют, жмых промывают 1,5 литра кипяченой воды. Две жидкости оставляют на 16 часов в затемненном месте. Жидкости должны расслоиться на две части. В верхней части остается овсяной квас, а внизу — густой кисель.

Квас осторожно сливается, остается 500 мл киселя, которого хватит на недельный курс лечения. Перед приемом кисель разбавляется водой в пропорции на 220 мл воды — 40 мл киселя. Кипятят пять минут. Мёд и сухофрукты можно добавить для улучшения вкуса.

Пророщенный овес

Пророщенный овес любят включать в свой рацион сыроеды. Он тонизирует организм, снижает риск тромбозов, улучшает зрительную функцию, помогает после химиотерапии для восстановления.

Противопоказания

Отвар овса нельзя применять всем без исключения, есть и противопоказания:

  • тяжелая ренальная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • возраст моложе 25 лет;
  • повышенная кислотность;
  • желчекаменная болезнь;
  • тяжелое течение сахарного диабета.

Любое лечение может вызвать осложнение. К побочным эффектам можно отнести появление головной боли. Чтобы негативные последствия не наступили, стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как заниматься самолечением и начинать чистку печени. Очищение печени овсом — это хороший способ восстановить работу печени, оздоровить весь организм.

Похожие статьи