Калина красная или обыкновенная является кустарником семейства Адоксовые. Он вырастает не более четырех метров в высоту. Это растение не требовательно к условиям выращивания. Оно растет в Западной Сибири, в центре России и в Крыму. Калина цветет белыми цветами, собранными в зонтик. К осени образуются небольшие красные ягоды, напоминающие бусинки. Они могут продержаться до весны. Именно благодаря своим ягодам, которые раскаляются до сочного красного цвета, растение получило свое название.

Еще в древние времена люди заметили, что калина обладает целительными свойствами. Ими наделены не только сами ягоды, но и корни, листья, кора. Травники использовали калину для приготовления лечебных отваров. Ягоду славили в песнях, народных присказках, сказках.

Как заготовить калину на зиму

Ягоды калины собирают в октябре после первых заморозков. Их срезают вместе с плодоножкой. Затем аккуратно снимают ягоды, перебирая сырье. Ягоды промывают, раскладывают тонким слоем для сушки. Затем перетирают ягоду с сахаром и раскладывают в баночки, которые герметично закрывают. Калину с сахаром можно хранить всю зиму в холодильнике. Тем, кому не нравится своеобразная горечь калины, можно посоветовать поместить ягоды перед перетиранием в кипяток на несколько минут.

Чтобы заготовить ягоды в сушеном виде, плоды сушат на плодоножках на свежем воздухе. Можно использовать в прогретой духовке, на печи или в сушилке. Высушенные ягоды должны иметь яркий красный цвет. Можно заморозить ягоды в морозилке, используя пакет или пластиковый контейнер.

Заготавливают, помимо ягод, кору, коренья, цветки. Заготовленные корешки и цветы можно хранить долгое время, кора — 4 года. Кору нужно срезать с мелких веток, а не со ствола. Заготовка ведется весной. Кору нужно разделить на кусочки, и высушить в сушилке. Во время сушки она свернется в трубочки, которые должны легко гнуться, а не ломаться.

Вас может заинтересовать:  Свойства чабреца в чае, целебные рецепты здоровья

чай с калиной

Целебные свойства и состав калины

В составе ягод калины:

  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • витамины KPEA,
  • аскорбиновая кислота,
  • пектин,
  • дубильные вещества,
  • кумарины,
  • танин,
  • гликозид вибурнин.

Кора калины богата на дубильные вещества, фитостерин, вибурнин, церотиновую, каприновую, масляную и уксусную кислоты.

Содержание в калине аскорбиновой кислоты и железа в несколько раз превышает содержание этих веществ в цитрусовых. Благодаря им калина от простуды незаменима. Фитонциды, содержащиеся в растении, обладают антибактериальным свойством. Калина выступает в качестве антиоксиданта, благодаря содержанию антоциана.

Калина является самым сильным из лекарственных растений, которые эффективны при простуде. Кора растения используется в качестве антисептика. Цветки применяют при различных видах кашля, бронхите. Для этого готовят настои и лечебный чай. Корень заваривают для общего оздоровления организма, бессоннице.

Рецепты средств с калиной от простуды

Калина используется в рецептах народной медицины, но фармацевты производят и официальные медицинские препараты с добавлением этого растения. Есть желудочные, оздоровительные, витаминные сборы, в состав которых есть калина. Ванны с настоем из калины назначают при некоторых недугах. При простуде, ОРВИ используются настои и чай.

калина

Настой калины от простуды

Плоды калины — 20 г растереть, заварить их стаканом кипятка. Настаивать смесь четыре часа, отфильтровать. Настой принимать по полстакана перед едой.

Настой помогает при простудных заболеваниях, улучшает общее состояние организма, устраняет первые симптомы.

Настой с медом от кашля

Плоды — 40 г

Жидкий мед — 200 г

Плоды нужно растереть, смешать с жидким растопленным медом. Оставить на два часа. Это сладкое лекарство стоит принимать после приема пищи по 1 ст. л. Помогает при бронхите, изнуряющего кашля.

Настой для полоскания

При простуде нужно часто полоскать горло и ротовую полость, чтобы справиться с бактериями, устранить першение в горле. Для этого подойдет настой из плодов и цветов. Заваривать его нужно кипятком, настаивать 2 часа.

Вас может заинтересовать:  Иван чай, как заготавливать, виды ферментации чая

Укрепляющий настой из калины

Насытить организм витаминами в период простуды, укрепить иммунитет поможет укрепляющий настой. Необходимо взять 2 ст. л. плодов, растереть, залить 200 мл кипятка. После 4 часов настаивания можно пить заваренный напиток до четырех раз за сутки.

Противопоказания калины

  • Пониженное давление. Растение способно понижать давление, поэтому гипотоники должны быть осторожными в приеме.
  • Повышенная кислотность. Калина может раздражать слизистую желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбоз, нельзя употреблять калину при высокой свертываемости крови.
  • Мочекаменная болезнь. Может усилить боли, оказать дополнительное мочегонное воздействие.

Тем, у кого нет вышеперечисленных признаков, могут использовать калину для лечения простуды. Средства с калиной помогает выводить мокроту, избавляет от кашля, восстанавливает хриплость голоса, а высокое содержание витаминов повысит иммунитет, направит все силы организма на избавление от болезни.

Похожие статьи