Полезные свойства имбиря известны многим. Но как правильно заваривать вкусный чай с имбирём, не каждый знает. Но прежде чем говорить о рецептах чая, стоит рассказать об имбире, его полезных свойствах и вреде.
Содержание
- 1 Свойства имбиря
- 2 Рецепты имбирного чая
- 2.1 Классический
- 2.2 Имбирь с чесноком
- 2.3 Имбирь с каркаде
- 2.4 Имбирь с чёрным чаем и мёдом
- 2.5 Имбирь с зелёным чаем и мятой
- 2.6 Имбирь с мёдом и перцем
- 2.7 Имбирь с мятой и мелиссой для бодрости
- 2.8 Имбирь с кардамоном
- 2.9 Имбирь с лимоном
- 2.10 Имбирь с лимоном 2
- 2.11 Имбирь с перцем и лимоном
- 2.12 Имбирь с вином и черносливом
- 3 Можно ли заваривать имбирь в термосе
Свойства имбиря
Имбирь – это многолетнее травянистое растение с расчленённым клубневидным корнем. Именно корень имбиря больше всего ценится. Произрастает он в Японии, Китае, на Цейлоне, в Индии и в Центральной Америке.
Виды имбиря
- Бенгальский. Ещё его называют «белым имбирём». Его очищают от верхнего более плотного слоя, а потом сушат на солнце. Иногда корневища промывают специальным раствором на основе хлорки или сернистой кислоты, разведённых и настоянных в течение 6 часов. После в раствор добавляют сахар, и корневища там провариваются. Иногда белый имбирь натирают мелом.
- Барбадосский. Второе его название – «чёрный имбирь». Он обладает более терпким вкусом и ароматом. Его не очищают и быстро промывают прокипячённой водой. Он имеет немного жгучий вкус. В середине корневища цвет имбиря серо-белый или светло-жёлтый.
Состав имбиря
Имбирь – это целый кладезь полезных веществ. В нём много углеводов, белков и фосфора. Также в составе содержатся полезные жиры, магний, кальций, аскорбиновая кислота, натрий, клетчатка, железо. Процент содержания эфирных масел в имбире – 1-3%.
Полезные свойства
Корень имбиря имеет очень много полезных свойств:
- Действует как противовоспалительное средство.
- Обладает отхаркивающим эффектом. Помогает бороться с кашлем. Помогает быстрее вылечить простуду.
- Борется с микробами. Обладает антисептическими свойствами. Помогает при отравлениях.
- Используется как желчегонное средство.
- Стимулирует кровообращение.
- Способствует ускоренному пищеварению.
- Действует как лёгкое слабительное.
- Выводит холестерин.
- Помогает при отравлении.
- Помогает работе печени.
- Тонизирует.
- Повышает иммунитет.
- Кишечные заболевания, особенно в острой фазе.
- Лёгочные заболевания.
- С осторожностью применять имбирь при беременности.
- Гипертония.
Противопоказания для употребления имбиря
Имбирь употреблять с осторожностью при:
- Хронической язвенной болезни;
- Воспалительных кожных заболеваниях;
- При желчно-каменной болезни;
- При воспалительных процессах кишечника;
- При употреблении аспирина.
Если вы имеете какие-то из перечисленных противопоказаний, посоветуйтесь с врачом о возможности употребления имбиря и допустимой дозировке.
Как употребляется имбирь
Многие интересуются, как заварить имбирь — в каком виде, что добавить, в каких пропорциях. Имбирь можно употреблять разными способами. Едят сырым его редко. А вот в различные блюда и напитки добавляют достаточно часто, особенно в чай. Имбирь употребляют в следующем виде:
- Свежим;
- Маринованным;
- Высушенным;
- Дозревшие имбирные корни;
- В виде имбирного масла;
- Как эфирное ароматическое масло.
Рецепты имбирного чая
Есть очень много способов, как заваривать имбирь. Чаще всего его добавляют в чай. Можно заварить имбирный чай разными способами – есть множество рецептов.
Классический
Нарежьте дольками имбирь и залейте его небольшим количеством прокипячённой воды. Дайте чаю настояться. После этого можно добавлять туда лимон, сироп, корицу и пить по ½ стакана в течение дня.
Имбирь с чесноком
Возьмите имбирь в любом виде, добавьте немного тёртого или мелко порезанного чеснока и залейте кипящей водой. Дайте настояться 20 минут, желательно, в термосе. Имбирно-чесночный чай пью понемногу небольшими глотками.
Имбирь с каркаде
Одну горстку каркаде смешайте с 5 штучками гвоздики и одной палочкой корицы. Нарежьте имбирь дольками и всё вместе перемешайте. Залейте смесь кипятком. В такой чай можно добавлять мёд, сироп, мускатный орех. Напиток согревает, а также считается, что он обладает возбуждающим эффектом как для мужчин, так для женщин.
Имбирь с чёрным чаем и мёдом
Смешайте чёрный чай и имбирные дольки. Залейте всё это 1 литром воды и поставьте на медленный огонь. После закипания добавьте 2-3 штучки гвоздики, ½ чайной ложки кардамона и мёд. Мёд также можно положить в конце. Прокипятите смесь ещё около 10 минут, после чего процедите и подавайте с лимоном.
Имбирь с зелёным чаем и мятой
Натрите имбирь на тёрке так, чтобы получилось 2 чайных ложки. Смешайте с чайной ложкой чая и такой же порцией перемолотой мяты. Залейте смесь 1 литром кипятка. Перемешайте и дайте настояться 15 минут. Подавать с сахаром и лимоном.
Имбирь с мёдом и перцем
Возьмите четверть чайной ложки молотого имбиря и добавьте 15 листочков зелёного чая. На кончике ножа добавьте красного перца и чуть-чуть мёда. Залейте всё это 200 мл кипятка. Настаивайте 15 минут и пейте чай маленькими глотками.
Имбирь с мятой и мелиссой для бодрости
Разрежьте имбирь на несколько долек. Общий вес долек должен быть 10-15 граммов. Залейте имбирь 200 мл прокипячённой воды. Добавьте по одной чайной ложке измельчённых мяты и мелиссы. Дайте настояться. Заваривать чай с имбирём по этому рецепту лучше по утрам для бодрости, поднятия сил и энергии. Можно пить охлаждённым.
Имбирь с кардамоном
Налейте 300-500 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте 2 чайные ложки любого имеющегося чая — чёрного или зелёного, 2 столовых ложки сахара или мёда 3 столовых ложки. Дальше добавляется имбирь. Пропорции следующие: 2 чайные ложки свежего имбиря, 5-6 долек или 1,5 чайных ложки молотого имбиря. Доведите воду до кипени и дайте прокипятиться в течение 1 минуты. Чайный напиток должен приобрести коричневый оттенок. Добавьте 1 чайную ложку молотого кардамона и снова прокипятите столько же времени. Пить можно 1 стакан в сутки в любое время Можно подмешать немного молока, если кому-то нравится более мягкий вкус.
Имбирь с лимоном
Налейте 250 мл прокипячённой воды в чашку и добавьте 30-40 граммов имбиря. Дальше возьмите сок ¼ лимона и добавьте туда вместе с цедрой. Засыпьте Сахар и хорошо перемешайте. Дайте настояться 5-7 минут. Заварить такой чай с имбирём лучше в жаркую погоду – он хорошо тонизирует.
Имбирь с лимоном 2
Чайную ложку свежего имбиря залейте 250 мл прокипячённой воды. Добавьте ломтик свежего лимона. Накройте крышкой, 20-30 минут дайте настояться. Подавайте заваренный чай с сахаром или мёдом. Можно добавить щепотку корицы.
Имбирь с перцем и лимоном
Вскипятите 300 мл воды и добавьте 3 столовых ложки тёртого имбиря. Добавьте 1 щепотку перемолотого чёрного перца и прокипятите смесь в течение 5 минут. Дайте настояться чаю 10 минут, добавьте дольку лимоны или 4 столовых ложки лимонного сока. Пейте с сахаром или мёдом. Пейте чай тёплым или горячим. Это рецепт для тех, кто ищет, как заварить чай перед сном.
Имбирь с вином и черносливом
Заварите зелёный чай в кастрюльке. Добавьте один небольшой корень имбиря, натёртый на тёрке, ¼ л сухого красного вина, 5 штучек ягод чернослива и томите смесь 15 минут на медленном огне, затем процеживайте. Это прекрасное противопростудное, согревающее и тонизирующее средство.
Единого рецепта, как правильно заварить имбирный чай, не существует. Каждый делает по своему вкусу. Главное – не пить слишком много такого напитка, так как даже такой полезный продукт, как имбирь, вреден в больших количествах.
Можно ли заваривать имбирь в термосе
Многие интересуются, как заварить вкусный имбирь в термосе. Рецепт очень простой – возьмите несколько долек имбиря и залейте кипятком. У вас уже получится вкусный и полезный имбирный чай. Чтобы он был ещё вкуснее – добавьте сахар и лимон – получится классический имбирный напиток. Чай с имбирём в термосе обладает более насыщенным глубоким вкусом и ароматом. Главное здесь – не передержать, так как имбирь становится слишком острым. Также учтите, что его запах может надолго сохраняться в термосе. Чай с имбирём может быть не только горячим – многим нравится охлаждённый напиток. Можно сделать охлаждённый имбирный мохито, заварив имбирь по классическому рецепту, добавив лимон и мяту, а также сахар. Вы можете найти свой рецепт, как правильно заваривать чай, и делиться им с друзьями.
Добавить комментарий